lytdybr

Apr 13, 2018 17:02

Вышел рейтинг ridero за март -- "Системное мышление" там второе по электронной литературе и седьмое по амазону, http://ridero.ru/blog/?p=2599. И ещё неделю назад книжку таки отдали в интернет-магазины, вот она в литресе: https://www.litres.ru/anatoliy-levenchuk/sistemnoe-myshlenie/ (жанр там "книги по философии". Между тем в Амазоне я съехал на шестое место в Best Sellers in Religion in Russian: https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/9938704011/ref=pd_zg_hrsr_digital-text_1_5_last. Неисповедимы дела твои, дорогое мироздание).

Обсуждали роль задач в изучении системного мышления. Там ведь по статистике Курсеры 93-97% неправильных первых ответов, и это тщательно запланировано: неправильные ответы это ловушки, а не "любые неверные варианты"! Как написал Александр в чате поддержки, эта запланированность работает: "Как закончивший с проверками - подтверждаю, стратегия работает. Неуд. оценки за тест вызывают гнев-отрицание-чтение учебника-понимание". Без проверки задач понимания системного мышления обычно нет. После проверки задач понимание частично, после эссе (с проверками!) уже в разы больше. Понимание даётся обычно перечитыванием учебника, каждый раз что-то новое вычитывается. А беглость приходит потом -- в ходе многократного использования. Бенефиты же приходят после получения беглости. "Со всеми договорился, со мной поддерживают разговор даже те, кто меня раньше не замечал, появилась уверенность в своей работе над проектом" -- это типичные отзывы от тех, кто попробовал материал на реальных проектах. Я пока не понимаю, в какой форме все эти отзывы фиксировать и учитывать. Пока делаю отдельные заметки в блоге, типа https://ailev.livejournal.com/1418232.html и https://ailev.livejournal.com/1414462.html.

Вчера в сообществе Школы пообсуждали часик эту проблему: "как уговорить взрослого человека учить высшую математику/системное мышление, и почему студентов не принято этому уговаривать -- чем отличаются эти ситуации". Выход, получается, только "продажа в нагрузку": прикладной курс, в который внутрь упаковывается системное мышление. То есть курс "системный менеджмент и стратегирование", похоже, нужно обновлять и в чём-то повторять: системное мышление и онтологика в самом начале, а потом компактифицированное изложение прикладного материала на этой базе. Это была правильная находка, к ней можно было бы вернуться. Может, вместо множества коротких курсов (из которых всё одно нужно выстраивать длинную траекторию -- они ж взаимосвязаны!) нужно делать один длинный. Чем-то напоминает рассуждение, что в 3D-печати дороговизна самой печати существенно сглаживается, когда вместо 18 сложных деталей с их логистикой и сборкой делают одну сверхсложную, но зато исключают при этом много логистики, проверок качества сборки, ненадёжности от ошибок сборки, проблем раздельного проектирования отдельных деталей и конфигурационных коллизий. И Алан Кей говорил, что "глядючи на биологические системы, может быть нам нужно пересмотреть требование к модулю, чтобы он был внутри себя относительно простой. Модуль может быть очень сложный, и тогда интерфейс к нему простой". С учебными курсами, возможно, тоже все эти соображения работают.

Атмосфера в стране поганеет. Комменты у меня в ЖЖ доставляют, леваков и ватников среди моих читателей оказывается более чем, хотя есть и другие люди, с менее промытыми мозгами. С линкедин и слайдшер уже трудности, теперь на телеграм наехали. Так и хочется написать слоган типа тех, которые появились в период заворачивания гаек в части свободы предпринимательства в постперестроечные времена: "рунет -- зона интернета, неблагоприятная для творчества". У меня в том же телеграме чат поддержки курса "системное мышление", сегодня там 506 человек. Конечно, 506 интересующихся системным мышлением человек -- это неправильно для режима "больше трёх не собираться". Запретим электричество в домах, оно ведь опасно для жизни. И вообще, Северная Нигерия в кольце врагов, только Куба да Северная Корея у нас в друзьях. А против кого дружить будем? Против глобуса, чего мелочиться с такими друзьями!

Глобус при этом тихонько выполняет подъём переворотом в части новых технологий, и "чуйка художника" при этом оказывается легко моделируемой. Вот тут аниматоры должны увидеть для себя много интересного (Towards a Virtual Stuntman): http://bair.berkeley.edu/blog/2018/04/10/virtual-stuntman/, а вот тут художники-оформители увидят интересного не меньше (Deep Painterly Harmonization): http://www.cs.cornell.edu/%7Efujun/files/painting-arxiv18/deeppainting.pdf.

Погодка хороша, я вчера на самокате побывал в пяти разных местах. И заодно стал пенсионером формально: получил справку! Мне объяснили, что нужно было приходить пораньше, а так я просто подарил тому же государству пенсию за три месяца. Пенсию при этом я буду получать пока неизвестного мне размера: она будет посчитана только через месяц. Как-то быстро я повзрослел, нужно теперь привыкать к статусу пенсионера. Схожу сегодня на кизомба-вечеринку, развеюсь от печалей, затанцую грусть.
Previous post Next post
Up