Что такое заход на посадку "с круга"? Мне кстати больше нравится как это звучит в английском варианте - circle-to-land или circling. Сегодня я расскажу вам об этом заходе на посадку на примере захода в Инсбруке на полосу 08. Сразу скажу что Инсбрук не лучший пример для разбора классического захода circle-to-land, так как существуют некоторые местные особенности, кототорые отличают его от христоматийного circle. Я выбрал Инсбрук не зря - у меня есть пошаговые фото этого типа захода, что конечно же облегчит понимание процесса.
Такой вид захода выполняется, когда заход на посадку со стороны посадочного курса ограничен какими-либо «вводными». Например - отсутсвие какой-либо возможности в принципе подойти к полосе с обратной стороны. В Инсбруке, кстати, это возможно, но несмотря на это circle-to-land там существует и в реалиях Инсбрука он позволяет вполне себе сократить время нахождения самолёта в воздухе.
Итак, этот заход начинает выполняться сначала на полосу 26, то есть на обратный курс. Кто-то из вас наверное задумается: «Так а чтобы и не сесть на эту двадцать шестую полосу?!» Тем более воооон же она, её уже видно!
Но конечно же всё не так просто, раз мы решили выполнять circling. Причина в том, что ветер для захода на полосу 26 нам не подходит. Дует и дует себе прям по полосе в попутном направлении с силой 18 узлов, тем самым превышая наши пороговые значения по попутному ветру на посадке и вынуждая нас «крутить» заход на полосу 08, где тот же самый ветер естественно будет уже встречным, что нам и нужно.
Вот сейчас перелетим этот хребет и начнём снижение.
Как мы уже решили, первоначально мы начнём выполнять заход на полосу 26 по лучу курсового маяка (LOC, localizer) маяк этот находится на земле и работая на определенной частоте, генерирует луч, настроившись на который, мы приедем прямо в точку установки маяка, поэтому антенну курского маяка как правилоустанавливают в торйе полосы. Но бывает и не в торце. Как например в Инсбруке. Здесь луч смещён от посадочного курса в сторону и это является одной из причин повышения минимума захода на посадку, точки на профиле снижения (а по простому высота) на которой пилот обязан начать манёвр ухода на второй круг, если не будет установлен визуальный контакт с полосой или её ориентирами (огнями подхода например). То есть если этот маяк нас ведёт не в торец полосы, а куда-то там в сторону (потому как рельеф не позволил его установить в торце полосы), то мы должны намного раньше установить этот визуальный контакт, чтобы нам хватило высоты и времени выполнить манёвр для выхода на посадочный курс и выполнить посадку. Но мы сегодня заходим на полосу 08 и минимум для полосы 26 нас не особо интересует, ведь нас больше интересует высота минимального снижения для выполнения захода на полосу 08.
И вот мы настроились на этот маяк и летим в его сторону.
Виды справа
Виды слева
И ещё раз справа
Мы уже заранее погасили скорость и уже даже выпустили в промежуточное положение закрылки, предкрылки и даже шасси. Выпуск механизации нам нужен для того, чтобы лететь на меньшей скорости, ведь радиусы разворотов напрямую зависят от скорости полёта самолёта, а нам нужно «кровь из носа» находиться в пределах разрешённой зоны визуального маневрирования. Сегодня мы летим на А-319 и эта зона не должна превышать радиус в 4,2 мили от торца полосы. Сейчас наша скорость 160 узлов и она вполне обеспечивает нам приемлемые радиусы разворота в пределах разрешённого воздушного пространства.
И вот мы подошли к высоте ниже которой, мы не имеем права снижаться без визуально контакта с полосой (если полосу не видим уходим на второй круг). Но в нашем случае полоса была видна ещё в начале захода на посадку - погода отличная. И вот в этой точке начинается построение захода на посадку circle-to-land на полосу 08. Для этого мы отворачиваем влево на 45 градусов от посадочного курса.
Когда отворот на 45 градусов закончен и мы вышли на новый курс, стартуем хронометр и засекаем 30 секунд.
По прошествии 30-ти секунд снова занимаем новый курс, но только уже вправо, параллельный взлётно-посадочной полосе.
Смотрим на полосу , не теряя её из виду, теперь она для нас точка отсчёта, и эта часть захода уже практически сравнима с визуальным заходом. Подходим к краю полосы и снова стартуем хронометр, теперь нам нужно засечь его ещё раз на примерно 30 секунд. Это время может быть чуть больше или чуть меньше - это зависит от высоты полёта и скорости и направления ветра. Ветер попутный - время полёта до следующего разворота меньше, если же встречный - летим и 35 и 40 секунд.
Итак время истекло, пора «крутить» в сторону полосы. Поехали вправо и всё время смотрим за полосой.
Полоса устойчиво наблюдается, снижаемся, довыпускаем механизацию, читаем чек-лист, ну а дальше дело техники.
Горы близко, но наша скорость уже 140 узлов и радиус разворота минимален.
Ну вот как-то так и выглядит этот «сёклтулэнд». Этот вид захода достаточно редкий и поэтому непременно требует тренировки, что, кстати, мы и делаем регулярно на тренажёре, особенно получая допуск для полётов в Инсбрук.
Ну и немного фото уже после посадки
Этим хитро-кошачьим прищуром я закончу. ;)