lytdybr

Jul 04, 2020 02:32

У меня будет AMA (Ask Me Anything) в четверг 9 июля, с 19 часов вот тут: https://blog.system-school.ru/2020/07/03/стрим-как-усилить-интеллект/. Это будет регулярный школьный стрим "Как усилить интеллект", просто начинаем с меня. Проходите по ссылке, приходите на стрим, задавайте вопросы заранее (я буду читать вопросы и отвечать на них устно в ходе часового стрима).

В книжку внёс все присланные на сегодня правки и предложения. В книжке почти пятьсот страниц, поэтому большинство правок пока идёт по первому разделу из семи. Пока не понимаю, сколько ещё ждать откликов. Чует моё сердце, что к концу следующей недели я просто отправлю книжку в Ridero на вёрстку as is, и во второй половине книжки будет опечаток чуток побольше. К концу июля уже должен быть готов и онлайн-курс с задачами и упражнениями. Книжка нужна срочно. Вот, например, вопрос был: "что в методологии науки произошло новенького со времён Поппера?", https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10222445542828850&set=a.1946683628254. Вот у меня прямо раздел в книжке про это.

И вообще, в книжке у меня ещё много интересного. Например, успех определяется не личными качествами (ты должен для успеха просто не быть лохом, а не быть самым умным), а случаем -- это главный фактор успеха. Это было пару лет назад оценено количественно, проведены компьютерные эксперименты, и вроде как всё сходится: https://arxiv.org/abs/1802.07068. Но счастья от этой удачи больше или меньше не будет: средний уровень счастья у людей более-менее одинаков, богатые тоже плачут, бедные тоже смеются (хотя совсем бедные помрут таки раньше, и не недополучат нескольких лет умеренного счастья).

Студенты СМС2020 уже начали писать эссе по первому дню тренинга, но там тоже "синдром студента": эссе написала пока треть группы, а дедлайн уже послезавтра. Но лиха беда начало! Мышление письмом сразу в мозгах не заводится, на это нужно некоторое время. Послезавтра второй день тренинга, это традиционный день нахождения целевой системы и своей системы, будем этим заниматься весь день (а первый весь день занимались ролями, примеряли их на себя).

Вьюнош сегодня сдал экзамен по информатике, началась третья экзаменационная сессия в его жизни (поступление в лицей, затем ОГЭ, и вот теперь ЕГЭ). Школа ничему не учит, кроме как сдавать экзамены. Типы задач по номерам в ЕГЭ он будет помнить много лет, равно как приёмы их решения. А если шаг вправо-влево от этих типов задач? Ну, этому научить в школе никто не обещал. После экзаменов хочу его отправить на курс "собирания себя в кучку" (формально курс пока называется "Введение в системное мышление", но про себя я этот курс называю именно "собирание себя в кучку", почитайте тамошнюю программу -- это оно и есть): https://system-school.ru/intro. А пока всё ОК -- утром экзамен по информатике, вечером занятие по онтологике (он сейчас проходит "Онтологику и коммуникацию", как раз к концу экзаменов там всё и пройдёт).

Выборы прошли (какие поправки? Это ж выборы были?), рекорд по подтасовке результатов таки был получен: https://kobak.livejournal.com/113022.html (все другие статистические проверки показывают примерно такой же масштаб бедствия: рекорд по всем показателям!). И уже пошёл перезапуск бешеного принтера: https://www.interfax.ru/russia/715815.

USA тоже не отстаёт, и не только в полицейской реформе. Там хотят законом срочно провести стройку века, "национальное исследовательское облако для искусственного интеллекта" (идея в том, что суперкомпьютерными ресурсами будут пользоваться самые разные университеты, а оплачивать это будут налогоплательщики): https://eshoo.house.gov/media/press-releases/preeminent-universities-and-leading-tech-companies-announce-support-bipartisan. Право человека на интернет уже проходили, следующее на очереди стоит право человека на вычислительные ресурсы. Stairway to heaven, тьфу, information highway to cloud.

В Ontolog Forum идёт жаркая дискуссия об определении knowledge graph. Я абсолютно согласен с позицией John Sowa, что это просто buzzword, за которое платят деньги -- а идея там аж от шестидесятых годов, "семантическая сеть". Разница только в размере: тогда это всё не могло быть большим, а сейчас речь идёт о гигантских масштабах. Все соглашаются с ним -- и продолжают строгать определение, переставляя местами слова "граф", "логический вывод" и "знания".

А в тусовке машинного обучения идёт обсуждение того, насколько она токсична (и там уже 573 комментария -- peer review развалилось, кризис воспроизводимости, большие деньги пропагандируют слабые работы и оставляют в тени сильные работы, ЛеКуна запинали ни за что, плохие работы женщин и меньшинств перестали ругать из-за страха быть обвинёнными в расизме-сексизме, мораль и этика произвольны и определяются из USA, количество публикаций оказывается важней качества публикаций при оценке людей): https://www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/hiv3vf/d_the_machine_learning_community_has_a_toxicity/. The moment we start silencing people because of their opinion is the moment scientific and societal progress dies.

А сам неестественный интеллект пока в фейсбуке набирает вертухайскую силу. Вот пост Сергея Кузнецова про травмы и триггеры, где были употреблены нехорошие по состоянию на лето 2020 года слова (мат -- это хорошие слова, цензура их не замечает) -- https://skuzn.livejournal.com/915120.html. Вот пост, в котором говорится о том, что фейсбук этот пост отцензурировал: https://www.facebook.com/skuzn/posts/10163702482095468. Вот пост, в котором говорится, зачем был первый пост (и даётся рекомендация: с молодыми людьми говорить не в терминах опыта, а в терминах травмы -- и они всё волшебно поймут. Ну и наоборот: когда молодёжь вещает о травмах, нужно думать об этом как об "опыте"): https://www.facebook.com/skuzn/posts/10163704809085468. А я сам? Я сам против безумия: что травма, что опыт, но эпидемии глупости нужно как-то прекращать. Я не согласен "чёрный ящик" из системного мышления как-то переименовывать (мне это уже предложили, и я даже гадать не хочу, это был стёб и ирония, или честное предложение). И я против того, чтобы в каждом радужном флаге видеть пропаганду ЛГБТ -- тысячи ведь их, https://ru.wikipedia.org/wiki/Радужный_флаг. Я за рациональность и холодную голову.

Мне мой друг, университетский преподаватель психологии и антропологии, написала сегодня в личке: "безумие в стране и мире уже даже перестало быть интересным. Это как с любым психическим заболеванием . Пока личность не распалась, в начале процесса сумасшедшие кажутся интересными. Потом уже нет". Вот-вот. Безумие -- это когда ума нет. Если ума нет -- это уже неинтересно. Поэтому я продолжу писать книжки про то, какими способами этого ума сделать побольше.
Previous post Next post
Up