Синие кирасиры.

Feb 23, 2008 17:03

Это статья моего друга, кому интересна история Гатчинских кирасир.

Евгений Юркевич.
«Маленькие синие Ее Величества…».

Сейчас мало кто помнит, что не только в Петербурге, но и в его красивейших приго-родах - Царском Селе, Петергофе, Гатчине, Павловске, Стрельне - тоже стояли гвардей-ские полки. О гатчинских гвардейцах - Лейб-Гвардии Кирасирском Ея Величества Госу-дарыни Императрицы Марии Феодоровны полку - будет наш рассказ. Ведь к тому есть два знаменательных повода - трехсотлетний юбилей полка, грядущий 22 мая (9 по старо-му стилю), и захоронение в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха Августей-шего Шефа полка - Императрицы Марии Феодоровны, ожидаемое осенью. Впрочем, ис-тория этой славной части начиналась далеко от Гатчины…
8 апреля 1704 года Именным указом, данным боярину Тихону Никитичу Стрешневу, Петр Великий повелел к 1 июня сформировать в Москве два драгунских полка. Один из них, названный по имени командира, Яна Портеса, драгунским Портеса полком, и явился предком гатчинских кирасир.
Боевое крещение полк получил осенью 1705 года в составе кавалерийского отряда А. Д. Меншикова: 13 октября в бою у предместья Варшавы - Праги - захватил неприятель-скую батарею. Впоследствии полк принимал участие во всех крупных битвах Северной войны - у Калиша (1706), при Лесной (1708), под Полтавой (1709), был в Курляндии, По-мерании, Голштинии, Дании, в 1708 г. участвовал в подавлении восстания Кондратия Бу-лавина. 8 марта 1708 года полк получил название, которое носил четверть века - Невский драгунский.
В 1733 году в русской армии начинают формировать кирасирские полки - главную ударную силу кавалерии. Невскому драгунскому полку выпала особая честь - он стал не просто кирасирским, а Лейб-Кирасирским, то есть Шефом его стала сама Императрица Анна Иоанновна. Государыня же считалась и полковником полка, почему его командиры именовались вице-полковниками. С переформированием полка в кирасирский он получил и свои первые регалии - серебряные литавры. Впоследствии Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II также были Шефами и полковниками полка. При этом нужно от-метить, что он не входил в состав Гвардии, а был армейским полком, но имевшим особую привилегию - шефство Высочайших особ.
В царствование Елизаветы Петровны полк принимал, хотя и незначительное, участие в Русско-шведской (1741-1742) и Семилетней (1756-1763) войнах. Наиболее ярким эпизо-дом истории полка в тот период было участие в набеге на Берлин в сентябре 1760 года. Впрочем, в елизаветинскую эпоху на полк была возложена весьма ответственная задача - стать образцовым в строевом отношении для всей русской кавалерии, и, надо сказать, полк с этим прекрасно справился. Образцовой строевой частью он продолжал оставаться и в царствование Екатерины. Пришлось полку тогда и повоевать - в Русско-турецкую войну 1787 - 1791 гг. он входил в состав Украинской армии Генерал-Фельдмаршала гра-фа П. А. Румянцева. Впрочем, в схватках с турками полк снова практически не участво-вал, за исключением боя у реки Сальча 10 сентября 1789 года. В следующем году полк стал участником своеобразного эксперимента Светлейшего Князя Г. А. Потемкина - для совершенствования строевой выучки в состав Лейб-Кирасир были влиты два кирасирских и два карабинерных полка. Командование такой громоздкой частью создавало немалые трудности, и два года спустя эксперимент был прекращен.
Одной из важнейших вех в истории полка было царствование Императора Павла I, сделавшего немало полезного для русской кавалерии, прежде всего в вопросах строевого обучения. Вскоре после воцарения, 17 ноября 1796 года, Павел назначил Шефом полка свою супругу - Императрицу Марию Феодоровну, и полк официально стал именоваться Лейб-Кирасирским Ея Величества. Два дня спустя полк получил новое обмундирование - белые кирасирские колеты с малиновыми воротником и обшлагами и серебряными пуго-вицами и галунами. В октябре 1798 года в знак особого расположения к полку Государь пожаловал ему на чепраки и чушки шитые серебром восьмиконечные звезды с двуглавым орлом в центре. В том же году по повелению Императора в полк переданы 219 солдатских и 11 офицерских серебряных кирас для ношения в дворцовых караулах. В полку эти кира-сы сохранялись до 1811 года, когда, по повелению Императора Александра, были пере-плавлены. Вырученные за кирасы деньги, более 23 тысяч рублей, составили полковой офицерский капитал, с процентов которого впоследствии ежегодно выплачивалась премия лучшему солдату полка. В 1801 - 1811 годах кирасиры Ея Величества были единственным полком, имевшим кирасы, во всех других кирасирских полках они были отменены и вновь введены только в 1812 году. На первый взгляд, переплавка серебряных кирас имела бла-гую цель - создание офицерского капитала, своеобразной «кассы взаимопомощи». Но за этим, вероятно, крылось и другое - болезненное отношение Александра ко всему, что свя-зано с памятью его злодейски убиенного Отца. А серебряные кирасы были уж очень за-метным отличием - единственным во всей русской армии…
В 1798 году полк выступил из России за границу и принял участие в кампании 1799 года в Швейцарии. 26 сентября 1799 года три эскадрона полка приняли участие в бою у деревни Шлатте - последнем сражении на берегах Рейна в эту кампанию. В марте 1800 года полк вернулся в Россию. Впрочем, передышка длилась недолго…
В 1805 году полк вновь выступает за границу - в Австрию. Не раз ходил он в атаку под командованием доблестного своего командира, генерал-майора Д. М. Есипова под Аустерлицем, а затем входил в состав арьергарда, прикрывавшего русское отступление. С конца 1806 года полк вошел в состав Молдавской армии, дравшейся с турками, хотя в серьезных боях не участвовал. В 1812 году полк входил в состав 1-й кирасирской дивизии 5-го резервного корпуса 1-й Западной армии генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли. Не раз дым сражений Отечественной войны и Заграничного похода обвевал штан-дарты полка. Полоцк, Бородино, Красный, Люцен, Кульм, Фер-Шампенуаз - вот основные боевые вехи истории полка в эпоху Наполеоновских войн. И - апофеоз победы - вступле-ние в покоренный Париж… За боевые отличия в Отечественную войну полк получил 19 Георгиевских серебряных труб. Далее потекли годы мирной службы. Через восемь лет по-сле парижского триумфа полк пришел на постоянные квартиры в Гатчину - город, став-ший теперь для него родным. Здесь кирасиры несли службу при особе своего Шефа. Им-ператрица всячески баловала полк. «Ни в одном полку нижние чины не имели столько собственных денег, как у нас; ни в одном полку люди не имели такого стола, как наши»,- писал историограф полка полковник Марков. При этом полк всегда отличался великолеп-ной строевой выучкой, за что Император Николай I в 1826 году пожаловал офицерам пол-ка на воротники и обшлага серебряные петлицы гвардейского образца. В следующем году гвардейские петлицы получили и нижние чины.
В царствование Императора Николая I полк дважды выступал из Гатчины в поход - в первый раз в 1830 году, усмирять мятежных поляков, когда неоднократно отличился, второй раз - в 1849 году - на усмирение венгерской революции. Впрочем, в последнем полк не принимал участия в боевых действиях. Далее, вплоть до Первой Мировой войны, полк в полном составе в войнах не участвовал, лишь офицеры-добровольцы и некоторые нижние чины командировались на театр военных действий - на Кавказ, в Севастополь, на Турецкую войну… В 1835 году изменился мундир полка - вместо малиновых воротников и обшлагов пожалованы были светло-синие, вместо белых пуговиц - желтые. С этого времени и закрепилось за гатчинскими кирасирами наименование «синие».
В 1828 году не стало Императрицы Марии Феодоровны. 22 августа 1831 года Импе-ратор Николай Павлович назначил Шефом полка Цесаревича Александра Николаевича - будущего Царя-Мученика Александра II. 19 февраля 1855 года Он назначил Шефом полка свою супругу - Императрицу Марию Александровну, сам оставшись в списках полка, а в день Священного Коронования - 26 августа 1856 года - полку пожалованы права и пре-имущества Молодой Гвардии и полк поименован Лейб-Гвардии Кирасирским Ея Величе-ства. После смерти Марии Александровны, 31 мая 1880 года, Шефом полка назначена Це-саревна Мария Феодоровна, супруга будущего Императора Александра III. Полку при этом сохранено наименование «Ея Величества». Весть о назначении нового Шефа в полку встретили с огромной радостью. Мария Феодоровна любила полк, сотворив немало доб-рых дел для офицеров и нижних чинов. И в полку боготворили ту, чье имя носили…
22 июля 1884 года в ознаменование особого Монаршего благоволения полку были даны права и преимущества Старой Гвардии. К концу XIX века полностью сформировал-ся комплекс полковых зданий, располагавшийся рядом с Гатчинским дворцом. Полк по праву имел репутацию одной из самых блестящих гвардейских частей. Но полк мог гор-диться не только успехами по военной части. Синие кирасиры имели единственный в час-тях гвардейской кавалерии струнный оркестр, возникший в 1892 году. Кроме струнного, в полку был и балалаечный оркестр, неоднократно игравший в Гатчинском дворце для Ав-густейшего семейства.
Летом 1914 года полк навсегда покинул Гатчину. Военная судьба забрасывала его то в Восточную Пруссию, то в Польшу, то на Украину. И везде полк с честью нес свой слав-ный штандарт. Революция застала полк на Украине, отобрав у него славное имя Кирасир Ея Величества, а 26 апреля 1918 год полк был расформирован постановлением некоей Петроградской трудовой коммуны. Полковой цейхгауз в Гатчине был безжалостно разграблен. Но славный полк не умер. Осенью 1918 года в Добровольческой армии ячейка полка возрождается в качестве команды конных разведчиков при Сводно-Гвардейском полку, затем, максимум в количестве двух эскадронов, полк доблестно сражается с боль-шевиками в Вооруженных Силах Юга России и Русской Армии барона П. Н. Врангеля в рядах гвардейских кавалерийских частей. В ноябре 1920 года последние 25 офицеров пол-ка и некоторые нижние чины ушли в изгнание. Три четверти офицеров полка осталось верными присяге, приняв активное участие в Белом движении, понеся в боях Гражданской войны вдвое большие потери, чем в годы Первой Мировой войны. В 1922 году за грани-цей возникло полковое объединение Кирасир Ея Величества, объединившее всех офице-ров-эмигрантов. Устав объединения был утвержден Шефом полка, Императрицей Марией Феодоровной, до своей кончины в 1928 году принимавшей живое участие в его судьбе. В 1927 году почетным членом объединения Синих кирасир стала Великая Княгиня Ольга Александровна, супруга офицера полка, полковника Н. А. Куликовского.
В прошлом году вернулся в Россию и передан в состав Музея Гвардии архив полка, в Гатчине живым воспоминанием о нем остались полковые казармы и здание Офицерского собрания (сейчас в нем - Архив ВМФ). И пусть ныне полк не существует как боевая еди-ница, но память о нем - да будет жива в сердце каждого истинно русского человека!

Гатчина, история, таки наука, дворец, важное

Previous post Next post
Up