Моя заметка, формулирующая отношение к копирайту появилась в текущем номере "Итогов" --
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_04_15_01_4845.html. Почему-то там дан заголовок "Равнение налево", хотя я бы в этом стиле сказал бы "равнение вперед и вверх", и уж никак не налево. Да и многие другие важные пункты покоцаны редакцией: про шифропанков, про возможный запрет законодателей на развитие технологий, про наличие более приоритетных политических задач, чем выправление копирайтового коленвала. Правки не были со мной согласованы, я такого подхода не ожидал.
Вот текст, который я отправил редактору: В стране и мире одновременно происходят два процесса: ужесточение копирайтных законов и появление организованного антикопирайтного движения (левого - отрицающего «власть корпоратов и мондиалистов», правого - отрицающего попадание информации под понятие священной частной собственности, и конформистского - криэйтив коммонз, копилефт, пиратские партии и т.д.). Давно очевидно, что инфраструктура общества слежки всех за всеми и общества развитого копирайта - это одна и та же инфраструктура. Очевидно также, что общество согласно на то, чтобы в нем была слежка всех за всеми. Но то же самое общество быстро вырабатывает простые и технологичные способы избежать этой слежки. Старая байка про вечное соревнование меча и щита.
Все вышесказанное относится не только к копирайту, но и к информационному законодательству -- о тайне, персональных данных, праве на прослушку и т.д. Стремительное развитие технологий приводит к тому, что 99% населения России не менее стремительно становятся преступниками -- либо нарушая старые законы, не учитывающие развития технологий, либо нарушая новые законы, которые лоббируют люди, пытающиеся оставить все как есть и остановить технический прогресс. А темпы технического прогресса уже начинают существенно опережать темпы развития законодательства - что приводит к появлению откровенно некачественных законов, которые особо легко не соблюдать в силу их нелепости. Тезис шифропанков «не пишите законов, пишите код» все более и более актуален, код сегодня пишется быстрее, чем законы протаскиваются через Думу.
Знаменитый изобретатель и предприниматель Рэй Курцвайл любит рассказывать о наступлении примерно в 2030 году сингулярности -- когда технологии, придумываемые с помощью компьютера (скажу даже жестче: придумываемые компьютером), будут мощнее, чем технологии, придумываемые человеком. Начиная с этого момента скорость придумывания и внедрения технологий возрастает настолько, что предсказать будущее становится полностью невозможно. Вот поглядим тогда, как на это отреагируют законодатели. Наверное, они постараются запретить технический прогресс так же, как сегодня запрещают обмениваться музыкой и софтом. Интересно, что из этого запрета выйдет -- прогресс ведь никаким указом остановить нельзя. Наверное, им потребуется компьютер, чтобы успевать разрабатывать в этих условиях качественное законодательство, и еще компьютер, чтобы за его соблюдением следить. Интересно будет жить в это время - но, как часто говорится, «будущее уже сегодня, только оно неравномерно распределено».
Я уже довольно много лет не писал про копирайт, потому как вопрос о судьбе копирайта для меня лично уже абсолютно ясен и вопрос только во времени. Монополии убираются одна за одной - от электроэнергетики до телекоммуникаций, скоро дойдет дело и до издательских монополий. Теоретического интереса у меня к вопросу копирайта нет, а для занятий политикой в России есть и более актуальные задачи, чем копирайт.
Зато фотография получилась веселая -- это я дома у одного из мониторов, на экране я же в Second Life.