У проводников таких, как я, называют "электронными пассажирами". В Нижнем Новгороде девушка при обмене распечатки на билет сказала, что на фирменные поезда (целых два поезда) в порядке проводимого сейчас эксперимента можно сесть "по бумажке", а на все остальные (включая мой скорый, который уходит в удобное время, хотя в пути на 45 минут дольше фирменного) бумажку-распечатку нужно таки менять на билет.
Это, я понимаю, крутая железнодорожная электронная наука! "В порядке эксперимента"...
* * *
Гостиница НГЛУ, в которой я жил в НН, была построена по тому же типовому проекту, что и гостиницы химфака и биофака в РГУ. Я в общаге, правда, не жил, но эээ... живал. Так что повспоминал, как я в таком же холле вел занятия танц.ансамбля РЖхим (роковые женщины химфака, ансабль много лет выступал в униформе: черные колготки, черные водолазки, черные коротюсенькие юбочки -- и обязательно гранд-батман на авансцене).
* * *
Выступал первым, ровно как и в прошлый раз, у первого выступающего не работал микрофон. В итоге выступал с двумя надетыми гарнитурами -- на видео это будет, думаю, забавно выглядеть.
Сообразил, что 150 человек, для которых я рассказывал про системную инженерию, пришли не столько на TEDx, сколько на iCamp -- и интернет-тусовке рассказывать про "реальные объекты", которые кликом мышки не передвинешь, как-то странно. Но в зале оказались и читатели моего блога, которые рассказали мне, что используют методы системной инженерии в своей деятельности -- и я понял, что не зря приезжал, "своя аудитория" у меня была.
* * *
Наконец-то мы очно встретились с
y_pat и
yarmakhov -- и у нас был часовой чай. Я крайне доволен: несколько лет я пытался письменно провести с ними тот тред, который наконец-то удался в устном виде. Собственно, весь разговор свелся к тому, что задавал им один и тот же вопрос (который задавал раньше и письменно): чему они учат деток? Очная встреча тем и хороша, что в диалоге этот вопрос (как мне самонадеянно кажется) удалось уточнить до такой постановки, что к следующему приезду (уж не знаю кого к кому) можно надеяться пообсуждать на него ответ. Ибо пришли к выводу, что они чему-то точно учат, но вот формулировка того, чему именно они учат требует времени.
Этот же вопрос я задал
sartac, но (поскольку я уже начинал опаздывать на поезд -- и сел в него буквально за три минуты до отхода) обсудить его мы уж совсем не успели.
Меня это все еще волнует и потому, что я (как профессиональный консультант) тоже ведь являюсь преподавателем: я учу клиентов новому образу мышления. И мне интересен педагогический фронтир. И интересны люди, с кем можно этот фронтир пообсуждать.
* * *
Я радостно сообщил прессе (поскольку один из докладов был от МТС), что у крупных операторов новая инициатива: запретить айпи телефонию потому что она плохо поддается прослушке силовиками, а этого в России никак нельзя допустить. Директор по маркетингу МТС промолчал, пресса удивилась, люди с разных концов стола подтвердили факт. За развитием событий советую следить по постингам
v_novikov.
* * *
На обратном пути болтали с ген.директором одной торговой фирмы (о том, что это ген.директор, правда, я узнал только уже в момент выгрузки из вагона). Этот ген.директор был изумлен, когда я ему рассказал про его вину в случае низких цен (демпинг!), высоких цен (монополист!) и цен "по рынку" (сговор!). Увы, огромное число как руководителей предприятий, так и чиновников не может понять текущей политики: собеседник все время меня "ловил на противоречиях" -- и никак не мог понять того, что я ему эти противоречия как раз демонстрирую (т.е. противоречие не в моей речи и примерах, а оно "в жизни"!). Но когда понял, то был очень удивлен: так на проблемы ценообразования он еще не смотрел.
* * *
На мой взгляд, формат iCamp происходит из трех составных частей:
-- длинной традиции интернет-фестивалей разных сортов (на которых отнюдь не всегда и не на всех была только череда скучных докладов);
-- публичных оргдеятельностных игр, на которых СМД-методологи запускали "мега-машину мышления из сотен людей";
-- корпоративных мероприятий активного типа, которые проводят силами консультантов "за закрытыми дверями".
* * *
Впрочем, на самом iCamp я так и не побывал: после обеда времени у меня оставалось только на то, чтобы добежать до вокзала. Но это не значит, что мы ничего не делаем в интернете. Так, сегодня
http://libertarium.ru переехал на новый движок Коммунивера: это ему подарок ко дню рождения, через неделю ему исполнится 15 лет. Вода в аквариуме, свобода в Либертариуме! Сайт вполне посещаем:
http://rating.spylog.ru/site/91687* * *
Удивительно, но у меня никакой печали по поводу того, что у нас в России как-то плохо будет с интернетом, нет. С интернетом будет все ОК: мышкой двинуть и пару пикселей совместить, чай, не две железки на пару тысяч тонн каждая состыковать с точностью до пары микрон.
Печаль у меня есть: где та молодая шпана, которая сотрет (нечего уже стирать) сможет построить что-нибудь высотой выше километра, и чтобы оно не рухнуло еще во время проектирования? Вот то-то же.
Пригласите меня на iEngrg! И тут у меня появилась мысль, и я ее начал думать.
* * *
UPDATE: Презентация
http://prezi.com/131205, а расшифровка слайда с "поворотами" --
http://ailev.livejournal.com/699665.html