Пытаюсь сделать себе быстрый апгрейд головы, процесс идет, хотя и трудно. Architectural Framework, судя по всему, аналогичен viewpoint library. Русский язык отдыхает и нервно курит в сторонке, сознательные попытки его использовать с блеском провалились. Есть подозрение, что английский язык в таком же отдыхательно-курительном состоянии, его там тоже рядом не стояло. Беда в том, что выходные документы придется писать русскоязычные, это даже не обсуждается. Ну что, начинать сочинять слова в формате Gellish Russian?
Оказывается, если после Andries van Renssen перечитывать Jan Dietz, то вычитываешь из него много нового. Модель оказалась ролью, а не totality. Totality -- это information object (или integrated dataset, как говорит один из стандартов), который может быть в роли модели. Любое использование (occurrence!) системы A, которая ни прямо ни косвенно не взаимодействует с системой B, чтобы получить информацию (коллекцию фактов!) о системе B, это использование А в качестве модели (роль!) для B. А далее можно говорить об онтологии моделирования (occurrences и роли -- смотря как читать):
Имитация: конкретная система, использующаяся как модель конкретной системы.
Концептуализация: концептуальная система, использующаяся как модель конкретной системы.
И т.д. по картинке.
Типы концептуальных моделей: white-box (construction) и black-box (functional).
Constructional model: A white-box model of a system. There is an ordered set of constructional models for every designed and engineered system. The ‘highest’ one is the ontological model; the ‘lowest’ one is the implementation model.
Застрял на различии enterprise и organization. Dietz их как-то различает, но приводимые им определения мне пока непонятны.
* * *
После проработки тем онтологии и моделирования, нужно бы на некоторое время вернуться к НЛП-моделированию. Думаю, что сейчас в
openmeta многое бы можно было сказать проще, лучше, компактней и культурней.
* * *
FireFox 3 оказался очень и очень хорош. Он практически не тормозит там, где Maxthon надолго задумывался. Скорость в компьютерных интерфейсах имеет значение. Кто еще не перешел на FireFox 3 -- крайне рекомендую. Хотя глюкавость в нем тоже имеется: я впервые за многие годы увидел страницы, на которых часть шрифтов не читается (специально проверил -- в Maxthon все ОК).
* * *
Яндекс находит "онтология" на 401тыс. страниц (гугль ontology -- 16.7млн), а "эпистемология" на 93тыс. (гугль epistemology -- 4.2млн). Ага, весь мир (независимо от языка, на котором говорят) озабочен "над чем мыслить" ("что есть в мире"). Озабоченных тем, как мыслить -- вчетверо меньше. Рискну привести аналогию с известным анекдотом "физики работают хорошими методами с хорошими веществами, физ-химики работают хорошими методами с плохими веществами, химфизики работают плохими методами с хорошими веществами, химики работают плохими методами с плохими веществами): наверняка есть люди, которые озабочены и онтологией и эпистемологией (думают хорошими методами над хорошими объектами), но плохо размышляющих над хорошими объектами (озаботившихся онтологией, но не эпистемологией) много больше.
Ну да, отвечать на вопрос "что есть в мире" много легче, чем на вопрос "а как ты об этом догадался?".