Обычно я не пишу о конференциях, в которых участвую.
Но в этот раз чувствую, что необходимо сделать исключение.
Во-первых, потому что не припоминаю какой-либо другой конференции, оказавшейся по характеру проведения столь же эмоциональной.
Во-вторых, потому что не припоминаю какой-либо другой международной научной конференции, на которой были бы предприняты такие бесцеремонные, если не сказать, грубые, попытки прервать мои выступления и не дать мне говорить.
В-третьих, потому что моя позиция, высказанная на этой конференции, уже стала искажаться, по крайней мере, одним из участников этой конференции.
Наконец, и это самое главное, потому что и тема, которой была посвящена эта конференция, и вопросы, которые на ней обсуждались, представляют, на мой взгляд, интерес для российской (и, возможно, не только российской) общественности.
13 и 14 января в Лаксенбурге, небольшом городке недалеко от Вены, прошла конференция, подготовленная и проведенная Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Идейным вдохновителем и главным организатором этой конференции был Петр Авен. Как минимум полтора года назад он сформулировал основную идею этой конференции, ставшей затем ее названием: «Переходные экономики - 20 лет спустя. Что мы понимаем сегодня, чего не понимали тогда».
В 9 сессиях конференции участвовали экономисты, бывшие и нынешние государственные деятели, участвовавшие в подготовке, обсуждении и осуществлении экономических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, в республиках бывшего СССР в течение последних двух с лишним десятилетий, в том числе: Вацлав Клаус, Владимир Мечьяр, Лешек Бальцерович, Александр Шохин, Петр Авен, Максим Бойко, Каха Бендукидзе, Марек Домбровский, Джон Вильямсон, Ричард Купер, Питер Хавлик, Тамаш Бауэр, Андерс Ослунд, Клиффорд Гэдди, Барри Икес, Марио Нути, Эрик Берглоф, Андрей Шлейфер, Дэниэл Тризман, автор этих строк.
Темам, обсуждавшимся на конференции, моим выступлениям на ней, их обсуждениям, в том числе их критике, будут посвящены несколько следующих постингов в этом ЖЖ. Сейчас лишь отмечу, что в ответ на мою презентацию на второй сессии конференции «Макроэкономическая стабилизация» П.Авен заявил, что он на 90% не согласен с тем, что было сказано мной. В течение этих двух прошедших дней как в публичной части конференции, так и в ее кулуарах у П.Авена и меня было несколько довольно горячих споров по широкому кругу вопросов, в т.ч. и по тем темам, которые затрагивались в этом ЖЖ. О некоторых из них будет сказано в предстоящих постингах.
Об одном разговоре считаю необходимым сказать сразу. П.Авен, в частности, высказал свое несогласие с
моим изложением того, как российским правительством было принято решение об унификации валютного курса рубля 1 июля 1992 г., о роли как самого П.Авена, так и Е.Гайдара и МВФ в принятии этого решения. Со своей стороны, я пообещал, что как только получу текст версии этой истории в изложении П.Авена, то сразу же размещу его в этом ЖЖ.
Считаю также важным высказать здесь еще одно соображение. Несмотря на то, что по ряду вопросов взгляды П.Авена довольно серьезно расходятся с моими, а эмоциональная окраска некоторых его комментариев, с моей точки зрения, оставляет желать лучшего, тем не менее на сегодняшний день он оказался единственным человеком из т.н. «гайдаристов», у кого хватило смелости на открытую публичную дискуссию по широкому кругу весьма болезненных вопросов. Поэтому, подчеркивая свое несогласие с П.Авеном по ряду содержательных вопросов, я отдаю ему должное за организацию этой конференции, за приглашение на нее людей со взглядами, отличающимися от его собственных, за проведение первой такого рода публичной и, на мой взгляд, весьма важной дискуссии.