Все знают фильм кавказская пленница? Помните, когда Варлей украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку, все время хотелось узнать что это за лепешка и какая она по вкусу. Не знаю ту ли я лепешку нашла (автор Лена muffi с форума ХК), но по виду похожа, а по вкусу очень хороша.
Продукты, используемые для этой лепешки самые простые: вода, мука, сахар, масло и яйцо. Но вкус и текстура это нечто. Снаружи это сдобное пышное тесто, а внутри похоже на мягкое песочное тесто. В общем рассказать сложно, надо пробовать. Рецепт к ФМ Лиды
lidastrim "
Армянская кухня".
Ингредиенты (на 6 лепешек):
Опара:
- 10 г дрожжей прессованных или 1/2 пакета сухих дрожжей.
- 1/2стакна тёплой воды
- 1 стакан муки.
Тесто:
- 100 г топленого или обычного сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйца
- 1/4 ч.ложки соли
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
- 200 г топлёного или обычного сливочного масла (не размягчённое)
- 150 г сахарной пудры
- 2 стакана муки.
Для смазывания:
- 30-50 г сливочного масла
- 1 желток.
Способ приготовления:
Опара.
В теплой воде развести дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.
Тесто.
Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать.
Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
Начинка.
Растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку. Разделить начинку на 6 равных частей.
Формирование лепешек.
Тесто разделить на шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом.
В центр положить начинку.
Поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их.
Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Приятного аппетита!