К
Яичному ФМ zoryanchik На первое:
Зеленый борщ с телячьим языком
Изюминка этого борща - горчица и конечно же телячий язык. А уж если щавель свежий, только сорванный с собственного огорода, то вкус просто самый лучший на свете :)
Ингредиенты (на 3-х л кастрюлю):
- 300 г телятины,
- 6 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- щавель около 150-200 г,
- 1 ст.ложка горчицы
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
Язык тщательно вымыть положить в кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пенку, убавить огонь и варить 2 час (я, когда варю бульон, добавляю листик лаврушки, черный перчик, не до конца очищенную луковицу и 1 морковь, вы можете добавить все то, что вы любите). Отваренный язык из горячего бульона сразу же переложить в миску с холодной водой, так язык намного легче очищается от шкурки. Язык очистить и нарезать порционными кусками.
Бульон процедить, выложить туда нарезанный язык.
Картошку очистить и нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с бульоном и варить 15-20 минут (картошка должна быть практически готовой).
Лук и морковь измельчить и пассеровать (на сале или растительном масле), в конце добавить горчицу, затем добавить их в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.
Щавель порезать полосками толщиной около 1 см и добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить до полной готовности картошки еще около 5 минут.
При подаче в тарелку с зеленым борщом нарезать отваренное вкрутую яйцо, по вкусу добавить ложку сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
На второе у нас куриные оладьи с салатом.
Куриные оладьи
Ингредиенты:
- 3 отварных куриных окорока
- 2 головки репчатого лука
- 2 яйца
- 100 г белого хлеба
- 100 мл молока
- 2 ст.ложки сметаны
- соль
- перец.
Способ приготовления:
Белый хлеб замочить в молоке.
Белки отделить от желтков.
Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Молоко, которое не впиталось в хлеб, вылить в фарш.
Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать.
Яичные белки взбить в пышную пену.
В куриный фарш добавить пассерованный лук, яичные желтки, сметану, соль и перец. Фарш хорошенько взбить. Затем аккуратно ввести яичные белки и перемешать до получения однородной массы.
Сковороду разогреть, налить немного растительного. Далее с помощью ложки аккуратно выкладываем порциями фарш, формируя оладьи (круглые или овальные по желанию). Жарить на среднем огне до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону, нарыть сковороду крышкой, убавить огонь и жарить до румяности и готовности оладий.
Обязательно попробуйте эти нежные оладьи.
Приятного аппетита!
Капустный салат с редисом и яйцом
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1/3 кочана молодой капусты
- 1 отваренное вкрутую куриное яйцо
- 5-6 шт. редиса
- укроп
- 1 ст.ложка сметаны
- 1 ст.ложка майонеза
- соль.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать, редис нарезать тонкой соломкой, яйцо - мелким кубиком.
Все перемешать, посыпать мелко нарезанным укропом и заправить сметаной с майонезом. Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Ну а десерт у нас сегодня кисло-сладкий, это Лимонно-лаймовый кёрд, рецепт которого был подсмотрен мной у шеф-повара передачи "Мастер класс". Это прекрасный цитрусовый крем, который можно есть с тостами, блинами или использовать в качестве прослойки для тортов и пирожных.
Как сказал шеф-повар, очередность приготовления этого крема должна строго соблюдаться, потому как если вы что-то перепутаете, яйца в креме свернуться и вкус будет испорчен. Ну у меня вроде все получилось, поэтому делюсь с вами.
Лимонно-лаймовый кёрд
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 лайм
- 3 куриных яйца
- 75 г размягченного сливочного масла
- 170 г сахара.
Способ приготовления:
Так как в процессе приготовления крема его нужно не отрываясь помешивать, все ингредиенты подготавливаются заранее, чтобы вы могли, не отрываясь, в нужное время добавить необходимый компонент.
Итак, с помощью мелкой терки снять цедру лайма и лимона. Выдавить сок лимона и лайма, смешать с цедрой.
Яйца смешать венчиком с сахаром (взбивать в пышную массу не надо).
Сделать водяную баню: налить в кастрюлю воду, сверху поставить стеклянную миску (важно!: дно миски не должно касаться воды, а та часть миски, в которой будет находиться крем, не должна касаться стенок кастрюли, иначе яйца свернуться).
Все подготовили, теперь начинаем.
В миску на водяной бане выкладываем сливочное масло, периодически его перемешиваем, пока масло не растопится.
В растопленное масло постепенно вливаем яйца с сахаром, постоянно помешивая венчиком.
Яично-маслянную массу постоянно мешаем венчиком около 15 минут (не отрываясь!), масса должна стать немного тягучей, как сироп.
Теперь вливаем лимонно-лаймовый сок с цедрой, не переставая мешать массу венчиком.
Продолжаем варить на водяной бане, перемешивая венчиком, еще минут 10, масса начнет густеть, будет похожа на подтаявшее желе.
Перелить полученный крем в чистую миску или баночку и убрать в холодильник.
Когда крем остынет, его можно есть.
Приятного вам аппетита!