Юмашев рассказал, как проходила кандидатура Путина. Показания А.Мальгина (В.Юмашева?)

Jul 03, 2019 19:06

Часть 58 цикла « Почему и как они придумали Путина?»

Пригласили выступить в Ельцинском центре, 5 мая 2019 г.:
Пригласили выступить в Ельцинском центре. Спросил у Людмилы Телень, проявив меркантильность: "Это за деньги?" - "Мы оплачиваем дорогу от Москвы и гостиницу". Ну я стал долго объяснять, что мне затруднительно из Италии с пересадками лететь в Екатеринбург ради одного вечера, хотя я верю, что с самим Центром стоило бы ознакомиться, там, говорят, очень интересно.
На самом деле причина моих колебаний другая. Я общался с Борисом Николаевичем один только раз и ничего дурного сказать не могу. Но! Ельцин не только не провел люстрацию чекистов, сведя тем самым к нулю положительный итог августовских событий 1991 года. Он сделал вещь тысячекратно более страшную: назначил чекиста своим преемником. В этом смысле, да, он оставил след в истории. Не знаю, отражен ли в екатеринбургском центре этот главный итог его жизни и деятельности - Путин. Но ведь это факт.
Как говорится, это больше чем ошибка. Если Ельцин - яркая, но кратковременная, секундная вспышка в российской истории, то Путин - глубочайшая рана, которая еще долго будет кровоточить и гноиться. Не знаю, можно ли вообще оправиться после таких ран.
И это единственная тема, которую стоит обсуждать в Ельцинском центре.
...
Nikita Mouraviev Ну так и обсудите эту тему.
Андрей Мальгин Уже. Обсудил. В этих 20 строчках. Больше добавить нечего.
Nikita Mouraviev а разве Ельцин Центр не лучшее место для подобного обсуждения?
Андрей Мальгин Nikita Mouraviev с кем там это обсуждать?
Nikita Mouraviev С теми кто придет. А таких будет немало.
Андрей Мальгин Nikita Mouraviev Может быть, может быть.
...
Римма Поляк Все, во главе чего стоят Валя с Таней, дурно пахнет. Я не советую вам ехать, ну их к черту!
Андрей Мальгин Не надо переходить на личности. "Валя с Таней" отнюдь не монстры. Особенно на фоне нынешних.
...
Людмила Телень Андрей Мальгин, мне казалось, что в разговоре со мной вы согласились приехать. И уж точно о том, что готовы приехать только для разговора на одну тему, речи не было. Странно, что спустя месяц вы решили ответить на мое предложение таким странным образом.
Андрей Мальгин Людмила, я не ответил на ваше предложение ни тогда, ни сейчас. Извините, я не хотел обидеть ни вас, ни ваш замечательный центр. И да, после нашего разговора я продолжал размышлять, о чем могло бы быть это выступление. Сегодня я с этим определился и тут же об этом написал.
Людмила Телень Андрей Мальгин ваше право. Но обычно сначала отвечают собеседнику, а потом уже (если есть на то причины) обращаются к городу и миру. Но, разумеется, никаких обид.

Большая заслуга собаки Березовского, 10 мая 2019 г.:
В том, что Ельцин выбрал в премьеры и в преемники Путина, а не Лужкова, к примеру, или Примакова, большая заслуга собаки Березовского. Она в ежедневном режиме в программе "Время" лаяла на упомянутых (и на не упомянутых) так громко, что Ельцин не мог ее не услышать.
И не важно, хорошие то были кандидаты или так себе. Важнее то, что на Путина в тот критический момент эта собака не лаяла.
И вообще не стоит затушевывать роль некоторых "выдающихся российских журналистов" в отдельности, как и в целом "уникальных журналистских коллективов" в переводе стрелок перед набирающим скорость поезде российской государственности.
...
Андрей Мальгин Анатолий Бабкин А почему собственно ельцинский олигархат должно было насторожить чекистское происхождение ВВП? И Гусинский и Березовский с большим пиететом относились к КГБ, брали оттуда к себе людей на самые ответственные должности. Гусинский вон целого Бобкова отхватил. Литвиненко у БАБа откуда был? Забыли? К ним из КГБ целыми отделами переходили.

Почему Путин? Андрей Мальгин - о преемнике Ельцина, 13 мая 2019 г.:
Месяц назад меня пригласили выступить в Ельцин-центре. Мне затруднительно из Италии с пересадками лететь в Екатеринбург ради одного вечера, так что идея скорее из разряда неосуществимых. Но я все же задумался, чисто теоретически: а на какую тему можно было бы там выступить? Какую связанную с Ельциным проблему имело смысл обсудить?
Мне довелось общаться с Борисом Николаевичем только один раз, и ничего ни дурного, ни особо комплиментарного сказать о нём по личным впечатлениям не могу. Но есть одно "но". Как гвоздь сидит во мне. Ельцин не только не провел люстрацию чекистов, сведя тем самым к нулю положительный итог августовских событий 1991 года. Он сделал вещь намного более страшную: назначил чекиста своим преемником. В этом смысле, да, когда мы говорим, что Ельцин оставил след в истории, мы прежде всего имеем в виду это: главный итог его жизни и деятельности - Путин. Это факт.
Это больше чем ошибка. Сейчас, спустя два десятилетия, мы начинаем осознавать, что если Ельцин - яркая, но кратковременная, секундная вспышка в российской истории, то Путин - глубочайшая рана, которая еще долго будет кровоточить и гноиться. Не знаю, может ли вообще страна оправиться после таких ран. Разве это не тема, которую стоит обсуждать в Ельцинском центре? Я бы сформулировал эту тему так: "Почему Путин?" То есть почему все-таки он выбрал Путина?
... Могли ли предполагать Борис Березовский и Владимир Гусинский, владельцы главных российских телеканалов, во многом обеспечивавших операцию "Преемник", что преемник начнет с того, что заткнет рот именно этим каналам, отберет их, а самих хозяев выкинет за границу? Конечно, нет. А если уж эти ушлые люди не предполагали, то как это мог предполагать Ельцин, по отзывам, преданный телезритель?
... разве не видели на коробке с семенами надпись крупными буквами: "КГБ"? Всё они прекрасно видели. Вот только буквы эти их почему-то не пугали и даже не настораживали. Те же Березовский с Гусинским, они ведь с большим удовольствием окружили себя кагэбэшниками, полагались на них, назначали на ответственные должности в своих компаниях. Вон Гусинский целого Филиппа Бобкова отхватил, а тот за собой чуть ли не полностью своё заточенное на борьбу с диссидентами управление перевел. А откуда к Березовскому пришел Александр Литвиненко с толпой сослуживцев, помните? Вокруг Березовского, насколько хватало глаз, одни только чекистские физиономии и просматривались.
Итак, сидит по вечерам перед телевизором Борис Николаевич и смотрит программы "Время", "Итоги" и прочую "аналитику". Что же он там видит и слышит? А видит и слышит он там Сергея Доренко, последовательно разрушающего репутации членов правительства и даже кандидатов в премьеры. Да что там в премьеры, кандидатов в преемники! Юрия Лужкова и Евгения Примакова, к примеру...
Телевизор врать не будет.
Не будем преувеличивать значение цепных псов телевидения в выборе преемника. Но и преуменьшать не будем: на Путина ведь в тот критический момент эти собаки не лаяли. Запомним роль некоторых "выдающихся российских журналистов" в отдельности, как и в целом "уникальных журналистских коллективов" - в переводе стрелок перед набирающим скорость поездом российской государственности. Стрелки перевели, а машинист-то и не заметил. Машинист не заметил, а пассажиры? А пассажиры положились на машиниста. И вот уже лидеры общественного мнения, артисты да писатели, либеральные да демократические вожди агитируют за чекиста, призывают за него голосовать. Мамой клянутся - ничего страшного, зато молодой, честный, энергичный. Кто еще, как не он, поведет Россию вперед?...
Но вернемся к Ельцину. Он-то чувствовал народную трагедию? По мнению преемника, получается, что нет. Но Путин пришел в условиях полной свободы, которую в стране установил именно Ельцин. Значит, народ не хотел свободы? Не нужно ему это было? С точки зрения чекиста, любого чекиста, что раньше, что сейчас свобода народу не нужна, она для народа даже вредна. И все беды государства от нее, от свободы. Десятилетие свободы объявлено "лихими девяностыми", народ объявлен ограбленным. Ведь это так удобно для чекистов, переквалифицировавшихся в воров: объявить ворами своих предшественников. И попробуй возрази - чекисты знают, как поступить с возражающими.
Так что спасибо вам, Борис Николаевич, за преемника. Вы, конечно, не хотели такой России для нас. Но в учебниках истории будет написано: его привел Ельцин.

Восемнадцатого в восемнадцать, 17 июня 2019 г.:
Завтра буду выступать в Ельцин-центре. Волнуюсь.

Анонс, 18 июня 2019 г.:
В Ельцин Центре продолжится цикл встреч с главными редакторами 1990-х годов. Новым гостем станет создатель и первый главный редактор журнала «Столица», ныне живущий в Италии публицист и блогер Андрей Мальгин. Тема встречи обозначена так: «Журналистика 90-х: как создавались независимые СМИ и были ли они независимы?» Встреча с Мальгиным состоится 18 июня в 18:00.

А.Мальгин. Екатеринбург, 18 июня 2019 г.:
Экскурсию по Екатеринбургу мне утром провел Евгений Ройзман...
Еще было две встречи - с Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко (по отдельности). Содержательные и откровенные...

Комментарии к посту «Екатеринбург», 19-20 июня 2019 г.:
pasha_su June 19 2019, 03:40:19
У Юмашева и Дьяченко есть внятный ответ, почему не нашлось никого другого кроме Путина?
alexsas2645 June 19 2019, 04:29:38
может они... жалеют?
avmalgin June 19 2019, 08:34:21
именно об этом мы и говорили
PetrovSE June 19 2019, 22:09:53
Изложите когда-нибудь или это не для печати?

Комментарии к посту «Екатеринбург», 19-22 июня 2019 г.:
Leonid Riefenstuhl June 19 2019, 09:47:30
О чем можно говорить с Юмашевым и Дьяченко?... Разве, еще, что-то не ясно?...
avmalgin June 19 2019, 13:03:20
Для меня многое прояснилось.
Leonid Riefenstuhl June 19 2019, 22:54:00
Озвучите?
avmalgin June 20 2019, 13:01:36
соберусь с мыслями и озвучу
Leonid Riefenstuhl June 22 2019, 14:05:26
Ждем-с :)
Leonid Riefenstuhl June 19 2019, 23:03:06
А. Илларионов, кажется, расставил все точки над "i". "Семейке" нужна была, в первую очередь, "неприкосновенность" (защита от наказания за воровство). Эту защиту от Путина они получили (кажется, уже самый первый его Указ касался неприкосновенности для бывшего президента). Поэтому, предположение (высказываемое некоторыми), что Ю. и Д. могут "сожалеть" о том, что выдвинули Вову, звучит, по меньшей мере, странно...
avmalgin June 19 2019, 23:11:21 Edited:  June 19 2019, 23:12:35
Я попытался прочитать "версию Илларионова". Она смехотворна. Реальная чушь.
Николай Паседько June 20 2019, 10:45:19
Странно. Она по сути состоит из серии свидетельств, в том числе Юмашева и его жены.
Leonid Riefenstuhl June 22 2019, 14:07:00
О! Ну, будет очень интересно услышать (прочитать) Вашу версию.

Комментарии к посту «Екатеринбург», 20-22 июня 2019 г.:
geranim June 19 2019, 11:58:38 Edited:  June 19 2019, 12:01:07
Да.
"Содержательные и откровенные."
Вы пишете, намекаете, что говорили там, в частности, о том, как же это они вдруг привели Путина к власти. Как же так произошло, что такие прозорливые неглупые люди выбрали такого человека? Уверен, что они его прекрасно знали и в принципе знали, что он будет делать в дальнейшем. Я, например, простой, даже несколько туповатый, россиянин никогда за него не голосовал. Да, и мне всё сразу же с ним стало понятно, прямо мгновенно, как только он стал отжимать в свою пользу всё Российское телевидение. Мне, лоху, было понятно. А им, умудренным, было непонятно и неясно? Нечисто чисто тут что-то.
Но, скорее всего, вы откажетесь рассказать подробности этой беседы с ними. Но нам, вашим читателям, это было бы ужасно интересно. Неужели это беседа так и пропадет в истории? Этого свидетельство исчезнет навсегда?
Из вашей ссылки на медузу, я всё-таки понял, что они, может быть, хотя конечно не самые богатые в России, как почему-то странно утверждает Радзиховский, но всё-таки они получают неплохие дивиденды от своего прошлого.
Юля XX June 20 2019, 04:42:14 Edited:  June 20 2019, 04:44:49
Проблема не в том, кого конкретно они протолкнули, а что использовали свою власть, чтобы протолкнуть. Теневое правительство, чо. Работники АП могут писать речи для президента, но в демократическом государстве преемников назначает народ, на избирательном участке. Чаще, из оппозиции.
Согласно Конституции РФ, если президент уходит в отставку, то власть переходит к председателю правительства. Но тут президент (фактически, Семья) меняет главу правительства на Путина, именно с целью сделать его преемником власти, а не для блага страны. Потом быстрая выборная кампания, выведя других популярных кандидатов (Лужков-Примаков) из игры. Скажите мне, что авторитарный режим и коррупция в Кремле начались с Путина, буду смеяться...
Дорогие россияне, если будете менять Конституцию, то измените это правило - президент не должен назначать главу правительства.
avmalgin June 20 2019, 11:58:46
В ваших рассуждениях есть существенный изъян: никакой Семьи не существовало и не существует. Эту "Семью" придумали Гусинский с Бобковым и Киселевым, когда им надо было продвинуть в президенты Лужкова. Нет и никогда не было "семейной кубышки". Но это вопрос веры: хотите в это верить - пожалуйста, все равно я вам ничего не докажу.
semya_byla June 22 2019, 00:52:28
То есть как это не было? Вера или не вера, но первый указ Путина на президентском посту однозначен - спасти шкуру Ельцина. Вы же не будете отрицать первый указ Путина.
И о чём после этого можно было разговаривать с этими господами?
semya_byla June 22 2019, 00:55:15
И расследования Скуратова скажете не было? Швейцарскую прокуратуру тоже Гусинский выдумал? Совсем уже.
Leonid Riefenstuhl June 22 2019, 14:17:17
"....никакой Семьи не существовало и не существует."
Это странная логика. Если Вы верите в то, что существовала "группа Гусинского -- Лужкова -- Примакова" (с примкнувшим к ним Е. Киселевым), почему не могла существовать "группа Ельцина -- Дьяченко -- Юмашева" (с примкнувшим к ним С. Доренко)?
avmalgin June 22 2019, 19:07:12
Группировка существовала.

19 июня 2019 г. Интервью А.Мальгина «Эху Москвы» в Екатеринбурге»:

1. Мальгин: Юмашев рассказал, как на самом деле проходила кандидатура Путина

image Click to view



М.Балакирская: Хорошо. Вы приехали в Ельцин-центр. Можно я процитирую вас снова? Вы писали про Ельцина. Вы писали, что: «Когда мы говорим, что Ельцин оставил след в истории, мы прежде всего имеем в виду это: главный итог его жизни и деятельности - Путин. Это факт», - написали вы. Как вы думаете, кто повлиял сильнее на нашу с вами жизнь, на жизнь россиян - Ельцин или Путин?
А.Мальгин: Вы знаете, когда я написал вот эти строчки, процитированные вами, со мной связался Валентин Юмашев. И вчера мы с ним провели достаточно много времени вдвоем, разговаривали с глазу на глаз. И он рассказывал мне о том, почему я неправ. И рассказывал мне, как на самом деле проходила кандидатура Путина, кто ее предлагал, кто выражал... какие мнения. Вот, и... в общем-то встала картина... немножко иначе представлял себе... И я... Во-первых, я доверяю его мнению, его воспоминаниям. Они достаточно объективные... всегда! Вот... он или предпочитает не отвечать на вопросы. Или уж отвечает, это так и есть...
М.Балакирская: Погодите! То есть он сказал вам, прямым текстом, что Ельцину Путина навязали?
А.Мальгин: Нет.
М.Балакирская: А что он сказал в таком случае?
А.Мальгин: Нет. Просто мы с ним обсуждали разные легенды, которые ходят вокруг этого. И сейчас, в последние дни, довольно много публикаций, в которых утверждается, что Валентин Юмашев - автор как бы этого... этой... рокировочки... и что он все это придумал.
Значит, и обсуждали, например, такую версию, которая очень часто повторяется о том, что Березовский имел отношение к этому. И даже сам Березовский, пока еще сам был жив, постоянно говорил: «Я вот его и породил как политического этого...» и так далее. Не знаю, вот Валентин мне рассказывал, что когда эта кандидатура обсуждалась, Березовский приходил, чуть ли не вставал на колени и говорил: «Только не Путин! Пожалуйста! Только не Путин!»
М.Балакирская: То есть легенды зачеркнули, а правда-то в чем заключается?
А.Мальгин: Ну, правду надо осознать. И написать. Я это сделаю когда-нибудь. В ближайшее время...
М.Балакирская: То есть вы не хотите рассказывать, что Юмашев сказал?
А.Мальгин: Нет, ну как что сказал? Это разговор, который продолжался несколько часов. У нас была огромная встреча - целый день вчера мы сидели с ним. Вот. Ее же не перескажешь в двух словах. Если вы зададите конкретные вопросы, я, может быть, отвечу...
М.Балакирская: Конкретный вопрос: кто принимал решение - не де-юре, а де-факто - о том, чтобы Путин стал президентом?
А.Мальгин: Все решения такого рода мог принять только лично Ельцин. И вот эти разговоры о том, что на него кто-то повлиял, сильно преувеличены.
М.Балакирская: Тогда вы правы, кстати, получается.
А.Мальгин: Эта цитата нуждается в пояснениях. В дальнейшем развитии. И если б я был неправ, я б ее убрал. Это нетрудно сделать. Я ее оставил. Поэтому... действительно в будущих учебниках истории, когда будет обсуждаться фигура Бориса Николаевича Ельцина, обязательно, обязательно, может быть, это будет одним из главных... аспектов, так сказать... то, что он нам... поставил Путина. Он принял это решение!

2. Мальгин: Меня попросил Юмашев, мы с ним знакомы с детских лет

image Click to view



М.Балакирская: Я снова вас буду вам цитировать... Вы относительно недавно написали вот что: «Месяц назад меня пригласили выступить в Ельцин-центре. Мне затруднительно из Италии с пересадками лететь в Екатеринбург ради одного вечера, так что идея скорее из разряда неосуществимых». Андрей Викторович, вы все же приехали. На один вечер. Зачем это вам?
А.Мальгин: Ну... начнем с того, что меня попросил Юмашев. А мы с ним знакомы очень давно, почти с детских лет. Потому что мы оба начинали десятиклассниками или там... после десятого класса... в «Алом парусе» в «Комсомольской правде»... Ну, просто он прочитал это мое высказывание... и в общем уговорил, и я не жалею.
М.Балакирская: А я-то думала, что вдруг у вас проснулась любовь к соотечественникам и желание общаться с ними плотнее. Так вот это не так?
А.Мальгин: Нет, не проснулась. Как ни ужасно это звучит. Я скажу, что... вы знаете, вот после того, как СССР распался, вот этот как бы полет в Екатеринбург осуществил... то есть я впервые в жизни летел на местном российском рейсе. То есть я вообще нигде не был. Никогда.
М.Балакирская: Вы не скучаете по России?
А.Мальгин: Нет, я скучаю. Я бываю часто. В Москве.

3. Мальгин: Ельцин мало смотрел телевидение. Мне об этом Валентин сказал вчера

image Click to view



А.Мальгин: ...И вообще он [Ельцин] очень мало смотрел телевидение. Вот тоже мне об этом сказал Валентин вчера. Потому что вот в фильме Манского, который все обсуждают, там Борис Николаевич сидит перед телевизором, когда выборы Путина, долго сидит, смотрит, как развиваются события и так далее... А на самом деле вот этого сидения перед телевизором... не было ему свойственно. Ему пересказывали, что там было... Но не более того.

Все интервью А.Мальгина «Эху Москвы» в Екатеринбурге 19 июня 2019 г.:
https://www.youtube.com/watch?v=4sRRL-BN-zQ

Ельцин, журналистика, почему и как они придумали Путина, дезинформация, кадры, форензическая стилистика, политика

Previous post Next post
Up