Тематические обзоры: как они устроены изнутри

Aug 06, 2003 09:57

Я так часто писал на эту тему в разных письмах, что захотел собрать свои замечания в одном месте -- чтобы потом просто на них ссылаться. Данная "метода" была отработана в основном на моих и vvagr обзорах, опубликованных на www.prompolit.ru/transtrends

Название обзора в наиболее общем виде формулируеся как "Такой-то Предмет-1 в таком-то Предмете-2", оба Предмета -- это какие-то области практики или теории, отрасли или еще каким-то другим образом сформулированные границы обзора. Читать нужно это так "Предмет-1 на примере Предмет-2". Например, "Регулирование транспорта" = "государственное регулирование и саморегулирование" на примере "транспортной мегаотрасли".

В обзоре также (обычно неявно) присутствует Мета-предмет для Предмета-1 -- эта одна или несколько метадисциплин, позволяющих выстроить "правильное" понимание обычно очень противоречивого понимания Предмета-1. К мета-дисциплинам я бы отнес праксеологию (часто достаточно только австрийской школы экономики), НЛП, теорию эволюции и прочие "околофилософские" дисциплины.

Наиболее простой вариант написания обзора таков:

1. Из Предмета-1 извлекается какой-то аутлайн будущего обзора. Так, ежели речь идет о "Регулировании на транспорте", то аутлайн будет составлен именно на основе тем из Предмета-1 ("разделение властей", "госрегулирование против саморегулирования" и т.д.), и никак не связан с Предметом-2 или Предметом-3. Ежели в явном виде Предмета-1 нет -- ну что же, его нужно будет создать (так при обзоре по PPP -- public-private partnerships -- пришлось создавать "предмет" о PPP как таковых).

2. В самом тексте нужно дать развернуть приложение положений Предмета-1 к Предмету-2, выразив явно оценку этих приложений с точки зрения Мета-предмета (при этом обычно даже не требуется называть сам предмет). Например, при обзоре профсоюзов на транспорте (как одного из вопросов из Предмета-1 = "рынок труда"), роль профсоюзов оценивается с позиций австрийской экономической теории. Текст самого обзора формулирует общие принципы Предмета-1, взятые из разных школ Предмета-1 в приложении к специфике Предмета-2 с их оценкой применения с позиции Мета-предмета.

3. Текст обзора делится на Основной и Кейсы. Основной текст содержит теоретические рассуждения в общем виде и их конкретизации "например". Эти конкретизации "например" являются просто иллюстрациями приведенных общих способов рассуждений и обычно не задают реальных примеров из жизни. Реальные примеры обычно берутся только из Предмета-2, называются Кейсы, в тексте оформляются курсивом и с отступами и содержат привязку ко времени описываемых событий, имена реальных их участников и т.д.

4. Обзор обильно усыпан ссылками на тексты для дальнейшего чтения (прямо в тексте около тех мест, где это уместно -- а не в сносках), ибо его общий объем 30-130Кбайт, а затрагиваемые обычно в нем темы не вмещаются и в многотомники...
Previous post Next post
Up