Чудо выше всех чудес -

Apr 27, 2015 10:29

- это когда мечты сбываются, и это весной вышло настоящее чудо - мы с друзьями сделали новый спектакль!

Мы придумали его в самом конце января, когда мы делали много показов рождественского спектакля; юбилейных, надо сказать, это был пятый год, и он, наконец, стал таким, как мне мечталось - очень слаженным, очень музыкальным, с чудесным постоянным составом. И зрители подходили и спрашивали, есть ли у нас еще спектакли, а кто-то даже спрашивал, есть ли еще что-то пасхальное. И я стала думать,что же вообще можно на Пасху показать, и после последнего, одиннадцатого показа, мы убрали все декорации, и сидели в зале, и пили чай, и обсуждали сценарий, и придумывали по ходу, что туда можно ставить и как это обыграть.

А потом, два с половиной месяца назад, 11 февраля, я создала группу в Фейсбуке, где мы стали обсуждать, кто что будет делать. И вот мы обсуждали, и каждый даже что-то потихоньку ночами делал, а потом мы встретились уже в начале марта, и нам даже было что друг другу показать.
Потом встретились через 2 недели, потом начали встречаться раз в неделю: мы показывали друг другу всякое, придумывали новое, экспериментировали. Пару раз встречи проходили в фонде, в котором работает Ася ask_a, и даже нашли там какие-то штучки для спектакля. А еще я купила с рук крутейшую штуку - оверхед-проектор. Его световой экран лежит горизонтально, и на нем можно всякое раскладывать, а изображение он передает вертикально, на экран или на стену. Вот, например, сайт канадского театра из 2х людей, которые строят только на нем свои потрясающие спектакли (на сайте есть отрывки видео): http://mindofasnail.org/

А потом оказалось, что до Пасхи - уже всего одна неделя, и две - до предполагаемой даты премьеры, и мы успели провести за них кучу репетиций, на последней неделе мы 4 раза расходились по домам ближе к полуночи, и таки успели все сделать! И сегодня мы показали спектакль уже в 3й и 4й раз.





Фабула у нас такая: мы рассказываем и показываем про сотворение мира, грехопадение, потоп и Ноя, потом быстро проводим родословную до Иосифа с братьями, рассказываем его историю, потом говорим, что их потомки составили израильский народ, в котором появлялись пророки, и показываем эпизод про Иону с китом, а потом уже показываем очень сжато и кратко жизнь Христа, его смерть и Воскресение (и тут же объясняем, что фрагменты про Иосифа и Иону выбраны потому, что они предвозвещают Пасху), и то, как природа просыпается весной, и заканчивается все, как и в Рождественском спектакле, радостной песенкой, под которую дети играют с нами на всякий простеньких музыкальных инструментах.

В самом начало, еще до спектакля, когда все только собираются, мы предлагаем детям сделать зверя, птичку или рыбку, которые потом будут участвовать в спектакле. Можно раскрасить шаблон,
а можно нарисовать самому. А потом мы раскладываем их на подносах и приклеиваем к ним квадратики скотча.

Правда, перед тем, как показывать фотографии, надо сказать, что этот спектакль фотографии не слишком хорошо передают. Его интересно смотреть именно в динамике, и таких чудесных фотографий, как с будто бы живыми куклами в рождественском спектакле, не получается сделать. Да и какие-то наши находки тоже находятся чаще всего не в плоскости фотографий.

Вот фотографии первой части, когда постепенно, в темноте, в которой появляется свет и постепенно становится все ярче, мы творим маленький настольный мир.
















Сотворение человека.


А потом Бог сказал: "Дайте всем живым существам имена". И тут мы достаем нарисованных детьми животных и просим их назвать, а потом селим в наш мир.




Смотрите, как радостно выглядят горы, усеянные детскими зверьками. А на заднем плане видно дерево познания добра и зла.


А тут дерева уже не видно, и Адам и Ева стоят уже в одежде после грехопадения.


А вот уже Ной с семейством и ковчег.




И вот начинает идти дождь - с помощью специального инструмента


И вода поднимается,


И ковчег плывет,


мимо маленьких зрителей.






И остановился Ковчег на горах Араратских. И выпустил Ной голубя.


И прилетел он обратно с масличной ветвью в клюве.




И вышли все из Ковчега, и заключил Бог с ними завет, и знак его был - радуга.


А вот мы раскладываем как книжку-раскладушку потомков Ноя: Сим, Арпахшад, и т.д., заканчивая Авраамом, Исааком и Иаковом.


Крайний справа - Авраам.


А у Иакова было 12 сыновей. Вот некоторые из них еще на репетиции:




Вот Иосифа продают каравану купцов.


На пути в Египет.


Вот караван (и дети с ним) добрались до Египта и Иосифа бросили там в темницу.


А вот смешной кадр с самого первого спектакля, на котором внезапно оказалось много слишком маленьких детей,и они все залезли под стол - и тут оказалось, что это тюрьма :-)


А вот начинается сон фараона:


А вот уже Иосиф толкует сон фараона:




И потом идет коротенькая и красивая история с жестами и песенкой про то, как дети помогают посадить зерна, вырастить пшеницу и собрать урожай. В конце которой мы всем детям,будто бы жителям соседних с Египтом стран, в которых ужасный голод, раздают в ладошку немножко "зернышек" (семечек).

Вот тут видны корзины с урожаем:


А потом приходят и братья, и Иосиa их испытывает, и прощает, и зовет жить с собой в Египте.
А потом мы возвращаемся обратно в ту страну, из которой был увезен Иосиф, как бы вместе с его потомками.

А вот несколько фотографий про Иону.




Кит проглатывает Иону:


И вот уже Иона в ките:




И наконец, самая, на мой взгляд, красивая и необычная часть. На фотографиях этого совершенно не видно, но все эти фигурки двигаются, мизансцены плавно и каждый раз по-разному переходят друг в друга, музыка идеально дополняет картинку и текст.
Дерево в саду Марии. Потом будет Благовещение.


Рождество.


Крещение:


Иисус с учениками и расслабленный, который только что начал ходить:


Христос спасает учеников в бурю:


Иуда приводит солдат.


И солдаты схватили его, и бросили в темницу, и били его, и мучили Его,


и на следующий день на высокой горе казнили Его, распяли на кресте.


И под песню мы видим, как рука с кисточкой раскрашивает небо красным.


А потом - Христос Воскрес!




А вот и весенние деревья под радостную песенку:







Увлеченные зрители:






Наш прекрасный музыкант Арина с сыном


И все мы, Маша tenepopyatam, я, Аня anuk_i_kot, Ася ask_a и Ариша Фролова.



Ну и для истории.
Маша нарисовала всю историю про дерево познания и Христа, раскладных человечков от Сима до Иакова, сделала птиц и голубей и рыб,нарисовала и распечатала афишу.
Ася сделала ковчег и коров для сна фараона, и некоторых зверей. И еще ширму для Египта.
Аня сделала зверей и светила небесные, сшила море, наполовину сделала горы (а начало горам положила Соня Амбернади), сшила Адама и Еву.
Я сделала 12 братьев, египтян, семейство Ноя, льва, деревья с цветами.
Фигурки Ионы делали я и Маша, китов - Аня и Маша, корабль с корабельщиками - я и Аня.
Мой муж сделал два фонаря для теневых частей  и деревянные подставки для маленькой ширмы и всех бумажных фигурок.
Аня и Маша напечатали кучу хорошеньких открыточек в качестве несъедобной части подарочков.
Ася купила правильную ткань для большого экрана, я купила штору-блэкаут, а Аня купила все остальное и сделала саму конструкцию, а Маша привезла ее к нам в театр,и мы все вместе собрали заднюю ширму накануне первого спектакля.
А Арина играет во время спектакля на скрипке, на маленьких и больших лирах, на гитаре и ребекко, на металлофоне и шуме дождя, на свистульках и на блокфлейте, а на последнем показе еще и на виолончели, и поет, и без ее прекрасных испровизаций спектакль вообще не мыслим. На фото ниже видно почти все разнообразие инструментов, на которых она играет.


И еще мы очень благодарны dasv за красивые ткани и мастеркласс по теневому театру.

Фотографии в этой записи делали Катя Ташкеева, Маша Жилкина, Маша goremashka и муж.

чудо выше всех чудес, ХВ

Previous post Next post
Up