Автотуризм: 1 день на городские легенды Самары и Тольятти.

Mar 24, 2015 15:25

В преддверии туристического сезона  хочу предложить вашему вниманию серию фотосюжетов про автомобильные путешествия по городам России. Репортаж будет интересен автотуристам чей круг интересов лежит чуть дальше классических прогулок по популярным городским достопримечательностям, шопингу или гастротуризму.

Предлагаю вам  взглянуть на российские города, не как на брутальные однотипные мегаполисы, а как на хранилища уникальных мест, оставивших яркие воспоминания и загадочные легенды в российской истории. В этой серии вы увидите сюжеты из Самары, Тольятти, Казани, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Про каждый город и его окретности вы узнаете около 10 небольших, но интересных историй, связанных с местными легендами.



Формат публикации - короткое, но максимально насыщенное автопутешествие. Все места в рамках одного города можно посетить на автомобиле за один световой день. Поэтому будет много фотографий обычного легкового автомобиля, как примера куда на нём можно заехать.



Приятного просмотра.

Мы начинаем путешествие с берегов Волги и сегодня посетим Самару и Тольятти.
В Самаре самая длинная набережная в России и самый высокий вокзал в Европе. Вместе с Тольятти, крупнейшим российским городом без области, они образуют третью агломерацию в стране после Москвы и Питера. Расстояние между городами всего 59 километров.



1. Стояние Зои. (53.200384, 50.12435 GoogleMaps)
Об этом месте ходит одна из самых популярных самарских легенд. На глазах многочисленных очевидцев божья кара постигла простую девушку, совершившую богохульный поступок. На домашней вечеринке девушка решила потанцевать с иконой Николая Угодника, мотивировав это действие отсутствием своего приятеля Николая. В тот же миг девушка просто окаменела и в таком парализованном виде пролежала 128 дней. События эти произошли в обычном доме, в далеком 1955 году, да еще и в новогоднюю ночь. Поверив в силу святого, местные жители поставили ему памятник прямо возле многострадального дома.





2. Самара Космическая (53.212664,50.145271 GoogleMaps)
В этом музее можно встретить большое количество уникальных космических артефактов и познакомиться с реалиями жизни космонавтов на орбите. Например, увидеть тюбики с борщом. Кроме того, здесь можно прикоснуться к единственной в Европе вертикально-установленной  ракете в собранном виде и даже заглянуть внутрь её.







3. Богатырская слобода (53.34067  49.25028 GoogleMaps)
Большинство легенд о подвигах русских богатырей связаны с поединками в степях самарской области. Здесь русские воины защищали нашу землю от монголо-татарского ига. Анализ пейзажей картин Васнецова, позволяет предположить, что и легендарный камень с надписями перед его витязем, скорей всего, располагался именно тут, на Волге. В одном из таких мест, на слиянии матери всех русских рек с Усой, на месте древних стоянок богатырей и была построена богатырская слобода. Это городок с деревянными избами, башнями, теремами и богатырским ристалищем. Это место расположено на исторической богатырской стоянке и поэтому наполняет организм любого путника богатырской силой и отвагой. Здесь так и хочется отловить какую вражину и накостылять ей дубиной. Кстати, тут недалеко находится древняя дубовая роща, в которой древние богатыри и производили своё основное оружие - увесистые дубинки.









4.  Молодецкий курган (53.39523   49.30342 GoogleMaps)
События на этом кургане и у его берегов подробно описаны в записках известного голландского путешественника. Именно на Молодецком кургане сыграли свадьбу атаман Степан Разин и его княжна. Но на утро предал молодой супруг свою избранницу взамен на вольную жизнь. Отрекся от нее, изменив свою судьбу раз и навсегда. Также ходят слухи, что в укромных пещерах близ этого места все еще хранятся великие сокровища атамана.





А путь к кургану идёт через деревню Жигули. Кстати на фотографии ниже сразу три объекта носят это название - деревня, горы позади и автомобиль. Для полного набора ассоциаций в кадре не хватает только пешехода с одноимённым наименованием пива.



5.  Стела «Первая девонская нефть» (53.39697  49.41270 GoogleMaps)
Эта история началась ещё при Степане Разине, его храбрые и рисковые рыбаки ходили вдоль Волги и основали в этом месте посёлок Отважный. Шли годы, и в этот посёлок приехал советский учёный Василий Раков. Василий был настоящим искателем сокровищ, только не обычного золота, а золота чёрного. Это было начало войны и большие запасы высококачественной нефти были очень нужны Родине. После неудачных поисков на Сахалине, в Грозном, на Кубани геолог не отчаивался и уверенно шёл по своему пути. И на окраине Отважного удача ему улыбнулась. Из его скважины вылетел фонтан нефти. Это была первая добытая в СССР нефть девонского периода, самая древняя и самая качественная нефть на планете. Сейчас на месте Отважного возник город Жигулёвск, а место где стояла палатка геолога отмечено памятной стелой.



Похоже и дороги и местные автозаправки остались тут ещё со времён добычи первой нефти.





6. «Спутник» в Тольятти (53.47177  49.47540 GoogleMaps)
В Тольятти на постаменте установлен единственный в природе речной катер «Супутник». На момент своей постройки это был самый большой в мире пассажирский теплоход на подводных крыльях. Прослужив всего 4 года, это транспортное средство пришло в негодность из-за небольшой аварии. В годы денежных реформ на ремонт и тем более на изготовление аналогов у страны попросту не нашлось средств и Спутник решили увековечить его в виде памятника.

Этот катер такой огромный и смотрится эпично и в духе стимпанка. Жалко, что это всего одна модель и он не пошёл в серию, была бы гордость речного флота страны. Он как космические корабли в книжках Беляева.



7. Грушинский фестиваль  (53.47311 49.91185 GoogleMaps)
Мимо этого места на окраине Тольятти просто не возможно проехать. Тут много лет проводится  самый масштабный российский фестиваль бардовской песни. Сюда приезжает десятки тысяч  любителей отдыха и песен у костра со всех уголков СНГ. Одна из наиболее оригинальных площадок расположена на воде и имеет необычную форму гитары. Мы приехали за неделю до начала фестиваля, и легендарное место было тихим и пустынным.







8.  Царёв курган (53.42328  50.11897 GoogleMaps)
С этим местом связаны самые воинственные легенды самарской земли.  Стоя на вершине кургана, Иван Грозный получил благословление на войну, и смог вернуть астраханские земли в состав России. На вершину кургана поднимались многие великие деятели:  Владимир Ленин, Тарас Шевченко, Максим Горький. И даже Петр Первый смог выиграть Полтавское сражение, разгромить шведскую армию только после того, как прикоснулся к этой земле. Данное место действительно является священным оберегом России. И когда на вершину кургана поднялся астраханский хан, собиравшийся в поход на русские земли вдоль Волги, то в тоже день он скоропостижно скончался от неизвестной болезни.





На вершине растут гигантские одуваны.



Царский вид с кургана на Волгу.



9. Соскские штольни (53.41553  50.14893 GoogleMaps)
Это место жители Самары называют одним из самых ужасающих и опасных. Ранее здесь, в сложной системе туннелей и лабиринтов, силами заключённых добывался щебень и доломит. Сегодня же место является заброшенным и находится в аварийном состоянии. Огромная территория, хранящие отпечаток истории руины, и сложные ходы - все это достойно того, чтобы хоть раз попасть сюда. Обязательно захватите с собой фонарь с запасными батарейками, тёплые вещи и запишитесь в журнале. Тут просто километры подземных лабиринтов и потеряться можно уже после 2-3х поворотов. Зато самые бесстрашные попадут в настоящий заброшенный музей с деревянными остатками штолен, вагонетками и даже вещами шахтёров.









10.   Пещера Братьев Греве, (парковка 53.329419,50.20097; сама пещера 53.3253833,50.1954694 GoogleMaps)

Об этом месте рассказывают очень старинную и интересную легенду. Названо оно в честь двух братьев с немецкими корнями. Изначально эта местность имела дурную или даже мистическую славу: со всеми, кто сюда попадал, случалось несчастье. Люди опасались находиться в этом месте и со временем вовсе про него забыли. Но после того, как бесстрашные братья покорили эту территорию, люди не только перестали бояться злых духов, но и назвали место в честь молодых героев.

Дорога к пещере очень живописная, правда послдение 300-400 метров придётся преодолевать пешком.





Вот сама пещера. Она не очень длинная, не больше километра.





И тут тоже журнал фиксации посетителей и кем-то любезно оставленный план пещеры.



А вот та опасность, о которой говорили местные. Это чёрные змеи, неизвестного нам названия. Их тут очень много, они прямо по несколько штук выпрыгивают из под ног, сворачиваются кольцами и дико шипят. Но мы, привыкшие к безобидным белорусским ужам, проигнорировали шипение, переступили змей и прошли дальше.





Вот такие непопулярные, но очень интересные локации мы предлагаем вам посетить при поездке в Самару или Тольятти. В следующем репортаже я расскажу вам о великолепной столице Татарстана и легендарных, даже для белорусов, местах в окрестности Казани.

автотуризм, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up