И.Бирна. Антиимперские задачи российской оппозиции. Апрельский тезис

May 02, 2017 08:18


"Скажем, пробьешь ты головой стену...
Что будешь делать в соседней камере?"
Станислав Ежи Лец (1909-1966)
Read more... )

гражданское движение, программа, Россия, политика, империализм, ФСР

Leave a comment

Comments 114

Преступная умозрительность selbstdenken May 2 2017, 06:54:40 UTC
Клептомания не есть "позиция"; военные преступления не есть "позиция"; аннексии чужих территорий не есть "позиция"; убийство политиков и журналистов, запугивание террором собственного народа не есть "позиция" - это всё - суть способы существования (выживания - будет правильнее) политической материи, стоящей на определенной позиции. Позиция России - колониальная империя. А отсюда получаем, что в оппозиции колониальной позиции может стоять лишь партия, движение, группа или отдельные граждане, выступающие за уничтожение империи и освобождение всех порабощенных народов.

Наоборот.

Колонизаторством естественный процесс освоения - и развития - земель делают именно моральная беспринципность, паразитизм (выкачивание ресурсов в ущерб местному населению) и коррупция.

Reply

selbstdenken May 2 2017, 07:33:06 UTC
не может быть никакого современного освоения и развития земель, эпоха эта давно прошла, и ничего естественного в таком поведении нет. Сколько реально люди занимают места-то на планете Земля?

Reply

selbstdenken May 2 2017, 12:54:02 UTC
Где-то 10 кв. м. в многоэтажке и около 30 в частном доме?

Соглашусь с тем, что для многих, действительно, более естественным является желание не заботы о занимаемой жилплощади и совершенствования прилегающих окрестностей, а порча жизни соседям из зависти.

Ну, или стремление абстрактно рассуждать о неких империях и эпохах - то ли прошедших, то ли нигода ещё толком не начинавшихся.

Reply

Re: Преступная умозрительность leonid_shvedov May 2 2017, 07:33:33 UTC
"Колонизаторством естественный процесс освоения - и развития - земель делают..."
- лишение местного населения права на самостоятельное развитие. Вот это в основе, а уж в какую красивую обёртку этот простой факт будет завёрнут - дело идеологии.

Reply


nailhosny May 2 2017, 07:05:19 UTC
доказательство от противного.) а как же эвлюция? она будет стоять в сторонке и смотреть грустно?

Reply

yaceya May 2 2017, 13:47:34 UTC
Эволюция - не субъект "выбирающий хорошее", это умозрительная концепция отражающая видоизменение с самопроизвольным вымиранием менее приспособленных и сохранением более приспособленных к существующим условиям.
Эволюция - это процесс, в результате которого наблюдатель в некоем относительном будущем наблюдает тех, кто лучше размножался в относительном прошлом. Т.е. если некто не сможет размножиться, то этот наблюдатель это увидит. Так же если некто сможет приспособиться и распостраниться в виде глиста, то наблюдатель и это увидит.

Reply

y_kulyk May 2 2017, 13:57:23 UTC
Ну почему же? Эволюция идет своим чередом!

Смоленск был присоединен к Московскому государству в конце XVII века. Потребовалось около полутораста лет (это семь-восемь поколений) чтобы "трансформировать" жителей Смоленщины из "литвинов" в "русских" ("унифицировать" смолян и московитов). Если Вы готовы ждать соизмеримое время, то, возможно, сможете увидеть результаты эволюции и в этом вопросе. :-)))

Reply


peregudoved May 2 2017, 07:18:05 UTC
О наличии отдельных граждан, понимающих всю безнадежность российского будущего, как продолжения колониальной политики, судить не берусь. Просто потому, что среди 140 млн., строго логически, невозможно исключить статистически релевантное количество здравомыслящих людей, и отсутствие публикаций по данному вопросу не может быть, по ряду причин, принято доказательством отсутствия носителей антиимперских взглядов.

Спасибо за публикацию статьи Ирины, Андрей Николаевич.
Кто о чём, а вшивый о бане а я продолжу свою мысль - даже уважаемая Ирина Бирна, пишу[щая] об этом в каждой статье, начиная с самой первой (с февраля 2015), человек явно заинтересованный и далеко небезразличный, не в курсе того, что в Вашем журнале по тегам "империя" и "империализм" легко находятся, читаются и смотрятся материалы, посвящённые этой тематике ( ... )

Reply

peregudoved May 2 2017, 07:35:04 UTC
+++, но не "в канале" дело, а в людях которые не хотят ни читать, ни смотреть.

Reply

Мнение selbstdenken May 2 2017, 07:57:52 UTC
Организация общественно-политических интеллектуальных ячеек и растущий на них спрос - это взаимообуславливающие стороны единого процесса.

И дело тут не только и не столько в том, что ему препятствует пропаганда. Буквально пару часов назад у меня завязалась - совпадение или нет - дискуссия на ресурсе одного крупного блогера (вполне независимых - и уж точно не пропутинских - воззрений) в отношении Андрея Николаевича, которого я назвал одной из ключевых фигур российской оппозиции. Хозяин блога в довольно жёсткой форме отверг это моё утверждение, но на уточняющие вопросы (два-три примера конкретных несогласий) пока молчит. А один из посетителей (читатель "ЭХА") вообще высказался в том смысле, что, дескать, "попёрли" в своё время из администрации... Что же до полемики вокруг расследования убийства Немцова, то с нею он "ознакомлен".

Reply

Re: Мнение p11878 May 2 2017, 12:15:31 UTC
Молчит потому, что Андрей Николаевич припер корпорацию Эха к стенке... Им нечем ответить.

Reply


evgknyaginin May 2 2017, 07:49:11 UTC
Все верно, за исключением слов о создании "антиимперской партии", целью которой, разумеется, будет захват политической власти в империи, а не демонтаж империи вместе с системой политической власти. Российская социал-демократия в начале прошлого века и в конце прошлого века уже совершила эту ошибку, не стоит вновь наступать на грабли.

Reply


anonymous May 2 2017, 08:33:13 UTC
Начали за здравие, а закончили нон секвитуром.
Я даже не знаю, с чего начать критиковать последнюю часть этого тезиса, не совсем даже ясно, что он пытается доказать.
Без коррупции не удержать единство? Ну и что из этого?
Здравоохранение отойдёт на второй план? Естественно, для кого во время социально-политических перемен приоритетом является здравоохранение?

"Бороться с имперской идеей" - теперь модный лозунг в определённых кругах. По понятным и разумным причинам. Только вот бороться чем? Имперская идея не обладает какой-либо особой силой, но просто возвышается над другими идеями, которые потеряли (или пока не приобрели) свою притягательность. Захотят ли люди идти на жертвы и риск ради результатов, сравнимых с украинскими или грузинскими? Отсутствие современных и новых идей, построенных на либерально-демократическом фундаменте - недоадрессованная проблема, касающаяся не только России, но и Запада и мира воообще.

Reply

ext_4006942 May 3 2017, 16:47:36 UTC
"захотят ли люди идти на жертвы" - ясно, что не захотят. Бирна же об этом постоянно пишет, намекая,что в результате этого будущее Р-ии будет сильно отличаться от такового у "Запада и мира".

Reply


Leave a comment

Up