Гата карабахская

May 10, 2012 11:52

Все знают фильм кавказская пленница? Помните, когда Варлей украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку, все время хотелось узнать что это за лепешка и какая она по вкусу. Не знаю ту ли я лепешку нашла (автор Лена muffi с форума ХК), но по виду похожа, а по вкусу очень хороша. 
Продукты, используемые для этой лепешки самые простые: вода, мука, сахар, масло и яйцо. Но вкус и текстура это нечто. Снаружи это сдобное пышное тесто,  а внутри похоже на мягкое песочное тесто. В общем рассказать сложно, надо пробовать. Рецепт к ФМ Лиды lidastrim " Армянская кухня".






Ингредиенты (на 6 лепешек):
Опара:
  • 10 г дрожжей прессованных или 1/2 пакета сухих дрожжей.
  • 1/2стакна тёплой воды
  • 1 стакан муки.

Тесто:
  • 100 г топленого или обычного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйца
  • 1/4 ч.ложки соли
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:
  • 200 г топлёного или обычного сливочного масла (не размягчённое) 
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 стакана муки.

Для смазывания:
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1 желток.
Способ приготовления:
Опара.
В теплой воде развести дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.

Тесто.

Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать.

Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.

Начинка.

Растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку. Разделить начинку на 6 равных частей.

Формирование лепешек.

Тесто разделить на шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом.
В центр положить начинку.




Поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их.




Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на  смазанный маслом противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.




Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Приятного аппетита!




Армянская кухня, лепешки

Previous post Next post
Up