Институты развития, как они бывают "там"

Jul 19, 2015 00:30

Вот пример, как работают институты развития "там". Предположим, кому-то очень хочется развить научные расчёты. Что для этого нужно сделать? Правильно: организовать много умного народу со всего глобуса, чтобы этот народ писал обширные библиотеки для научных расчётов с открытыми лицензиями. Для этого создаётся фонд NumFOCUS с девизом Open Code, Better Science -- http://numfocus.org/foundation/board.html.


В наблюдательный совет фонда входят девять человек: председателем там Jarrod Millman, нынешний студент магистратуры унивеситета Беркли (студент очень бодрый, активный и деятельный, побывавший даже директором университетского вычислительного центра, хотя доучился полностью он всего до бакалавра с красным дипломом в Корнельском университете, ещё в 1998 году, http://www.jarrodmillman.com/cv.pdf), но профессоров и докторов наук там явно больше половины -- http://numfocus.org/foundation/board.html

Эти люди под слоганами "самоподдерживающася экосистема научного софта", "воспроизводимые результаты научной работы" и т.д. собирают финансирование и прочую поддержку для десятка проектов (http://numfocus.org/projects/), в число которых входят главным образом питоновские библиотеки для научных расчётов, но также и разработка языка Julia (потому что для scientific computing we need something easier than C++, faster than Python, freer than Matlab, and newer than Fortran), и даже инструментарий родного для статистиков языка R.

Основная деятельность: фонд NumFOCUS проводит конференции по всему миру -- в основном PyData, Scipy, EuroScipy (http://numfocus.org/programs/conferences.html), но также и другие, типа прошедшей неделю назад была JuliaCon -- http://juliacon.org/, https://twitter.com/hashtag/juliacon -- only at #juliacon Computational Biology, Astrophysics, Quant Economics, Quantum Statistics all in one room. На для поездок на конференции фонд может платить командировочные. Но ещё он начал выдавать стипендии (fellowship) для тех, кто пишет правильный открытый софт, первая стипендия ушла Ольге Ботвинник. А ещё делает учебные мероприятия. И прямо поддерживает те или иные проекты по разработке софта -- официально представляет проекты как юрлицо, оплачивает какие-то расходы. Пока ещё этот фонд не проводит хакатоны, но я думаю, что это уже не за горами.

Жизнь там бурлит, ибо всё время что-то происходит: https://twitter.com/numfocus (маленький отчёт за 2014г. с перечислением форм работы тут: http://numfocus.org/news/2015/02/09/numfocus-2014-review/).

Какие суммы в этом "институте развития"? Небольшие -- сотня-другая тысяч долларов прямых спонсорских взносов, и примерно столько же от конференций и семинаров.

И таких организаций много. Например, сам Питон поддерживается Python Software Foundation -- https://www.python.org/psf/, там всё то же самое (конференции, стипендии, учебные семинары и т.д.), только цель в развитии языка Питон, а не поддержка численных методов. Проект IPython (формально он под крышей NumFOCUS) получает финансирование отовсюду, откуда только можно: http://ipython.org/sponsors.html

С фондов по нитке, но проектам огромная помощь. Вот, например, Jupiter (вышедший из того же JPython) десяток дней назад похвастался: получил $6млн. от трёх больших фондов на три года: https://blog.jupyter.org/2015/07/07/jupyter-funding-2015/

И никаких стартапов, инвестиционных меморандумов, национальных интересов с импортзамещением и прочего бла-бла-бла. Поддержка идёт сразу по всему миру, помощь получается со всего мира, но даже плашку этих фондов забывают повесить на вебсайт проекта (показательна в этом, например, такая дискуссия по поводу "чей проект Julia": https://groups.google.com/forum/#!topic/julia-dev/YTLdGaE1U1o).

А на выходе? На выходе всей этой суеты со стипендиями и конференциями то самое развитие инфраструктуры современной науки, образования и бизнеса, в масштабах мира. Эта система фондов и их организационная помощь позволяет сорганизовать огромное число добровольных пожертвований уже не деньгами, а временем -- тысячи и тысячи добровольцев жертвуют в проекты свой код. Это самые неблагодарные проекты, инфраструктурные. На них не сделаешь стартапа, ибо риски запредельны а отдача неминуемо низка. На них не дадут деньги венчурные фонды и прочие "институты предпринимательства" (в том числе и наши российские "институты развития" -- задуманы-то они как помощь в создании инфраструктуры, а заняты предпринимательством на деньги государства, мутят главным образом стартапы).

Дело не ограничивается софтом. Те же механизмы пойдут и для чипов, и для хардвера. Более того, те же механизмы работают и в случае разработки самых разных стандартов.

Но эти инфраструктурные проекты, проекты организации сообщества, проекты стандартизации и создания технологических платформ нужны очень и очень многим людям, именно они всё чаще и чаще оказываются в самом фундаменте технологического стека для научных исследований, образования и тех же стартапов. И негосударственные фонды, если их не закрывать как иностранных агентов, вполне могли бы это всё поддерживать и обеспечивать финансовую смазку для вязкой инфраструктуры. И это было бы в разы и разы полезней, чем прямое инвестирование госбюджетных денег в науку, образование и стартапы.
Previous post Next post
Up