Декабристы 2011 года. Кто вышел на площадь? И с чем?

Jan 03, 2012 22:43


По заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова в Москве Левада-центр провел опрос его участников. Основываясь на опубликованных результатах, Владимир Рыжков сделал вывод о том, что «70% тех, кто был на проспекте Сахарова - люди либеральных и демократических взглядов. 25% -  коммунистических и социал-демократических. И только 5-6% придерживаются националистических или консервативных взглядов».
Представляется, что такие оценки не совсем точны. Объединение в одну группу людей, придерживающихся либеральных взглядов, и людей, придерживающихся демократических взглядов, некорректно. Во-первых, потому что вопрос «НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ СКАЗАТЬ, ЛЮДИ КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ ВАМ ПО СВОИМ ИДЕЯМ?» допускал несколько вариантов ответа, и потому сумма ответов на него превысила 100%. Во-вторых, потому что некоторые либералы не являются сторонниками демократии в ее традиционном значении. В-третьих, потому что сторонниками демократического устройства государственной жизни являются российские граждане, придерживающиеся не только либеральных, но и других политических взглядов - либертарианских, левых, правых, консервативных, националистических и т.д. Поэтому из приведенных ниже расчетов был исключен процент голосов, отданных за сторонников демократии (38%), как недостаточно четко идентифицирующий идеологическую/мировоззренческую принадлежность активных российских граждан.

Ниже представлены результаты попытки более аккуратно оценить партийные (политические, идеологические, мировоззренческие) позиции участников митинга 24 декабря на основе данных опроса Левада-центра.

Необходимо сразу оговориться, что сделать это непросто - прежде всего из-за проблем с генеральной совокупностью опрашиваемых. На вопрос «УЧАСТВОВАЛИ ЛИ ВЫ В МИТИНГАХ ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 5 ДЕКАБРЯ НА ЧИСТЫХ ПРУДАХ?» 22% участников ответили положительно; это означает, что либо участников митинга на Чистых Прудах было около 20 тысяч, что очевидно неверно, либо участников митинга на проспекте Сахарова было не более 30 тысяч, что также очевидно неверно.

Кроме того, у этого опроса есть проблемы с тем, как были сформулированы вопросы; с тем, что по некоторым вопросам было допустимо несколько вариантов ответа; с тем, что имена ряда известных политиков и общественных деятелей, претендующих на внимание активных российских граждан и государственную власть, в опросе не были упомянуты (например, Л.Ивашов, Г.Каспаров, патриарх Кирилл, К.Крылов, Э.Лимонов, Д.Рогозин, Е.Холмогоров, А.Чубайс, А.Шальнев, А.Широпаев).
Также из расчетов были исключены данные опроса, отражающие масштабы поддержки деятелей литературы и искусства Бориса Акунина, Леонида Парфенова, Юрия Шевчука, приверженность которых какой-либо конкретной идеологии/партии неизвестна.

Сторонники разных политических/идеологических взглядов были объединены в пять групп: левые всех оттенков, либералы всех оттенков, правые всех оттенков, националисты всех оттенков, группа «другие и трудно определить». Очевидно, что с проведенной классификацией некоторые читатели (а также те или иные политики, общественные деятели, экперты) могут не согласиться. Тем не менее какую-то, самую первую, оценку мировоззренческого разнообразия активной части российского гражданского и политического общества такая классификация может дать.

Полученные результаты по 6 вопросам, так или иначе свидетельствующих о партийной в широком смысле (политической/идеологической/мировоззренческой) идентификации участников митинга, приведены в следующей таблице. В тех случаях, когда сумма полученных результатов отличалась от 100 процентов, она была приведена к 100%-ной размерности.

ВОПРОСЫ/политические группы

ЛЮДИ КАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ ВАМ ПО СВОИМ ИДЕЯМ?

ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ГОЛОСОВАЛИ НА ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ 4 ДЕКАБРЯ?

ЕСЛИ БЫ ВСЕ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ ПОЛУЧИЛИ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ЗА КАКУЮ ИЗ НИХ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

КОМУ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ/ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ ВЫ БОЛЕЕ ВСЕГО ДОВЕРЯЕТЕ?

КОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ/ЛИДЕРОВ ВЫ БЫЛИ БЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

СОБИРАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ГОЛОСОВАТЬ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ 4 МАРТА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА, И ЕСЛИ ДА - ЗА КОГО ИЗ НЫНЕШНЕГО СПИСКА КАНДИДАТОВ ВЫ ГОТОВЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ?

Итого (вилка значений)

Итого (среднее по 6 вопросам)

Левые всех оттенков

36

31

16

21

10

16

10-36

22

Либералы всех оттенков

37

38

34

30

24

29

24-38

32

Правые всех оттенков

3

2

12

23

23

19

2-23

14

Националисты всех оттенков

7

7

26

19

20

5

5-26

14

Другие и трудно определить

16

22

13

7

24

31

7-31

19

Всего

100

100

101

100

100

100

100

Еще раз отмечая ограниченность и условность полученных результатов, можно сформулировать несколько промежуточных выводов:

1. Среди тех, «кто вышел на площадь», около пятой части граждан либо не определились со своей политической идентификацией, либо их политическая идентификация в рамках предложенной классификации затруднена.

2. Среди четырех групп граждан, имеющих более или менее определенную политическую идентификацию, нет ни одной группы, абсолютно господствующей среди активной части российского гражданского и политического общества. Следовательно, в демократической политической системе ни одна из указанных групп (не говоря уже об отдельных партиях) индивидуально не может получить всю государственную власть. Ни одна из указанных групп также не может - при ее доступе к государственной власти - индивидуально осуществлять исключительно собственную политическую программу.

3. Для успеха в достижении своих (и общих и частных) целей в демократической политической системе группы росийских граждан различной политической и идеологической окраски нуждаются в достижении согласия друг с другом по тем или иным вопросам национальной повестки дня и заключении друг с другом межгрупповых (межпартийных) компромиссов.

4. Наибольшую поддержку у участников митинга получили следующие требования (в процентах от числа опрошенных):
- отставка В.Чурова - 86,
- требование «Ни одного голоса В.Путину» - 86,
- отмена результатов голосования 4 декабря и назначение новых парламентских выборов - 81,
- наказание всех причастных к фальсификациям результатов голосования 4 декабря - 79,
- принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах - 77,
- освобождение всех политических заключенных - 65.

5. Эти требования в большой степени совпадают с требованиями резолюции, поддержанной участниками митинга:
1) освобождение всех политических заключенных, 
2) отмена официальных результатов голосования 4 декабря,
3) отставка главы ЦИК В.Чурова,
4) расследование всех фальсификаций во время голосования, наказание виновных в их совершении,
5) принятие нового демократического избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года,
6) регистрация всех оппозиционных партий,
7) назначение новых выборов в новый парламент.

6. Эти 7 законных требований российских граждан, восстанавливающих основы правопорядка в избирательной системе, наряду с восьмым (не проголосованным на митинге, но поддержанным абсолютным большинством его участников во время опроса и скандирования на площади) "Ни одного голоса В.Путину!" составляют 8 базовых требований Первоочередной программы объединенной оппозиции - декабристского движения 2011 года.

7. Отказ тех или иных участников (представителей) оппозиционного движения от требования безусловного выполнения властью этих 8 пунктов Первоочередной программы объединенной оппозиции, переход к обсуждению с властями сути этих требований или способов их выполнения от имени оппозиционного движения означает отказ этих участников (представителей) от выполнения четко высказанного мнения десятков и сотен тысяч российских граждан, вышедших на улицы и площади страны в декабре 2011 г.

гражданское движение, политика, социология

Previous post Next post
Up