Путин приказал снести сквер, на его месте построить церковь

May 19, 2019 04:50

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству ( Read more... )

клерикализм, идеология, форензическая стилистика, политика, РПЦ, Путин

Leave a comment

Comments 139

ivangoe4 May 19 2019, 01:57:08 UTC
Оффтоп. Возвращаюсь к заброшенному проекту.

Reply


n_ermak May 19 2019, 02:22:02 UTC
Решение Путина может быть и другим. Принципиально другим. И тогда от клерикального православия не останется и мокрого места.
То есть РПЦ выполняет функцию "приводного ремня", "идеологического отдела". А потому можно говорить лишь о её относительно самостоятельной роли. Как и о том, что путинская идеология на удивление полифонична. И включает в себя одним из элементов тот же атеизм. Так что когда понадобится, то подвинут и РПЦ, да так, что мало не покажется.
Можно предположить, что вслед за чистками губернаторов, в силовых структурах, последуют и чистки в РПЦ. Причем среди адептов путинизма.

Reply

Клерикализм - ключевой элемент путинской идеологии aillarionov May 19 2019, 02:38:44 UTC
Это решение Путина не может быть другим.
Оно уже состоялось.
И он сообщил о нем в своем комментарии.

У Путина может быть другое решение - по другому вопросу, не по этому.

РПЦ выполняет функцию не "идеологического отдела", а "идеологической фабрики", продукцию которой Путин потребляет, принимает, берет на вооружение.

Чистки в РПЦ, даже если бы они и были проведены (во-1-х, Кириллом, во-2-х, зачем?) не меняют и не в состоянии изменить глубинной природы путинского клерикализма.

Reply

Re: Клерикализм - ключевой элемент путинской идеологии e_volegova May 19 2019, 03:02:49 UTC
Что мы имеем практически.
Вчера Таня и Валя были в Ельцин-Центре. И у Татьяны Борисовны хватило терпения дослушать претензии представителя (адвоката) инициативной группы. Странно, конечно, что адвокат не требовал пересмотра дел задержанных, но отпустить их немедленно он попросил. И губернатор в присутствии Татьяны Борисовны согласился. Ну, или пробубнил что-то кивая головой в знак согласия.
Путин, конечно, Путиным. Но я очень сильно надеюсь, что прав Ройзман, который говорит, что власть меняется, а нам здесь жить. И проще договориться с "односельчанином" Алтушкиным.

Reply

Re: Клерикализм - ключевой элемент путинской идеологии ppashchenko May 19 2019, 16:40:05 UTC
Если допустить "клерикализм, как ключевой элемент путинской идеологии", то логично предположить его распространение (внедрение) во всех силовых структурах - армии, флоте, росгвардии, полиции и т.д. Как же иначе? Ведь это опора режима ( ... )

Reply


e_volegova May 19 2019, 02:35:12 UTC
Вот, чёрт.
А я тут на последний вопрос местной власти и олигархата, если не сквер, то где? Предложила инициативной группе предложить территорию тюрьмы, так называемой, "Копейки", которая расположена в центре Екатеринбурга. Жуткое место, постоянно горит, пожарные туда заехать не могут - поскольку, режимный объект, нет допуска.
Идея была в том, чтобы построить современную тюрьму, не мучить сидельцев, а на этом месте пусть бы воздвигали Храм, рядом с могилой и памятником Бажова, между прочим.
Первый мэр Екатеринбурга собирался с этой тюрьмой, построенной ещё в 18 веке и надстроенной (пожароопасно), что-то делать, но не хватало финансов и административного ресурса.
А так, решились бы две проблемы одновременно.
У олигархата - финансовые возможности, у губернатора достаточно административного ресурса.

Reply

evgeniyum May 19 2019, 04:58:07 UTC
Вы ничего не перепутали? В Екатеринбурге нет тюрьме в центре города.

Reply

jubjubbird69 May 19 2019, 06:25:16 UTC
Ну ладно, не совсем центр, первый пояс

Reply

e_volegova May 19 2019, 12:09:01 UTC
Радищева - Московская это центр, куда уж центрее.

Жили мы в доме по Радищева 53/1 и из окон видно всё тюремное подворье. Все их передвижения, пожары и прочее. Элитное жильё, между прочим. И уверяю Вас, и из окон клубного дома Тихвин, которые развёрнуты в сторону Московской - тоже видна подноготная ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области.

Как шутили абсолютно все приходящие к нам впервые в гости: окна с видом на тюрьму для вип-персон клубного дома Тихвин полезная штука, пусть привыкают.

Reply


chudinovandrei May 19 2019, 02:44:42 UTC
Всё равно это великий успех всех кто видит зло клерикализма. Путин думал, что попы будут его идеологической гвардией, а по факту вышло, что Путину приходится самому им прислуживать. Все должны осознать, что темные века наступили как следствие возникновения тоталитаризма христианства, запретившего науку, образование, книги кроме церковных. Тоталитаризм нацизма и коммунизма только отблеск главного тоталитаризма истории - религии. Который и ныне является причиной почти всех войн.

Reply

e_volegova May 19 2019, 03:26:28 UTC
Вот именно. И в отношении, слов Путина, что в царские дни к Ганиной Яме (место погребения царской семьи) идут сотни тысяч паломников и это показатель отношения к РПЦ. Народа, дескать, больше, чем на "ваших" Болотных.
Поясняю. Видела своими глазами. Народу было много в прошлом году, обещали автобусы. Но, как всегда, обманули и старушки сидели на обочинах, поскольку, нереально дойти пешим ходом, а автобусом ехали церковники и представители властей. Выглядело, как издевательство.
Где было много народа? На обочинах?
Ещё даже православие не привили, а обман - налицо.
Чтобы привить веру неверующему 70 лет (поколениями) народу, надо же хоть какие-то чудеса и пряники показать, только потом прижимать и наказывать.

Reply

mnogo_hodovka May 19 2019, 12:10:03 UTC
> Путин думал, что попы будут его идеологической гвардией, а по факту вышло, что Путину приходится самому им прислуживать

Есть несколько иное свидетельство очевидца (для Нюрнберга-2):

https://www.svoboda.org/a/29172866.html

Цитата: "...РПЦ - это почти наш филиал, они там сами с собой разбираются. Назначение на крупные посты согласуется..."

Reply


интересно, опять таки знать ext_2612735 May 19 2019, 03:35:22 UTC
если прихожане добровольно откажутся от посещения церкви их начнут загонять силой?

Reply

sinai_bedouin May 19 2019, 04:12:35 UTC

Нет конечно) церковников буду содержать из наших и ваших доходов, как и происходит сейчас.

Reply

Re: интересно, опять таки знать e_volegova May 19 2019, 04:46:42 UTC
Где-то лет 15 назад, когда была мода на православие, сама видела: идёт протоиерей Храма-на-Крови (храм на том, месте, где Ельцин снёс дом Н.Н.Ипатьева, место расстрела семьи Романовых, врача Е.Боткина и прочих)
Так вот, идёт протоиерей, в миру Максим Меняйло (у которого отец в епархии) по вип-магазину продуктовых товаров (не Пятёрочка), а ему время от времени прохожие руку целуют, а он благославляет.
Что-то давно такого нет. Кончилась мода.

Reply

Re: интересно, опять таки знать nealeksandr May 19 2019, 05:09:22 UTC
Нет, просто в каждом дворе построят церковь, и выход из дома будет через неё - добровольно.

Reply


Leave a comment

Up