Вчера я наконец сходила в галлерею М'АРС на
выставку "Preview".
Галерея эта находится в одном из переулков недалеко от метро "Чистые пруды". По пути то и дело встречались старинные особняки, заброшенные дворики, таинственные подворотни. Но шел такой сильный и мокрый снег, что мысли о том, чтобы достать фотоаппарат и сделать несколько кадров, улетучились сами собой.
Большая часть проектов, представленных на выставке, показались мне очень скучными. Какие-то невнятные видео, невыразительные фотографии. В одном из залов - довольно забавная инсталляция - куча обуви, следы босых ног, а на стене фотография моря. Еще три неплохих фотографии под названием "о мечтах": на огромные афиши со счастливыми лицами кинозвезд наклеено множество мелких объявлений типа "сдается комната в общежитии", "сниму квартиру", и.т.д.
На этом фоне особенно удачно смотрится проект "54 персонажа"
art_gav и
petrjo. Внешне - такой же невзрачный телевизор на стойке, как и в других залах, перед ним несколько стульев. Но стоит усесться поудобней и начать смотреть на экран, как уже через несколько секунд весь скептицизм проходит, и ты внимательно всматриваешься в кадры, по очереди проникая в мирок то одного, то другого персонажа.
Почему «персонажа»? По замыслу кураторов проекта персонажи - это создания авторов виртуальных дневников, живых журналов. Очень многие из них в реальной жизни работают в совершенно других сферах, а жж используют именно для того, чтобы делиться с публикой своими картинами или фотографиями.
Когда я шла на выставку, мне казалось, что 45 минут - столько длится видео - очень долгий срок; за это время легко соскучиться. Оказалось - 45 минут проносятся очень быстро. Один стиль сменяется другим, одна музыка другой, за фотографиями идут рисунки, за акварелями картины маслом, за одним персонажем следующий.
Кроме того, видео объединено общим сюжетом - и это помогает избежать путаницы в новых впечатлениях.
Начинается все с черного экрана; слышно, как кто-то печатает на клавиатуре, а потом раздается звук модема, соединяющегося с интернетом. Очевидно, соединение прошло удачно. На экране появляется юзернейм персонажа и строчка из его жж, выбранная кураторами. Эту строчку зачитывает странный, нереальный, виртуальный голос, женский или мужской, с коверканьем слов, неправильными ударениями, и нелепой интонацией. А затем, под выбранную самим художником музыку появляются его творения. Иногда одно изображение плавно переходит в другое, иногда кадры быстро и нервно идут друг за другом - монтаж показался мне очень изобретательным (в этом еще один секрет динамичности). И главное, каждый раз музыкальный и визуальный ряды невероятно гармонично дополняют друг друга: музыка расставляет непривычные акценты, а изображения усиливают впечатление от музыки.
Затем следующий юзернейм, следующая фраза - как бы вступающая в диалог с предыдущей - и следующий ряд изображений.
Иногда кажется, что ты сидишь дома перед своим привычным монитором и неторопливо листаешь страницы, переходя из одного жж в другой. Но здесь все намного концентрированней. Каждый новый ряд полностью засасывает, поглощает все внимание.
В финале - подводящий итог вопрос и титры: имя персонажа - юзернейм, имя и фамилия его автора и адрес электронной почты.
Видео начинается заново, и совсем не хочется уходить. А когда все же уходишь, и идешь к метро, то каждый раз, когда слышишь музыку, кажется, что она сопровождает картинки еще одного художника из проекта. Еще долго вспоминается тот нелепый голос, с которым ты успел за час сродниться. И очень хочется и дома запустить такой же диск и посмотреть все еще раз.
P.S. Выставка еще будет работать сегодня и завтра, с 12.00 до 20.00. Сходите на нее, если будет время.
P.P.S. Еще мне до просмотра казалось, что намного лучше было бы, если бы все работы из слайд-шоу просто висели на стенах. Но оказалось, что видео-выставка иногда может быть ничуть не хуже классичекой.
P.P.P.S. На выставке я была не одна: проект art_gav и pietro с интересом смотрели еще две барышни, попутно перекидываясь комментариями. Из них, к примеру, следовало, что фотографии belkinа им уже приелись, что
troyanskaya учится в МАРХИ, а
goodween’у за тридцать пять и он носит бороду. :-)))Перед уходом они спросили меня: «А вы тоже из жж?»
Да, а меня объединили с
i_i_i_i_i_i и фраза на черном экране звучала так: а
ainesk c
i_i_i_i_i_i однажды совершили чудесную прогулку.