Лозунг шифропанков "не пишите законы, пишите код" потихоньку реализуется:
-- новости по возможностям использования блокчейна Etherium для голосований на Украине:
http://forklog.com/vybory-v-ukraine-mozhet-zamenit-elektronnoe-golosovanie-na-blokchejne-ethereum/-- вебсайт проекта:
http://e-vox.org/ Не могу тут не вспомнить свои размышления 1994г. "Финансовая сеть", где я говорил о необходимости распределённой структуры учёта прав и необходимости выделения в составе услуг учётной системы учёта голосов (
http://www.libertarium.ru/l_libsb3_2-2) и свою статью января 1999 года "От финансовой алхимии к химии финструментов"
http://www.libertarium.ru/l_lib_lev_1401, в врезкой с поминанием "демократической инженерии" (ср."финансовую инженерию" -- я уже тогда любил разные всякие неформатные инженерии).
Ну, и до кучи десятилетней давности 2006 года вопрос о юридической технике частных денег от Давида Горелишвили (
http://ailev.livejournal.com/386871.html): "если информация не может быть объектом вещного права, то в первую очередь не могут быть объектом вещного права деньги, которые полностью будут регулироваться нормами обязательственного права" -- и тут ожидается традиционный букет флеймов. Почему традиционный, почему букет? А потому что иначе, без религиозных юридических войн на эту тему, и быть не может! Если обсуждаются права, то юридическая техника у них оказывается совсем разной. Вот в статье по первой ссылке указываются "голоса" или "цветные монетки как аналог голосов" -- юридическая техника может оказаться там совершенно различной! Вот современный пример сбоя при переходе на обязательственное право: часть долга в мировом соглашении списали молитвами за здоровье (октябрь 2015, нижегородский арбитражный суд), и юридическая техника на молитвах сразу сбоит --
http://m.ppt.ru/news/135426. Молитвы, ответы на референдумах, голоса -- всё это странные объекты с юридической точки зрения. А уж если их учитывать в блокчейне, то без новаций в правоведении не обойдёшься! Ах, когда-то у меня дома была целая полочка учебников правоведения, в этом ведь тоже приходилось разбираться.
Я ведь когда-то в этих юридизмах учётных систем теоретически разбирался сильно глубже, чем может показаться сегодня, да и практического опыта в строительстве учётной инфраструктуры меня было тогда тоже предостаточно. А потом я ушёл на некоторое время в энергетику и тематику e-Government, где были совсем другие проблемы.
К блокчейну Etherium я присматриваюсь практически со старта этого проекта. К Bitcoin я почему-то равнодушен -- он как lycos был в интернете: первый и тормозной. А вот Etherium я только на прошлой неделе успел порекомендовать использовать в проектах сразу двух формирующихся лабораторий двух различных университетов. Эту технологию сегодня нельзя игнорировать, если занимаешься системо-системной инженерией (system of systems engineering, это когда у разных систем, входящих в использующую систему, независимые собственники -- туда немедленно попадают проекты из smart grid, smart city и т.д.).
Удивительные времена: находятся технологические решения для проблем, которые были сформулированы мной в той или иной форме десятки лет назад! Правда, толку от этих формулирований немного, все эти "форсайты" (а хоть и мои собственные) не слишком продуктивны: те, кто потом пишут код, вряд ли знают о том, что кто-то где-то с умным видом делал "форсайт"! Все эти "роадмэпы" потом реализуются людьми, абсолютно непричастными к этих роадмэпов составлению. Но авторам форсайтов и роадмэпов, включая меня, всё равно приятно. Вон, "я ещё двадцать лет назад об этом говорил!". Как в "Маленьком принце" у Сент-Экзюпери: "назначаю тебя послом"! )))
Кстати, свою программу государственных реформ я когда-то записал тут:
http://ailev.livejournal.com/290602.html. Проходящая потихоньку на Западе монетизация льгот как раз в духе этой реформы. Это я в 2005 году "назначил их послом", это мой роадмэп они исполняют! ))) Осталось теперь, чтобы они начали выполнять и следующий шаг: вспомнили про то, что государство имеет страховую природу и отдали часть функций страховщикам и перестраховщикам (тоже писал в 2005г.,
http://ailev.livejournal.com/352550.html). И да, страховые контракты пусть будут в блокчейне! А там и расчёты можно будет делать в эфирах, без центробанка ведь как-то спокойнее (даже если там вместо Совета директоров решения по курсам, эмиссиям и интервенциям будет принимать какая-нибудь нейросетка)!
В завершение банкета ещё один любопытный правоведческий казус: в США неделю назад агенство безопасности дорожного движения признало гуглевский автопилот "водителем" -- чтобы не переписывать с нуля все регулятивы:
http://www.autoguide.com/auto-news/2016/02/feds-will-accept-google-s-self-driving-computers-as-legal-drivers.html. Я давно говорил, что роботов придётся делать субъектами права (2008 год,
http://ailev.livejournal.com/645241.html -- я про роботов писал тогда, что "через десяток лет примеров будет хоть отбавляй", ещё пару лет в запасе до этого "примеров хоть отбавляй" у меня есть, пример с "автопилотом" как "водителем" лишь первый значимый в этой серии).
Ждём, ждём дискуссии о том, что гражданин не имеет права поручить своему роботу (ладно, "виртуальному интеллектуальному ассистенту" типа Cortana, Siri, M, Alexa и т.д.) изучить вопрос и проголосовать в блокчейне. Нет, он обязан выслушать от своего робота решение о том, как он должен голосовать, и затем проголосовать собственноручно! А ещё через некоторое время придётся "автоголосователь" признавать "избирателем", как "автопилота" признали сейчас "водителем". В весёлые времена мы живём! Через некоторое время в шутке про IBM Watson, что он должен баллотироваться на пост президента США, может оказаться только доля шутки:
http://watson2016.com/