Возвращение... ВАТНОЕ И БУМАГО-ПРЯДИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Feb 25, 2010 16:22

В Тифлисе было 3 фабрики, производившие вату. Делали её из хлопка, произрастающего на Кавказе, основные закупки сырья приходились на Эриванскую губернию. Вата, изготовленная на этих заводах обеспечивала исключительно местные нужды.
Первая ватная фабрика, Г.Н.Микиртумова, открылась в 1858 году. В 1874 году открылась фабрика К.А.Попкова. Он постоянно сдавал её в аренду разным лицам и лишь в 1884 году возглавил её лично. Третья фабрика принадлежала А.Вардзигулову и открылась в 1885 году.
Все 3 фабрики были очень небольшими. Работали на них по 4 человека. Техническое оснащение фабрик было минимальным. На одной имелся конный привод, на другой вся работа делалась вручную, а на третьей использовалась сила мельничного водяного колеса. Условия работы были далеки от хороших, да и работа была не постоянной, так что фабрики, бывало, и простаивали.
Иная ситуация сложилась с единственной в Тифлисе ткацкой фабрикой, хотя, поначалу и здесь были проблемы. Кустарное изготовление бязи было делом хорошо известным на Кавказе, но с распространением изделий русских фабрик, а затем тканей из Лодзи, местные промыслы начали утрачивать своё значение и даже серьезные попытки возродить бумагопрядильные мануфактуры, князя Цицианова, а затем и князя Воронцова, не имели успеха.
Только в 1870 году тифлисский купец Г.М.Мирзоев, торговавший этим товаром и хорошо знакомый с этой промышленностью, задумал основать в Тифлисе бумагопрядильную и бумаготкацкую мануфактуры. Он не стал обращаться к правительству за ссудой и на свои деньги закупил в Англии необходимое оборудование. Были привезены 3 паровые машины в 80 сил при 4-х паровых котлах . На фабрике действовало 11 тысяч веретен и 300 ткацких станков. Установкой фабричного оборудования занимались англичане, они же и управляли фабрикой первое время. Оплата их труда обходилась весьма дорого и Мирзоев, со временем, решил заменить их местными кадрами. Дела пошли гораздо хуже и, наконец, в 1880 году хозяин фабрики решил передать предприятие в аренду французско-подданному И.В.Ришару. Тот выписал из Франции хороших мастеров, закупил дополнительно различные механизмы на 90 тысяч рублей и работа вновь оживилась. В 1886 году срок аренды истек и Мирзоев решил больше его не продлевать. Он вложил ещё около 75 тысяч рублей в дело и выписал 30 семей ткачей из Лодзи (всего 94 человека). Однако, несмотря на все усилия, условия работы оказались тяжелыми для приезжих рабочих, да и оплата не оправдала их ожиданий и они уехали. Фабрика вновь оказалась на грани закрытия. В то время на ней работало уже 380 человек.
Вскоре, Мирзоеву всё же пришлось распрощаться со своим детищем. Фабрика перешла к его кредитору, И.А.Читахову - известному банкиру, имевшему громадные средства . Фабрика продолжала работать, и хотя сменила хозяина, горожане, по привычке, называли её Мирзоевской.



Тифлис. Мирзоевская бумаго-прядильная фабрика. Вид со стороны Авлабара.



Тифлис. Мирзоевская фабрика. Вид со стороны Майдана.

Тифлис. Производство. Вата. Ткани.

Previous post Next post
Up