В январе 2011 г. на страницах этого блога была обнародована информация о том, как втайне от большинства коллег по российскому правительству, от депутатов Верховного Совета России и, естественно, от российского общества в декабре 1991 г. - январе 1992 г. Е.Гайдар провел секретную операцию по финансированию советской станции прослушивания (позже названной Российским электронным центром - РЭЦ) в южном пригороде Гаваны Лурдесе:
Норма отката - 69% Можно ли было по-другому? Гайдаро-кубинские сделки - 1 Гайдаро-кубинские сделки - 2 В рамках этой спецоперации в январе-феврале 1992 г. российское правительство передало режиму Кастро 200 млн.дол. при том, что все расходы федерального бюджета России в январе 1992 г. составили 148 млн.дол.
В январе 2012 г. о некоторых деталях принятия Е.Гайдаром решения о финанировании Лурдеса
рассказал П.Авен:
«У нас [в России] ситуация была другой, чем в Восточной Европе.
Надо понимать, что мы были империей. И никто не собирался отказываться от имперского наследия.
Гайдар не был Лешеком [Бальцеровичем].
Мы пришли к власти не как антикоммунистическая оппозиция.
Мы хотели работать в советском государственном аппарате и пришли в него.
От Кубы никто не собирался отказываться. Никто не собирался отказываться от Лурдеса.
Решение по [финансированию] Лурдеса было не Гайдара. Это было решение военных. Гайдар его только выполнил.
Мы заплатили за Лурдес всего 200 млн.дол. в год...
Я не помню, как принималось решение по Лурдесу.
Я уверен, что решение по Лурдесу было не экономическим, а политическим и геополитическим.
Изначальное решение не было ни моим, ни Гайдара.
В принятии этого решения принимали участие разные люди, в т.ч. разведка, МИД».
На мой вопрос, была ли это собственная инициатива Е.Гайдара, П.Авен сказал, что они получили такое указание. На мой вопрос, давал ли им - Е.Гайдару и П.Авену - такое поручение непосредственно Б.Ельцин, П.Авен ответил отрицательно...
В декабре 1991 г. единственным законным руководителем Е.Гайдара в исполнительной власти был президент Б.Ельцин, исполнявший тогда одновременно и функции премьер-министра российского правительства. Отсутствие поручения Е.Гайдару со стороны Б.Ельцина означает только одно - это было решение самого Е.Гайдара. Ни МИД, ни военные, ни тем более разведка в принципе не могли давать никаких поручений вице-премьеру российского правительства.
Дополнительный свет на ситуацию, в которой Е.Гайдар принял свое решение о финансировании РЭЦ в Лурдесе проливает
заметка, опубликованная в газете «Известия» 9 октября 1991 г.
Советские специалисты уходят с Кубы?
Высокопоставленный советский военный подтвердил в Вашингтоне, что СССР намерен провести консультации с Кубой по вопросу о постепенном выводе из этой страны около 2500 человек технического персонала, обслуживающего советскую станцию электронного прослушивания, расположенную неподалеку от Гаваны.
Из нее следует, что к октябрю 1991 г. военное руководство СССР приняло решение о закрытии базы КГБ/ГРУ в Лурдесе, прекращении ее финансирования, постепенном выводе ее персонала с Кубы. О серьезности принятого тогда решения говорит сам факт информирования о нем прессы советским военным представителем в США.
Менее чем через месяц после публикации указанной заметки, 6 ноября 1991 г., вице-премьером российского правительства был назначен Е.Т.Гайдар, сын Т.А.Гайдара, резидента внешней разведки КГБ (ПГУ КГБ) на Кубе в 1962-64 гг. и близкого друга Рауля Кастро, тогдашнего министра обороны и руководителя спецслужб Кубы.
Еще через полтора месяца, 27 декабря 1991 г., в пик того периода, который затем в своих выступлениях, статьях, книгах Е.Гайдар будет регулярно называть временем «угрозы массового голода в стране», он подписал распоряжение российского правительства №203 по осуществлению спецоперации о финансировании РЭЦ «Лурдес».
Фото из архива Фонда Гайдара:
http://gaidarfund.ru/archive.php?chapter=archive_document&id=11 Таким образом, своим решением Е.Гайдар не только передал режиму Кастро внушительную сумму, превышавшую тогдашние месячные расходы российского федерального бюджета, но и перечеркнул принятое ранее советским военным руководством решение о закрытии разведывательной станции на Кубе.
Так же, как и своим
решением о восстановлении бартерного обмена с Кубой в расчетных долларах США через клиринговые счета, отменившим решение М.Горбачева - Н.Рыжкова 1990 г. о переходе в торговле с Кубой на мировые цены в конвертируемой валюте, решением о финансировании Лурдеса Е.Гайдар показал себя по сравнению с советскими властями времен поздней перестройки и имперским реваншистом и эффективным лоббистом интересов семьи Кастро.
Е.Гайдар: Я занимался в числе прочего и нашими отношениями с Кубой, пытался минимизировать ущерб. После того, как СССР обанкротился, возможностей продолжать оказывать нашу помощь Кубе, действительно в размере примерно 6 млрд. долларов, - не было никаких. Но это не значило, что я хотел сознательно навредить Кубе. Я пытался приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас и для Кубы. И кубинские власти это знали. П.С.
К вопросу о кратко-(долго-)срочности воздействия решений Е.Гайдара.
За десять последующих лет - до закрытия РЭЦ В.Путиным в 2001 г. - Россия заплатила за его содержание режиму Кастро не менее 2 млрд.дол.