Сегодня доложился про системный фитнес как пример выхода в системном мышлении за пределы традиционной инженерии и менеджмента. Вот слайды (
https://www.slideshare.net/ailev/ss-75054866):
Кроме демонстрации примера использования системного мышления для области, выходящей за рамки инженерии и менеджмента (системного фитнеса) в докладе были ещё и цели показать работоспособность того же хода инженерии дисциплины, который был сделан при создании курса системного мышления: восстановление онтологии предметной области из множества источников, опирающихся на общие системные представления. А ещё в докладе пример важности выбора уровня в системной холархии, причём в сложном случае психофизической системы -- где человек одновременно и стейкхолдер, и рабочий продукт, и технология, и материал. Так, мы двигаемся не молекулами, не клетками, не мышцами с костями -- это всё редукционизм, на этих системных уровнях нет эмерджентности, которая существенна для описания человеческого движения в его культурно-обусловленном многообразии. Обсуждать человеческое движение нужно на системном уровне ниже тела в целом, но выше сотен мышц и десятков костей -- платформа движения человека существует на уровне психофизической системы миофасциального сжатия-растяжения (тенсёгрити), "гибких мачт". После выделения этого системного уровня можно ставить на его языке задачу обеспечения готовности человека к двигательной активности как таковой, ещё до специализации этой активности в рамках каких-то культурных паттернов поз и движений -- общий фитнес для танцев, восточных единоборств и т.д.. Это продолжение темы "универсального двигательного процессора" и универсального обучения движениям, которую когда-то я поднимал с Борисом Майером (см. обучение тайцзицюаню в
http://ailev.livejournal.com/1013825.html).
Видео доклада (
https://youtu.be/K86DUqRQ5XA):
Click to view
Доклад был в рамках первой секции совместной конференции "Системный менеджмент" Школы системного менеджмента и Русского отделения INCOSE (
http://system-school.ru/event/nautchno-praktitcheskaya-konferentsiya-sistemny-menedzhment/) -- эдакий междусобойчик, собралось чуть больше тридцати человек, две трети из которых прошли мой шестидневный курс системного менеджмента и стратегирования, а оставшаяся треть что-то понимала в системной инженерии. Всего было тринадцать докладов.
Вся первая секция была посвящена проблеме человека. После моего доклада, где я предложил идею фитнеса как готовности к двигательному или даже ментальному действию, выступил Антон Климат (
https://vk.com/klimat) с докладом «Опыт ускорения обучения двигательным практикам на базе системного фитнеса». Он рассказал, показал и даже дал попробовать то, о чём я говорил в своём докладе -- видео тут:
https://youtu.be/zR5_PK9C4K4. Системный фитнес абсолютно практичен, и Антон на его основе быстро (это главное!) готовит чемпионов в самых разных двигательных практиках -- от бодибилдинга до вейвинга и кизомбы. Вот момент его доклада:
Третьим докладом в секции был «Системный анализ возможного развития концепции личности» от Виктора Агроскина (
vvagr). В докладе поднималась тема ухода личности из 4D в цифровой мир с его блокчейнами, а потом (может быть) возвращения обратно в 4D -- вот слайды доклада:
https://www.slideshare.net/vvagr/ss-75058938, а вот сам докладчик:
Видео доклада Виктора:
https://youtu.be/V4l9hADe1e8 Тем самым на конференции мы не только обсуждали технические системы и классические предприятия, но и работали на самом фронтире: обсуждали в той же самой онтологии системного подхода, в той же самой картине мира, в тех же самых терминах ещё и человека как целевую систему, а с учётом доклада Виктора так и вообще личность с неясной "человечностью".
Конференция более чем удалась, мне очень понравилось. Главное, что была получена какая-то валидация курса системного менеджмента: докладчики чётко указывали, что материалы курса им пригодились в работе. А ещё я удивился: я считал, что у меня на курсе необычно много тренеров проектного управления (даже не просто управляющих проектами). Нет, на конференции было много технических директоров предприятий. И действительно, они с одной стороны "технические" (и им нужно крепкое понимание инженерии), а с другой стороны "директора" (и им нужно крепкое понимание менеджмента), поэтому они находят курс и получают от него реальную пользу для своего нелёгкого дела.