Итак, первый модуль - Внешний вид и анатомия - окончен. По следам пройденного материала буду делать записи. Не всё было на лекциях, кое-что я знала и до этого, кое-что вычитала из других источников. Буду писать ассоциативно, но всё же придерживаясь логики лекций.
Интро
Палеонтология как наука зародилась в 19 столетии, когда праздные и любопытные европейцы (в основном англичане и французы, представители колониальных держав) из среднего и высшего класса заинтересовались тем, что у них под ногами. Первым и до сих пор основным материалом для изучения являются окаменелости. Однако, современные технологии добавили ещё такие методы изучения как сравнительная биология и генетический анализ.
С помощью всего этого богатства, а также всё новых находок окаменелостей, за последние десятилетия стало известно много интересного, такого, чего ещё 20-30 лет назад и вообразить не могли.
Ну и самое главное:
- динозавры жили в Мезозойскую эру, которая началась около 250 млн лет назад и окончилась где-то 60 млн лет назад
- слово "динозавр" буквально означает "ужасный ящер" и было впервые введено палеонтологом (хотя такого слова тогда ещё тоже не было) Ричардом Оуэном в 1842 году; тогда же динозавры были признаны отдельным видом
Размер
Не совсем понятно, какого именно из известных нам динозавров считать самым большим. Основные рекордсмены из гигантов такие:
- Аргентинозавр (Argentinasaurus) - самый тяжёлый (около 100 тонн)
- Диплодок (Diplodocus) - самый длинный (25 метров)
- Жираффатитан (Giraffatitan) - самый высокий (12 метров)
Все они принадлежат к группе зауроподов (гигантские четвероногие растительноядные динозавры). Я думаю, все визуально хорошо их представляют, особенно если вспомнят диснеевского Littlefoot. Здоровенный динозавр с длинной шеей и хвостом - это всегда зауропод.
Лично мне немного непонятно, почему самыми большими оказались наземные динозавры, тогда как логичнее было бы искать среди морских, ведь в море вырасти огромным намного проще - вода берёт на себя часть нагрузки от большого веса. Наверное, самыми большими все-таки были морские динозавры, просто мы пока не нашли их останков, ведь в воде ткани сохраняются гораздо хуже.
Надо понимать, что рейтинг выше - условный. Он строится на неполных останках, иногда совсем фрагментарных, отдельных экземпляров. Например, первенство диплодока может быть оспорено Siesmosaurus (найден фрагментарный скелет сорокаметровой длины), а среди брахиозавров, вполне возможно, был экземпляр и повыше жираффатитана, но ему не повезло оставить нам свои останки.
И ещё одно. Справедливее всего было бы считать самым крупным того, у кого самая большая масса тела. Но вот именно массу тела определить по окаменелостям и невозможно. Можно измерить длину или высоту, можно даже прикинуть вес исходя из строения скелета, но вот сколько мягких тканей было прикреплено к костяку сказать наверняка нельзя.
Это что касается самых крупных. А что же с другой стороны шкалы?
Самым маленьким пока что считается недавно найденный микрораптор (Microraptor). Помимо того, что эта малявка была всего 40 см длинной и ухитрялась при этом быть хищником, она интересна тем, что имела 4 оперённых крыла - перья для планирования были не только на передних, но и на задних конечностях.
Другой мелкий динозавр может быть знаком по "Парку Юрского периода" - компсогнат (Compsognathus). Этот динозаврик тоже был хищником и весьма опасным, если верить тому же "Парку Юрского периода", при этом его длина составляла всего 60 см. Охотились компсогнаты стаей.
Примечательно, что оба приведённых выше динозавра принадлежат к тероподам - одному из подотрядов хищных динозавров, наиболее близкому родственнику современных птиц.
Скелет
Реалии таковы, что узнать динозавра мы можем лишь узнав его скелет. Понять его - как и чем он жил - мы тоже можем лишь поняв строение его скелета.
Так что займёмся, коротко, скелетом.
Хорошая новость - у всех позвоночных, в принципе, одинаковый набор костей и подобное строение скелета. Есть, конечно, адаптационные изменения: одни и те же кости могут играть разную роль или видоизменяться, давая возможность догадаться о каких-то специфических особенностях жизни данного животного, но общий тренд неизменен. Нет шестиногих позвоночных, как нет позвоночных без черепа или рёбер.
Строение черепа, а именно, количество и расположение отверстий и углублений позволит определить, к какому классу относится животное, а строение тазобедренной части скелета - к какому классу динозавров - птицетазовые или ящеротазовые - относится конкретный динозавр. Классификация будет чуть позже, а пока просто несколько интересных фактов:
- большинство динозавров ходили опираясь на пальцы ног, а не на стопу
- более древние представители имели по пять пальцев, но чем выше по эволюционному древу, тем меньше пальцев остаётся у динозавров. В конце-концов некоторые виды обходились всего одним пальцем, а остальные либо исчезли совсем, либо остались в виде рудиментов
- первый полностью сохранившийся скелет динозавра был найден в Нью Джерси в 1858 году. Это был один из динозавров, двигавшихся на двух ногах, что стало неожиданностью, ведь до того момента считалось, что все динозавры передвигались исключительно на четырёх ногах
- первые реконструкции динозавров были скорее догадками и мало напоминают современные реконструкции.
Например, вот так выглядела первая реконструкция игуанодона, выполненная Гидеоном Мантеллом в 1859 году. Он опирался на внешний вид современной игуаны и на фрагменты скелета игуанодона.
Для сравнения, вот так выглядел игуанодон по версии палеонтологов пару десятилетий назад (именно такого игуанодона я рассматривала на иллюстрациях в книжках в детстве):
А вот так он выглядит по последним данным:
Вполне вероятно, что это не окончательная версия и с появлением новых данных, новых методов исследования добавятся детали, а что-то и изменится. Можно подумать, что палеонтология - ненадёжная наука, раз её "показания" так кардинально меняются со временем. А на мой взгляд, это признак живой науки, в которой открытия совершаются прямо сейчас, на наших глазах воссоздаётся целый мир из, подумать только, кусков камня. Мы учимся читать и интерпретировать эти данные, пусть и с ошибками, зато какой прогресс с момента этой реконструкции игуанодона, которая больше напоминает хрюшку :)
Это Хрустальный дворец, 1851 год. Макет построили по рисункам Ричарда Оуэна, а внутри макета был устроен банкет для коллег-"палеонтологов"
Продолжение следует :)