Рецепт этот я нашла случайно, так как искала вовсе не пицу а фукачу. В процесе поиска я наткнулась на статью Карин Горен
"Идеальная пица" (статья на иврите). В конце статьи даны рецепты для тонкого и пышного теста. Так как мнению Карин Горен я доверяю (рецепт не ее а другого шефа) я решила попробовать. Тесто немного трудоемкое, но результат превзошел все ожидания.
Итак тесто:
1/2 кг муки
1 ч. ложка сухих дрожжей, или 1/3 пакетика шимрит (пакетик 50 гр. расчитан на 1 кг муки) , или 1/3 кубика свежих дрожжей
1/4 ст. теплой воды - для дрожжей
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки оливкового масла
1 стакан холодной воды
1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и дать подойти в течении нескольких минут.
2. В миску кладем муку, добавляем дрожжи и начинаем месить. добавляем соль и оливковое масло. Постепенно подливаем воду - пока неполучится гладкое, однородное тесто.
3. Выкладываем тесто на стол припыленный мукой и месим 10 минут
4. Слегка обваливаем тесто в муке, кладем в миску и накрываем влажным полотенцем. Даем тесту расстояться где-то час, пока оно вдвое не увеличится в об'еме.
5. Обминаем тесто, делим на 3 части. Из каждой части делаем шар, заворачиваем в пищивую пленку и кладем в холодильник минимум на два часа, можно на ночь.
6. Вынимаем тесто из холодильника за час до выпечки. Раскатываем тесто на поверхности припыленной мукой, повожможности тонко. Смазываем соусом, и кладем сыр и начинки по желанию.
7. Выпекать при 220 градусах до зарумянивания ( и снизу тоже). (У меня это заняло примерно 15 минут).
Коментарии: Пица получается очень тонкая и хрустящяя. Бортики я не оставляла специально (ну нелюбим мы их). Из всех рецептов пицы которые я пробовала - этот самый удачный.
А теперь то, с чего все началось :
Фокачча
Нам понадобится:
1 шарик теста для пицы
крупная соль
свежемолотый перец
оливковое масло
добавки - по вкусу.
1. Раскарываем тесто толщиной в 1 см.
2. Смазываем оливковым маслом
3. Посыпаем солью, перцем. Я добавила сладкий перец и лук.
4. Выпекать при 220 градусах до зарумянивания ( и снизу тоже). (У меня это заняло примерно 15 минут).
5. Готовую фукачу сбрызгиваем оливковым маслом.
Коментарии: Вкусно очень. Мы решили, что мы только попробуем. Через 10 минут пробовать было больше нечего. Очень удачный рецепт.
Ну и в качестве бонуса:
Кальцоне
Нам понадобится:
1 шарик теста для пицы
томатный соус
сыр
добавки по желанию
яйцо для смазки
1. Делим тесто на 4 части, и каждую часть раскатываем в круг.
2. Смазываем края теста яйцом.
3. Наполняем половину круга соусом, сыром и добавками. Закрываем второй половиной и прижимаем края.
4. Выпекать при 220 градусах до зарумянивания ( и снизу тоже). (У меня это заняло примерно 15 минут). Горячие кальцоне смазываем оливковым маслом.
Коментарии: Сначала о хорошем - начинки я положила много, тесто хорошо тянется и не рвется. Тесто очень вкусное. А с начинкой у меня получился неудачный эксперимент. Я положила смесь печеных перцов в брынзой, но брынзы было мало, и начинка получилась суховатой. (про соус я вообще забыла). Так что буду повторять обязательно, но с другой начинкой.