lytdybr

Nov 02, 2015 13:23

В школе системного менеджмента вчера провёл тренинг системного мышления "Проекты, процессы или задачи?". Это третий из шести дней, остались темы про развитие против совершенствования (15 ноября, http://nisse.ru/actual/events/?ELEMENT_ID=131140), архитектуру предприятия (на базе ArchiMate) и стратегирование. Полный список тем был в http://ailev.livejournal.com/1220045.html.

В межвузовской магистратуре кафедры "Технологического предпринимательства" (МФТИ, МИФИ, МИСиС) во втором семестре прошло уже пять занятий из восьми. Тема следующего, шестого -- "проверка и приёмка", а дальше пара занятий будет посвящена "проверке и приёмке" самих студентов, им нужно будет сдать эссе.

Отрок с женой устроили забастовку: не хотят заниматься на каникулах моим питоном, а штудируют свою физику. Говорят, сейчас это важней. Может, оно и верно: физики у него разного вида 8 часов в неделю (2 школа, 2 вечерние курсы физматшколы, 2 "олимпиадная школа" МФТИ, 2 курсы автоматики с задачами по теме "электричество"), иметь какой-то запасец навыков тут явно не помешает.

Набирается русскоязычная группа Deep Learning Moscow для участия в соревновании по машинному обучению kaggle -- https://www.facebook.com/groups/1505369016451458/permalink/1516022998719393/ (может потребоваться попроситься там в группу). Задача проста: Using a dataset of multiple choice question and answers from a standardized 8th grade science exam, AI2 is challenging you to create a model that gets to the head of the class. Each question has four possible answers, of which exactly one is correct. Не хотите размяться? Научить компьютер решать задачки по "науке" для американского восьмого класса? Сейчас в этом соревновании уже 260 команд и 315 одиноких волков. -- https://www.kaggle.com/c/the-allen-ai-science-challenge

Тихонько коплю материалы по evolutional learning. Там, например, умеют делать походки самых разных тварей -- https://vimeo.com/79098420 (впрочем, эту ссылку я уже давал), https://youtu.be/z9ptOeByLA4. Это к дискуссии о математическом решении уравнений движения против адаптивных/learning методов, поднятой по поводу робота-"бабочки" (http://ailev.livejournal.com/1223513.html). Сюда же можно отнести дискуссию про end-to-end [deep] learning в системах датчики-моторчики (т.е. без "распознаём сигналы с датчиков и затем синтезируем ответ моторчиков для распознанного"), там такие работы как End-to-End Training of Deep Visuomotor Policies http://arxiv.org/abs/1504.00702 и DeepDriving http://deepdriving.cs.princeton.edu/. А вот как учат хватать детальки неправильной формы -- http://techxplore.com/news/2015-10-deep-learning-robot-grasp.html. Robot Toddler learns to stand by "imagining" how to do it -- http://www.technologyreview.com/news/542921/robot-toddler-learns-to-stand-by-imagining-how-to-do-it/. То есть отрабатывается прямая связь «глаз-рука/нога», мимо всяких «выборов алгоритмов для конкретных движений», победа эмпирицизма.

Прошлая неделя какая-то медико-психологическая прошла, и дело не ограничилось участием в нейро-тусовках на "Открытых инновациях" и тамошними выступлениями (http://ailev.livejournal.com/1224251.html и . В том числе ввязался в дискуссию http://ailev.livejournal.com/1223021.html. Вышло моё интервью "Закат профессий" http://erazvitie.org/article/zakat_professij и я ввязался в большую дискуссию про закат профессии врача в группе СМД-методологов ThinkTech -- (там закрытая группа, вам нужно в неё попроситься): https://www.facebook.com/groups/508023525973810/795022427273917/. Врачи просто под раздачу попали, вопрос ведь типовой и также обсуждался по поводу доклада М.Шумского на "Открытых инновациях". Он докладывал как раз передо мной и замечал, что хорошая нейронная сетка может служить посредником между алчущими людей -- совершать браки исполнителей и заказчиков "в облаках", навроде Uber. И примерно то же самое будет делаться, например, и с врачами -- будут сервисы, которые позволят пациентам и врачам находить друг друга, удобно проводить анализы и процедуры, эдакий медицинский Uber. Я же ответствовал, что Uber ни разу не ощущает себя посредническим сервисом! Uber ни разу не заявлял, что хочет поддержать водителей в их боробе за пассажиров. Он хочет задёшево перевозить пассажиров, никакого посредничества. И для этого готов купить 500тыс. автомобилей без водителя у Тесла, как только, так сразу.

Так что все эти "медицинские" и прочие другие варианты вожделенного для всех (кроме таксистов и шантажируемых таксистами муниципалитетов) Uber начнут с посредничества, а закончат "медициной без врача" и прочими другими вариантами "без того, кого нужно искать". Ибо их компьютеры и сами справятся. И дальше возникает традиционный для луддитов разговор: а что же вы тогда будете делать с врачами (фотографами, операторами ЭВМ, водителями такси, кучерами, далее по вкусу)? А то же, что и всегда: ничего. Просто по поводу фотографов никто не волновался, а по поводу водителей такси истерия (чего ж водителей грузовиков жалеют меньше?). А уж какая истерия по поводу врачей и какие интересные аргументы можно придумывать, чтобы поощрять более дорогие и менее надёжные сервисы с участием живых врачей, ограничивая возможности людей получать у компьютеров здоровье задёшево -- это да, это ещё предстоит. Производителей всегда есть кому защитить, цеховую психологию не победить, а уж если это цех уважаемых врачей, то и подавно. А вот про потребителей мало кто думает, они воспринимаются всего лишь кормовая база для цеховиков. Зла не хватает на всех этих цеховиков-луддитов.

Я всегда в таких случаях говорю, что нужно экономить усилия. Это только социализм требует борьбы и плакатов, рекламы и пропаганды. Капитализм как-то без этого обходится, просто предлагая товары получше и занятия поразнообразней. Так и тут: ходить на демонстрации против компьютеров будут, а когда что-нибудь заболит, то выберут более дешёвый и надёжный сервис -- и не факт, что это будет живой врач, а не компьютер. А живой врач? А то же, что и живой фотограф или извозчик. Тоже ведь были массовые профессии. Они и сейчас существуют: извозчики детей в парках катают, а некоторые фотографы так и до сих пор умудряются как-то выживать в профи-режиме, несмотря на обилие хипстеров с зеркалками и фотокамер в каждом телефоне. Но суть их труда поменялась: им не приходится запираться в тёмной комнате и дышать химикатами (хотя извозчикам до сих пор приходится дышать навозным ароматом). Так и со врачами -- каких-то врачей не будет, какие-то останутся, у каких-то поменяется суть работы, а кто-то и вовсе не заметит происходящего. Не нужно волноваться за врачей, волнуйтесь за здоровье населения.
Previous post Next post
Up