Как выпускница филфака, от таких нововведений просто в ужасе. Тем самым, выбивается основа филологического образования, база, на которой оно строится. Чудесно, филфак постепенно превратится в просто в кружок по обучению писать буквы. И читать по слогам
Меня вот что поражает - ведь эти самые эффэктивные мэнеджеры, которые рулят всеми этими славными начинаниями. они ведь уже даже не помнят советской власти. Это все уже призыв чубайсовско-гайдаровско-грефовски и .т.д. То есть, закон о тендерах и вот такой "чюдной" оптимизации реально рулится людьми. выросшими уже при "новом режиме"....
Это вопиющая безграмотность, отсутствие общей культуры и элементарного понимания того, что есть образование ,и что есть филология. Насколько в культуре все взаимосвязано и вытекает одно из другого. Как немыслима культура без " неэффективных и бесполезных" кафедр, того, что нельзя полноценно изучать современную литературу и культуру, не понимая, "откуда ноги растут"
Да. очевидно, что если даже министр и приказал не увольнять 150 человек, так ведь выжмут. Не мытьем, так катаньем. А какой ужас пробирает при мысли о неотапливаемых бумажных фондах, да при повышенной влажности и текущей крыше....
У нас в университете некоторые дисциплины в рамках комплекса истории древнего мiра читала ученица Аристида Ивановича Доватура. До сих пор помню, как она нам рассказывала про древнегреческий театр...
Увы. Скоро уже не будет людей, которые Верлинского слушали. У нас читал историю Древней Греции ученик А.Доватура , тогда уже зав. кафедрой Э.Д. Фролов. Да у нас вообще вся византинистика, не говоря об антиковедах, стоит на этом! Господи, да я гордиться до конца дней буду, что Зайцева живого видела. Да что сделали все эти радетели за оптимизацию рядом с десятилетиями читаемым курсом Зайцева по "Политике" Аристотеля. Что вся эта шелуха с Синайским кодексом Публички. А глядишь ты... Еще страшно бесят ханжеские благоглупости, мол, ежели талант настоящий, то и так пробьется. Дикие средства уходят на филологов классиков - а футбол ничего, ладненько.
Ну это давно началось. На истфаке , на кафедре Древней Греции и Рима . греческий язык не изучали совсем, да и латынь изучали факультативно. Просто университет постепенно , но очень уверенно деградирует. Может только за исключением юрфака - вот тот кажется цветёт и пахнет, и чем дальше цветёт - тем больше пахнет..
Ну не знаю! когда я училась, греческий не только античники учили, но и мы, если были византинисты, тоже. Я лично пять лет учила. У античников еще такая практика была = они ходили просто к классическим филологам и учили с ними. У нас даже несколько человек там и остались :))) У нас латынь читал Верлинский, а греческий Путилова. Мучились, ужас как. Нам нужна вульгата, и что-т оуже византийское, а им грела сердце прозрачная латынь Цезаря, да Аристотель с Аристофаном. До кучи - хорошо читали греческий и латынь даже у философов на кафедре истории философии. Сейчас тоже барахтаются как могут. Если есть трудности, так это часов не хватает. а сейчас под бакалавриат даже думать страшно.
Перестройка своё дело сделала. Ну что - хорошо. Хотя греческий изучить в университеете наверно невозможно, ну за исключением филфака. Но хотя бы что-то, хоть с параллельными текстами . Я так чего по-латыни иногда "читаю", когда умным хочу себя почувствовать.
Про греческий это да. Это так, только самый краешек. Мы с ней читали письма Василия Великого. И, кажется, все преподаватели греческого рассказывали две байки.
1. Про метод Лурье. На первом занятии профессор рисует на доске греческий алфавит и произносит дивную фразу: "А теперь начинаем читать". К концу семестра в аудитории половина, к концу курса - 3 человека, но они ЧИТАЮТ.
2. Присказка Доватура - На 5 древнегреческий знает только Господь Бог, я на четыре, а вы....пауза, ..ну, соответственно. Хотя все это не идет ни в какое сравнение с программой дореволюционных гимназий. Вот ведь мечта - они, гимназисты приходили с отличной грамматической базой, и можно было в Университете уже спокойно совершенствовать полученное и ЧИТАТЬ. Эхэээ
и все-таки. меня неотступно терзает мысль - ну ведь монструозная советская власть не уничтожила (школа-то осталась!), 20 лет, прости Господи, без КПСС, и люди, принимающие решения, не 70-летние геронты, если применять высокий стиль. И не марсиане (хотя в этом можно усомниться). Софьи Власьевны нет, КПСС - нет. Так какого рожна еще надо??!!! Я скоро присоединюсь к тем, кто ностальгирует по советской власти. кроме шуток.
Я каждый год езжу на Волгу - это Ярославская обл. Сердце болит. Причем, есть и примеры очень удачной деятельности в маленьких городах. тот же Мышкин. Но ведь помочь бы им немного. Но ведь строить стадионы в США и спонсировать Смитсоновский институт гораздо интересней....
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А какой ужас пробирает при мысли о неотапливаемых бумажных фондах, да при повышенной влажности и текущей крыше....
Reply
Reply
У нас читал историю Древней Греции ученик А.Доватура , тогда уже зав. кафедрой Э.Д. Фролов. Да у нас вообще вся византинистика, не говоря об антиковедах, стоит на этом!
Господи, да я гордиться до конца дней буду, что Зайцева живого видела.
Да что сделали все эти радетели за оптимизацию рядом с десятилетиями читаемым курсом Зайцева по "Политике" Аристотеля. Что вся эта шелуха с Синайским кодексом Публички. А глядишь ты...
Еще страшно бесят ханжеские благоглупости, мол, ежели талант настоящий, то и так пробьется.
Дикие средства уходят на филологов классиков - а футбол ничего, ладненько.
Reply
Reply
До кучи - хорошо читали греческий и латынь даже у философов на кафедре истории философии.
Сейчас тоже барахтаются как могут. Если есть трудности, так это часов не хватает. а сейчас под бакалавриат даже думать страшно.
Reply
Reply
1. Про метод Лурье. На первом занятии профессор рисует на доске греческий алфавит и произносит дивную фразу: "А теперь начинаем читать". К концу семестра в аудитории половина, к концу курса - 3 человека, но они ЧИТАЮТ.
2. Присказка Доватура - На 5 древнегреческий знает только Господь Бог, я на четыре, а вы....пауза, ..ну, соответственно.
Хотя все это не идет ни в какое сравнение с программой дореволюционных гимназий. Вот ведь мечта - они, гимназисты приходили с отличной грамматической базой, и можно было в Университете уже спокойно совершенствовать полученное и ЧИТАТЬ. Эхэээ
Reply
Reply
Софьи Власьевны нет, КПСС - нет. Так какого рожна еще надо??!!!
Я скоро присоединюсь к тем, кто ностальгирует по советской власти. кроме шуток.
Reply
Кстати, давно ли Вы ездили по российской провинции? Страна превращается в заброшенный пустырь.
Reply
Reply
Leave a comment