Поединок

Sep 25, 2017 00:03

Если в средневековом суде возникал судебный спор, то виновного могли определять двумя основными способами: 1) Ордалии - испытания обвиняемого водой и огнём. Например, если человек, которого погружали в воду, тонул, то он считался невиновеным; если же не тонул, то, соответственно, признавался виновным и затем его казнили. Или другой вариант - подозреваемому надо было пронести в руках, обёрнутых листьями, кусок раскалённого железа, или достать монету из кипящего масла; если ожогов не оставалось, то человека объявляли невиновным. Существовали и иные варианты; 2) Судебный поединок - дуэль между истцом и ответчиком, причём существовали свои правила проведения такого поединка, а его иногда участники могли выставить вместо себя другого человека. Смысл прост - кто проиграл, тот и виновен, т.е. Господь смертью сам наказывал преступника.

Я не зря вспомнила о средневековых способах разрешения судебных споров, поскольку эта тема напрямую связана с судьбой двух французских рыцарей, живших в конце XIV в. Честно признаюсь, мне удивительно, почему эта мрачная история до сих пор не легла в основу какого-нибудь романа или кинофильма, а ведь она того стоит. Её описание дошло до нас в рукописях пяти хронистов, хотя каждый из них рассказывал немного по-своему. Вслед за хронистами (а чем я хуже? :-) ), попробую рассказать её на свой лад.



Статуя французского писателя XIV-го в. Жана Фруассара, который поведал эту историю в своих «Хрониках»

Главные и второстепенные действующие лица:
Рыцарь Жак Ле Гри
Рыцарь Жан де Карруж IV
Маргарита Карруж, вторая жена Жана де Карружа IV
Адам Лаваль, оруженосец Жака Ле Гри
Мэтр Жан Ле Кок, адвокат
Карл VI Безумный, король Франции
Пьер, граф Алансонский
Жан Креспан, друг и сосед Ле Гри и де Карружа

Жак Ле Гри - высокий, сильный мужчина, имевший репутацию большого распутника и Жан Де Карруж - человек взрывного характера, храбрый и довольно жестокий. Думаю, оба эти воина не сильно отличались от своих собратьев по оружию, но именно им суждено было войти в историю фигурантами очень тёмного дела, споры о котором не утихают вот уже несколько столетий. Однако повествование начнётся издалека, и сначала скажем пару слов о том, кто же были наши герои. Жак Ле Гри родился в 1330 г. в семье небогатого нормандского оруженосца. Он даже получил некоторое образование, а потому какое-то время служил в церкви в одном из малых чинов священнослужителей. В дальнейшем это образование способствовало его продвижению по службе. Жан де Карруж был на несколько лет младше Ле Гри. Он происходил из семьи благородного рыцаря и виконта Жана де Карружа III, который был достаточно обеспечен и даже имел в собственности замок. Сначала Жан вместе с отцом участвовал в нескольких военных походах, а по достижении совершеннолетия (в 21 год) стал принимать участие в управлении семейными делами. В сорок лет он женился на некой Жанне де Телли, которая принесла ему неплохое приданое.

Жак и Жан встретились и подружились, когда оба находились на службе при дворе графа Роберта Алансонского в качестве его оруженосцев. Их дружба была настолько сильна, настолько крепка, что в 1377 г., когда у Карружа родился сын, он пригласил Ле Гри стать его крестным отцом. Это ли не высшая степень доверия?! В том же 1377 г. скончался граф Роберт, к власти пришёл его брат Пьер, что предвещало нашим знакомцам большие перемены. И, действительно, перемены не заставили себя ждать. Оба друга изо всех сил пытались завоевать благосклонность своего нового господина. И если поначалу их положение было более или менее равным, то со временем граф стал отдавать явное предпочтение обществу Ле Гри. Довольно быстро Ле Гри обрёл влияние при дворе и, как следствие, преумножил своё благосостояние. В частности, он получил в дар от графа некоторую недвижимость в провинции Arnou-lе-Faucon.

Всё это не могло не сказаться на отношениях между мужчинами. Дружба, как это иногда случается, стала перерастать во взаимную неприязнь. Кому понравится, если ты находишься на задворках? К этим неприятностям добавились и более серьёзные - в 1380 г. умерли жена и сын Карружа. Бедный Карруж! Теперь его уже ничего не удерживало при дворе в Аржантане, и он решил отправиться в военный поход по Нормандии, где проявил себя, как говорят, смелым и отважным воином. Тем временем Ле Гри стал неизменным спутником и советником графа и даже был представлен при дворе Карла VI в Париже. Казалось, что судьба развела бывших друзей навсегда. Всего через год, в 1381 г., Карруж объявился в Аржантане с новой женой - Маргаритой де Тибувилль, чей отец некогда владел землями в Arnou, но за четыре года до того продал их графу Пьеру Алансонскому за 8000 ливров. О молодой супруге шла исключительно добрая молва, которая гласила, что Маргарита была молода, красива, хороша, разумна и скромна.

Карруж явился в Аржантан, полный намерений вернуть себе эти земли как часть приданого, несправедливо, по его мнению, отнятого у него графом Алансонским. А ведь купля-продажа была осуществлена абсолютно законно и по всем правилам. Ле Гри также оказался замешан в этом юридическом споре: с одной стороны, как владелец собственности в Arnou, а с другой - ему, как советнику графа, приходилось готовить правовые документы, направленные против Карружа. Вражда между двумя уже далеко не друзьями, а скорее противниками нарастала с каждым днём. Чтобы защитить себя от притязаний Карружа, Алансонский был вынужден обратиться даже к королю за подтверждением своих прав на эти земли.

В 1382 г. Карруж вновь затеял судебную тяжбу. Теперь дело касалось земель, которыми управлял его отец и после смерти отца (в том же году), граф Алансонский назначил управляющим не Карружа, как тот рассчитывал, а другого рыцаря. Но Карруж и в этом судебном споре потерпел поражение. В марте 1383 г. он приобрёл несколько земель, однако по закону такого рода покупка должна была получить одобрение графа, как феодала-повелителя. И, как следовало ожидать, граф отказался дать разрешение на сделку, что послужило причиной новой волны ненависти Карружа по отношению к Алансонскому, а заодно и к Ле Гри. Казалось, что в конце 1384 г. наступило потепление в отношениях Карружа и Ле Гри, когда общий друг и сосед Жан Креспан пригласил их на пир по случаю рождения сына. Мужчины при встрече пожали друг другу руки и даже вместе пили вино. Однако, это проявление вежливости было только видимостью. Здесь же Карруж представил Ле Гри свою супругу Маргариту.

Несколько месяцев спустя, в марте 1385 г., Карруж вновь решил попытать счастья на военном поприще. Он в составе относительно небольшого французского войска отправился в Шотландию, которая тогда воевала с Англией. Увы, сам поход, окончившийся через год, был крайне неудачен и не принёс много добычи. Однако, Карружа за отвагу на поле боя одарили некоторой суммой денег и посвятили в рыцари. Вернувшись домой, он возобновил судебные разбирательства, для чего отправился в Париж, оставив жену в фамильном замке. Через несколько дней после своего возвращения из Парижа Карруж неожиданно для всех выдвинул новые обвинения, касающиеся исключительно Ле Гри и совершенно не касающиеся земельных вопросов.

Карруж утверждал, что, когда он сам был ещё в Париже, произошло следующее. 18 января 1386 г. Маргарита оставалась в замке совершенно одна, поскольку, по её словам, мать Карружа, проживавшая в этом же замке, отправилась в соседний город по имущественным делам, захватив с собой всех слуг. И случилось так, что к замку подъехал Ле Гри со своим оруженосцем Адамом Лувелем и постучал в ворота замка. Маргарита отворила ворота, но впустила только оруженосца, который передал мадам Маргарите сообщение от своего господина: мол-де, Ле Гри, который в неё страстно влюблён и желает видеть её, стоит у ворот и просит дозволения войти.

Маргарита запротестовала, однако Ле Гри при помощи Адама всё же ворвался в замок. Сначала он попытался купить любовь женщины, посулив ей изрядную сумму, но Маргарита отказалась. Тогда рассвирепевший Ле Гри вместе с Лувелем затащили женщину в одну из комнат замка, где обесчестили её. Покидая замок, Ле Гри пригрозил Маргарите расправой, если она посмеет рассказать кому-либо о произошедшем. Маргарита провела последующие три дня в страшных душевных муках, но, всё-таки поведала обо всём супругу, который вернулся из поездки 21-го января. Карруж призвал на семейный совет свою мать, ближайших родственников и друзей и после некоторых размышлений решил начать судебный процесс против Ле Гри.

И хотя обвинения были выдвинуты официально, супруги Карруж отказались присутствовать на судебных разбирательствах, объясняя это тем, что при дворе графа Пьера суд по отношению к ним будет несправедлив. Действительно, граф поддержал сторону Ле Гри, обвинив Маргариту в лжесвидетельстве. Тогда Карруж, желая отмщения, отправился в королевскую резиденцию в Венсене и обратился к королю с просьбой о назначении судебного поединка, который и определит виновного (если Ле Гри погибнет, он - преступник).



Вход в донжон Венсенского замка, куда Карруж приезжал для встречи с королём

Король перепоручил рассмотрение этого дела Суду (Парламенту), он в свою очередь постановил, что Карруж и Ле Гри обязаны появиться 9 июля 1386 г. в Париже на судебных слушаниях. Узнав об этом, Ле Гри поспешил нанять себе лучшего адвоката Франции - Жана Ле Кока. И кстати, именно ему мы должны быть благодарны за то, что сохранились множество деталей этого дела, поскольку мэтр Ле Кок был крайне педантичным человеком и вёл подробные записи. Надо сказать, что Ле Кок высказывал большие сомнения относительно невиновности своего клиента, но почему он так считал, мне неизвестно.

9 июля Карруж и Ле Гри прибыли на заседание суда в Консьержери, где впервые за последние полгода встретились друг с другом. Каждый из них выступил перед судьями, пытаясь доказать им свою правоту. В конце концов, Карруж бросил перчатку Ле Гри, вызывая тем самым его на поединок. Ле Гри перчатку поднял. Вызов был принят. Несколько вельмож пожелали выступить секундантами на предстоящей дуэли. В частности, Валеран III де Люксембург вызвался быть секундантом со стороны Карружа, а Филипп д’Артуа (внук легендарного Робера д'Артуа, героя «Проклятых королей») - секундантом Ле Гри. Король и Суд, выслушав доводы обеих сторон, постановили провести тщательное расследование, которое должно проводиться путём опроса всех свидетелей дела. Если и после этого виновный не будет выявлен, тогда объявят судебный поединок, который всё решит. В соответствии с решением суда, допросили не только Маргариту, но и Адама Лаваля, а также слуг и служанок, словом всех, кто имел хоть какое-то отношение к этому делу. С людьми низкого происхождения не церемонились, и чтобы быстрее добиться правды, их подвергали пыткам. Однако ни один из свидетелей так и не дал показаний против Ле Гри.

Сам Ле Гри всеми силами пытался себя защитить. Во-первых, он постарался очернить своего недруга, рассказывая о его жестоком, буйном нраве. Ле Гри уверял суд в том, что Карруж заставил заявить Маргариту об изнасиловании, угрожая ей побоями. Во-вторых, заручившись свидетельствами остальных оруженосцев графа Алансонского, восстановил буквально по дням перед судьями всю неделю, на которой якобы случилось преступление и предоставил свидетельства, что 18 января он находился в Аржантане. И в-третьих, заявил, что зимой за день невозможно добраться из Аржантана до замка Карружа и вернуться обратно из-за слишком большого расстояния между ними (около 50 миль, т.е. 80 км). Однако Карружа эти заявления не смутили. По его словам, тот позор, который пережила Маргарита, поведав во всеуслышание о произведённом над ней насилии, однозначно доказывал, что оно действительно было совершено. К тому же некий Жан Белото, один из графских оруженосцев, обеспечивающих алиби Ле Гри, сам был уличён в схожем преступление - изнасиловании, а раз он преступник, следовательно, его словам нельзя доверять. Что касается третьего пункта, то Карруж считал, что такой сильный мужчина, такой искусный наездник как Ле Гри может преодолеть расстояние в 50 миль без особого труда, пусть даже и зимой.

Допросы и обсуждения продолжались не одну неделю, а судьи, обладая такими противоречивыми фактами, никак не могли вынести своё решение. В итоге, 15 сентября 1386 г. Суд постановил, что 27 ноября того же года противники должны сойтись в судебном поединке и биться на нем до смерти одного из них, и если Карруж проиграет поединок, то Маргариту сожгут на костре за лжесвидетельство. На поединке пожелали присутствовать король Карл VI и представители высшей французской знати. Но так как они были заняты военными действиями во Фландрии, король повелел перенести поединок на 29 декабря 1386 г.

В назначенный день, 29 декабря 1386 г., в аббатстве Сен-Мартен-де-Шан огородили пространство для боя, а вокруг устроили места для зрителей, которые прибыли сюда в несметном количестве ещё за несколько дней до назначенной даты. Чтобы понять, какой резонанс вызвало это дело, достаточно сказать, что на поединке присутствовали герцог Орлеанский Людовик I, герцог Бургундский Карл II Смелый, герцог Беррийский Жан I Великолепный, герцог де Бурбон Людовик II и сам король Карл VI Безумный. Всем зрителям строго-настрого запретили помогать дуэлянтам, а если бы кто-то осмелился нарушить запрет, тому тотчас отрубили бы руку.

Час поединка пробил, и над полем повисла напряжённая тишина. Соперники появились на ристалище в полной боевой готовности: они вели под уздцы своих коней, а сами были облачены в доспехи и вооружены щитом, мечом, боевым топором и так называемым кинжалом «милосердия», которым воины обычно добивали поверженного противника. Карруж и Ле Гри повторили слова обвинения друг против друга и поклялись перед королём и судом, что говорят только правду и ничего кроме правды. После этого над полем раздался сигнал, возвещающий о начале поединка.

Рыцари пришпорили своих коней, разогнались и нанесли первые удары, но им обоим удалось их отразить с помощью своих щитов. Рыцари разъехались в противоположные стороны, развернулись и снова направили коней друг против друга. Каждый попал копьём в шлем другого, но удары были скользящими и не нанесли большого ущерба. В третий раз они сошлись в конном поединке, выставив копья, которые после соприкосновения разлетелись в щепки. После этого они продолжили конный бой с помощью мечей и боевых топоров. Ле Гри, который превосходил силой и ловкостью противника, воспользовался случаем и перерубил топором хребет коня Карружа. Но когда животное рухнуло на землю, Карруж метнул в сторону Ле Гри топор и попал им в живот его коня. Потеряв свой топор, Ле Гри упал на землю.

Теперь бой на мечах продолжился на земле. Некоторое время противники обменивались ударами, однако сила Ле Гри давала о себе знать - ему удалось ранить Карружа в бедро, после чего Ле Гри сделал шаг назад. Это была фатальная ошибка, так как внезапно он потерял равновесие и, упав на землю, сильно ударился. Карруж навалился на него всей тяжестью своего тела (надо не забывать, что оба были в тяжёлых и массивных доспехах). Карруж мечом откинул забрало шлема противника и потребовал, чтобы тот перед смертью признался в своём преступлении, но Ле Гри поклялся Богом, что невиновен. Тогда Карруж выхватил кинжал «милосердия» и вонзил его в горло своего врага.




Толпа ликовала. Карруж преклонил колено перед королём, который объявил о его победе и повелел вручить ему 1000 франков. Тем временем палач, снял с тела Ле Гри одежды и перетащил его на Монфокон, где вздёрнул на виселице среди тел воров и убийц. Позднее его останки были свалены в общую могилу. [Монфокон - трёхъярусная каменная виселица в Париже, на которой одновременно могло быть повешено несколько десятков человек].

После этого Карруж со своей супругой отправились в Нотр-Дам-де-Пари, дабы возблагодарить Господа и Деву Марию за праведный суд. Несколько недель спустя Карруж получил место при королевском дворе, а также денежное вознаграждение от Парламента - 6 тысяч ливров золотом. В последующие годы Карруж со своим семейством обзавёлся домом в Париже. Он попытался вновь оспорить земли Arnou-le-Faucon, но граф Алансонский не уступил права и в этот раз, поскольку не простил Карружу смерть Ле Гри.

Карруж поступил на королевскую службу в качестве телохранителя самого короля, и даже участвовал в усмирении несчастного Карла в одном из его приступов безумия, он также участвовал в некоторых военных миссиях в качестве помощника командиров. В 1396 г. состоялся один из последних Крестовых походов - поход против османов. Его кульминация наступила в северной Болгарии близ города Никополь, когда 25 сентября 1396 г. между турками и крестоносцами состоялось крупное сражение, бесславно закончившееся для последних. В этой битве и погиб рыцарь Жан де Карруж IV, которому было около шестидесяти лет. Он пережил своего друга и врага на 10 лет.

Поединок между Карружем и Ле Гри примечателен тем, что стал последним судебным поединком во Франции, поскольку ярко продемонстрировал несовершенство определения преступника подобным способом. Споры о дуэли продолжаются до сих пор: несмотря на то, что сохранились подробные записи, исследователи так не пришли к единому мнению о виновности или невиновности Ле Гри. Этот случай иногда приводят в качестве примера фатальной судебной ошибки.

На этом, пожалуй, можно завершить сей рассказ. Осталось только добавить, что кто-то из хронистов оставил в своих записях такую пометку: находясь при смерти, Маргарита призналась, что это именно она оговорила Ле Гри и что в изнасиловании был виновен совсем другой человек, а возможно, что вообще никакого преступления и не было.

14 век, париж, валуа, Париж, миниатюры, венсен, дворцы и замки, #средневековье, средние века, #франция, #средние века

Previous post Next post
Up