Ценности, на основе которых строить новую Россию

Jul 09, 2012 06:58


Когда уже был размещен предыдущий пост, познакомился с как всегда весьма разнообразным и информативным выступлением Ю.Латыниной в субботнем выпуске «Кода доступа», в котором обнаружились ссылки на мою позицию. По некотором размышлении посчитал необходимым их прокомментировать.

Read more... )

право, Гайдар, свобода, авторитаризм, Чили, Чубайс, демократия

Leave a comment

tadavsh July 9 2012, 06:03:15 UTC
Если под благосостоянием граждан понимать ВВП на душу по ППС, то в Аргентине он и сейчас немного выше, чем в Чили, по предварительным данным МВФ за 2011г., Чили по этому показателю 6-я из 32 стран региона. Интересно другое: в год ухода Пиночета, в 1990г., Чили по этому показателю была на 14-м месте из 32 стран региона, совершенно не выделялась, хотя в 1980г. была на 11 месте. Дальнейшая быстрая динамика этого показателя может быть объяснена двояко (естественно, вариантов может быть гораздо больше ( ... )

Reply

aillarionov July 9 2012, 06:56:09 UTC
<Если под благосостоянием граждан понимать ВВП на душу по ППС, то в Аргентине он и сейчас немного выше, чем в Чили, по предварительным данным МВФ за 2011г.>
Он стал таковым только в 2011 г. благодаря буму commodities в Аргентине.
До этого в течение 15 лет лидировала Чили.

<по предварительным данным МВФ за 2011г., Чили по этому показателю 6-я из 32 стран региона>
Вы включили в "регион" такие островные страны, как Багамы, Барбадос, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуды, своим благосостоянием во многом обязанные рентным доходам от туризма и нефти. Среди латиноамериканских стран, расположенных на континенте, в течение 15 лет - с 1996 г. по 2010 г. - Чили была лидером по ВВП на душу населения.

Reply

nedosionist July 13 2012, 20:29:05 UTC
а) Пиночет провёл необходимые реформы, которые и дали свои плоды после его ухода.
Очень сомнительная подход, главным образом в силу своей произвольности. Сколько лет корректно таким образом приписывать ушедшему лидеру? Аналогично, американские результаты клинтономики - это влияние Картера, Обамы - влияние Буша-старшего, российская экономика в 90х находилась под влиянием Брежнева, а 2000х - Горбачева.

Reply

tadavsh July 14 2012, 21:52:42 UTC
Тут нет особой произвольности: есть перечень реформ, признаваемых априори полезными для экономического роста абсолютным большинством экономистов: например, либерализация рынка труда, сокращение административных барьеров для бизнеса, приватизация (нестратегических отраслей), пенсионная реформа (чилийская пенсионная реформа до сих пор считается образцовой, одной из лучших в мире), переход к адресной системе социальной помощи и пр. Это делалось при Пиночете и, несомненно, внесло положительный вклад в экономический рост Чили. Вопрос в другом ( ... )

Reply

nedosionist July 16 2012, 18:49:15 UTC
при Пиночете экономический рост был на весьма среднем уровне
В 1973-1985 его не было вообще, если мерять GDP/pp.

Обсуждаемый период с т.з. экономического роста четко разбивается на два периода: стагнации (1967-85; рост при Фрее, пик-71 Альенде, пик-82 Пиночет) и роста (1985-2008). Эта граница настолько четкая, что не кажется обоснованным объединение этих периодов. Но при этом имело бы смысл разделять эффекты от внешнеэкономической либерализации, и прочие внутренние инстуциональные реформы.

Я как бы согласен с альтернативой, предполагаемой Вашими вопросами. Я разве что полагаю, что бремя доказательства не на альтернативной возможности таких реформ, a на сторонниках необходимости диктатуры. Это особенно так, если пытаться проецировать успехи реформ Пиночета как таковых на период после 1995, когда либеральная экономика стала мировой нормой.

Reply

tadavsh July 17 2012, 10:30:43 UTC
Корректно сравнивать динамику Чили с динамикой соседних стран региона, ведь рост Чили зависел во многом от внешних факторов.


... )

Reply

nedosionist July 17 2012, 14:34:35 UTC
Я полагаю, что есть большая вероятность утердительного ответа на этот вопрос, с учетом того, что нам известно спустя 40 лет ( ... )

Reply

tadavsh July 18 2012, 06:36:04 UTC
"Кстати, Out of Ashes, на кот. Cowen ссылается, выложена здесь."

- Спасибо, почитаю на досуге.

Reply

tadavsh July 18 2012, 20:10:24 UTC
"Cowen рассматривает как недвусмысленные достижения внешнеэкономические факторы: либерализацию торговли, медь, сельское хозяйство, внешнее доверие...По сравнению с этими внешними факторами экономической политики, прочие, чисто внутренние аспекты реформ - для которых была важнее правая диктатура, - имели значительно менее однозначные результаты, и их вклад в будуший рост, видимо, был сравнительно ниже..."

- Я бы поправил, что и либерализация внешней торговли (снижение тарифов), и реформа сельского хозяйства, и создание привлекательных условий для инвесторов, вызвавших их доверие (как внешних, так и внутренних инвесторов, тут нет разницы) - это сугубо внутренние реформы, от внешних факторов никак не зависящие.

Reply

nedosionist July 18 2012, 22:24:00 UTC
Тут я не могу с Вами согласиться. Сами реформы-то, конечно, внутренние, но для этой группы результаты зависят от внешних факторов в гораздо большей степени. На них влияет общая открытость мировой экономики (ГАТТ/ВТО), соглашения со странами-партнерами, мировая коньюктура на commodities & TOT итп. Все это в гораздо меньшей степени влияет на внутренние реформы: трудового законодательства, расстрелы, дороги, пытки, пенсии, обучение итп. В обсуждаемый период (1973-1985-) Чили перешла от закрытой экономики к полуоткрытой к открытой. Дополнительная выгода от внешней открытости - в отличие от внутренних реформ времен Пиночета, - в основном и объясняет чилийское "чудо".

Reply


Leave a comment

Up