Очень тезисно о наболевшем.
Как при Горбачеве говорили о гласности и демократизации, понимая, что нет на самом деле ни свободы слова, ни демократии, так и сегодня наши правители уже не говорят "Россия - демократия". Говорят, как бы оправдываясь: "а что, мы не хуже многих".
А между прочим, мудро сказал А.С. Пушкин:
Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспаривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать,
И мало горя мне - свободна ли печать
Морочить олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура:
Все это, видите ль, слова, слова, слова...
Иные, лучшие мне дороги права.
Иная, лучшая потребна мне свобода...
Зависеть от властей, зависеть от народа -
Не все ли нам равно? Бог с ними!.. Никому
Отчета не давать; себе лишь самому
Служить и угождать: для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи.
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья -
Вот счастье, вот права!
Это ведь не о том, что политические права - плохо. Это о том, что первичны права личности. Так и меня не особенно заботит, что у нас выборы декоративные: а что, если бы они были абсолютно свободные по всем показателям, выбрали бы кого-то принципиально другого?
Но вот ма-аленькие такие факты... 10 лет сегодня взрыву на ул. Гурьянова. Люди лишились в одночасье всего. По сколько, как вы думаете, они получили от государства?
5 (пять!) тысяч рублей за эти десять лет, некоторым дали квартиры. И всё. То есть нет, не всё: у них есть возможность найти виновных, вчинить им иск, тогда виновные будут им выплачивать миллионы. Ага, если их найдут, и если у них эти миллионы будут.
Зато широко шагает капитал госпожи Батуриной:
Зато не жалеем деньги на откаты строительство дорог: километр 4-го кольца обойдется московскому бюджету в $537 млн. Это дороже строительства километра тоннеля под Ла-Маншем и километра Большого адронного коллайдера. (
тут подробнее,
тут целиком).
И так везде, на каждом шагу: бдительно государевы люди смотрят, что они с тебя могут поиметь и как им тебя для этого можно прижать. Больше они ни на что не смотрят. И, право, невелика разница, избрали ли этих государевых людей честно, действительно ли за них было большинство, был ли у их оппонентов доступ к СМИ и всё такое прочее.
Главная моя претензия к "демократам" ранних 90-х - что они, установив этот раннефеодальный строй (или по меньшей мере, ничуть не препятствуя его возникновению), потому что он был им удобен и выгоден, вдруг решили назвать его "демократией". Главная моя претензия к нынешней "властной вертикали" - что она, разгоняя отдельных неугодных олигархов, практически ничего не делает для того, чтобы сломать эту порочную систему на низовом уровне.
Невозможно говорить о демократии в стране, где рядовой гражданин, как крепостной двести или тыщщу лет назад, должен перед каждым чином шапку ломать и каждому барину подношения носить, без счета и даже без гарантии "решения вопроса". Возможна только более-менее элегантная вывеска, более-менее срежисированная потемкинская деревня. И насколько она элегантна, насколько срежиссирована - уже неважно.
И еще одно, вдогонку. В конце 80-х с этой демократизацией-гласностью была у нас твердая уверенность, что "Запад нам поможет". Теперь мы совершенно точно знаем: Запад, а особенно наши бывшие соседи, столь похожие на нас, будут нас за всё за это старательно чморить, и, по Чаадаеву, делать из нас пугало: "смотрите, дети, не ведите себя как эта Россия". Им так выгодно и приятно.
Так что выбираться можно только самим. На самом деле, ситуация меняется, очень медленно, но верно - по мере того, как растет новое поколение детей, привыкшее к совершенно другим стандартам, к свободе мышления, к самостоятельности выбора и к ответственности за свою жизнь. Ну, как Пушкин писал. Когда в стране будут определять погоду не бывшие секретари райкомов-горкомов, а поколение моих детей (от 1987 до 1999 г.р.), многое будет выглядеть иначе. Надеюсь...