Невероятное банкротство 1991 года

Mar 09, 2013 10:24


Е.Гайдар и его сторонники неоднократно рассказывали общественности о банкротстве СССР - о том, как стране не хватало валюты, как зарубежные кредиторы не давали займов, как властям надо было покупать продовольствие, как в это время упали цены на нефть и т.д. Теме валютного банкротства СССР Е.Гайдар посвятил немалое количество своих статей, интервью ( Read more... )

кризис 1991 г., Гайдар, долг, дефолт

Leave a comment

homotub March 9 2013, 08:35:47 UTC
А как, вообще, считался ВНП России в 91 году? Нет ли здесь методологических неточностей: во-первых, она только что отделилась от союзных республик, во-вторых, у нее был огромный ВПК, который попадает в расчеты? В-третьих, начались же неплатежи, невыплаты зарплаты и простои производств, то есть экономика сжималась, как раз в этом году. В-четвертых, кто и когда, вообще, его посчитал? (разве в СССР считался данный враждебный буржуазный показатель?)

Reply

Re: На счет огромного ВПК aillarionov March 11 2013, 12:19:57 UTC
Признаюсь, я вот этих цифр Маслюкова до коммента esli_mysli не знал.
Однако еще в 1990-х годах делал оценки военных расходов СССР, пользуясь другими методами. И у меня получался диапазон от 6 до 9% ВВП.

Reply

Re: На счет огромного ВПК ext_1128531 March 11 2013, 13:48:26 UTC
Мне кажется, что это очень сильно зависит от формулировки системы отсчета. На мой взгляд, советский рубль тут не аргумент, надо пересчитывать на какие-то "вечные ценности", типа алюминия, электротехнической меди или никеля.

Reply

Идиотские вопросы urif March 11 2013, 16:16:17 UTC
Я понимаю, что хозяин журнал опирается на цифры. Да, других цифр нет. Но я задаю, как всегда, идиотский вопрос, а были ли цифры реальными? Всем известно, что все расчеты между предприятиями происходили по безналичному рассчету. Причем, когда мы в проектном институте разрабатывали ТЭО (технико-экономическое обоснование - препроектная стадия) или составляли сметы по рабочим чертежам, то основывались на нормативах ГОССТРОя. Как составлялись цены? Не знаю, и никто незнал. Вполне естественно, что за рассчитанными ценами, необъективно отражающими реальность, следовали перекосы в экономики и кризис недопроизводства (как я понимаю, сейчас, в условиях относительно рыночной экономики, Вы все еще воюете с этими родимыми пятнами). Что касается рубля, то напомню, что до Павловской реформы отъезжавшим на ПМЖ обменивали из рассчета 1 руб за 60 центв (или наоборот, не помню), а после это реформы - 30 руб за доллар. Отсюда следует еще один идиотский вопрос - О каких же объективных методах подсчетах можно говорить, если цифры с потолка. Что ( ... )

Reply

amsterdanin March 10 2013, 15:36:43 UTC
неплатежи, сжатие экономики и другие проблемы связанные с отделением о которых Вы говорите если бы имели место и если бы оказывали существенное влияние сначала бы вызвали рост заимствований и падение ВВП, то есть появление факторов, приводящих к дефолту, а уж потом бы через какое-то время наступил и сам дефолт

Reply

homotub March 11 2013, 00:53:41 UTC
При таком раскладе правительство Гайдара не напрасно объявило дефолт, не дожидаясь описанной в вашем комменте ситуации.

Reply


Leave a comment

Up