"Русская Зима". Рождение нового общества

Dec 10, 2011 00:59



Еще неделю назад я о подобном не мог и мечтать. Мне казалось, что население на территории, условно называемой “Россия”, вошло в состояние полного и окончательного гомеостаза. Что свет в глазах  людей, который я видел в августе 91-го, потух в результате шока 90-х, побоища в Москве 93-го, чеченских войн, бандитских разборок, тотального ограбления народа и - в довершение всего - холодного и циничного чекистского беспредела. Что пробуждение может произойти только в результате какой-то масштабной катастрофы, причем пробуждение это с большой долей вероятности будет окрашено в коричневые тона.

К счастью, я ошибался.

“Арабская весна” и западная Occupy-осень дополнились “русской зимой”. У этого процесса нет лидеров - и именно поэтому абсурдны разговоры о “проплаченности” событий. Любой человек, с ясным сознанием созерцающий происходящее нынче в российских сегментах социальных сетей, понимает это сразу.

Самое главное, что произошло - как рукой сняло с огромного количества людей цинизм, безразличие и эскапизм. Люди встали перед каким-то решающим этическим выбором. Можно констатировать факт - эпоха цинизма и нравственного релятивизма в России закончилась. Закончилась - чем бы ни закончились события, связанные с минувшими выборами.

За последние несколько дней я прочитал по ссылкам в Фейсбуке столько прекрасных текстов, сколько не читал за несколько предшествующих лет. Эти тексты пишутся никому не известными людьми, которые за сутки находят многотысячную аудиторию, которая сама отбирает эти тексты из информационного массива без всякой указки со стороны “говорящих голов”. Чего стоит один пример - текст девушки, пришедшей накормить заключенных и подарившей ментам тортик. Текст поразительной нравственной силы - он для меня стал своего рода манифестом нового движения.

Дух “тортика ментам” - это дух мирного, праздничного гражданского неповиновения. Это дух, который может объединить самых разных людей, которые вчера считали себя “коммунистами”, “демократами” или “националистами”.

Неважно, кто организовывает митинг 10 декабря и кто будет организовывать дальнейшие выступления - Удальцов или Немцов, Навальный или Лимонов, Алексеева или Белов с Демушкиным. Это политики прошлой безблагодатной эпохи, которые в будущем могут быть не более, чем политическими консультантами для нарождающейся волны.

Даже если сегодня произойдет что-то отвратительное и насильственное - важно не терять присутствия духа, не впадать в ярость или в уныние. Все только начинается. Чудо УЖЕ произошло - и надо сохранять веру в уже происшедшее чудо. В то, что смертельно больной может исцелиться. В то, что мертвый может воскреснуть.

Не следует ждать чудес от сегодняшнего митинга. Повторяю - главное, основополагающее чудо УЖЕ произошло. Дальше необходимы вера, терпение и творческая работа. Свобода и любовь.

Новое движение должно быть движением без лидеров. В нем временным, ситуативным лидером может стать каждый, как стала им сегодня “девушка с тортиком”, а завтра станет любой. Это те самые уорхолловские 15 минут славы, но только слава тут уже не важна. Прекрасно чувствовать, что мессия - не ты, а кто-то другой, что мир полон замечательных активных, добрых людей.

Да, замечательно было бы добиться аннулирования результатов выборов, полной смены состава избирательных комиссий всех уровней и проведения новых выборов. Но даже если этого сделать не удастся - через три месяца новые выборы будут так или иначе. И на эти выборы пойдет наблюдателями на порядок большее количество людей, чем на минувшие.

Не стоит отчаиваться, если и в марте мы получим в лидеры государства все того же всем нам известного человека. Надо начинать убивать государство в себе, становиться развитым сообществом, которому не нужны “гаранты конституции” и прочие уверенные папы. Необходимо начинать ненасильственное оттеснение на обочину истории теперешней коррумпированной, дегуманизированной элиты. Никакие выборы не решат эту проблему - элита подберет очередного монстра-марионетку, и неважно, будет ли он “коммунистом”, “либералом” или “националистом”. Мы уже видели у власти и тех, и других, и третьих.

Первоочередная задача - формирование множества сетевых сообществ. По территориям, по организациям - ориентированных на решение конкретных, заботящих всех вопросов.

Студенты, вам надоела коррупция в ваших ВУЗах? Организуйтесь через интернет, формируйте группы наблюдения за вступительными экзаменами. Пресеките саму основу университетской коррупции. Боитесь, что заберут в армию? пусть центровыми активистками становятся девушки, армия им не грозит. Одного человека выгнать из университета могут, весь факультет - нет.

На местах можно организовывать “тимуровские команды” для помощи пенсионерам, для работы с подростками, для давления на муниципальные госорганы. Обустраивать свой район, создавать свои районные сетевые и не только СМИ. Печатать стенгазеты для тех, кто интернет не освоил. Сажать цветы и строить детские площадки, не дожидаясь милости чиновников. Создавать домашние детские сады и даже школы.

И так далее. Возможностей проявить творческую активность - масса. Мы разделены железными дверями - это лучший вариант для циников у власти. Надо это преодолеть.

Сила гражданского общества на Западе - в этих локальных “коммьюнити”, местных сообществах. Они с успехом отстаивают свою независимость - на микроуровнях практически нет коррупции, можно жить, не чувствуя себя никтошкой или подонком. Но их проблемой часто является их косность, консервативность, отсутствие масштаба, перспективного мышления. Они давно исторически сложились.

У российского общества есть шанс сказать новое слово в деле выхода человечества на новый уровень социальной организации. В деле формирования нового социального сознания, на порядок более свободного, дружелюбного и творческого, чем имеющееся на данный момент в какой бы то ни было области планеты.

Именно потому, что мы были разобщены, атомизированы, изолированы друг от друга - у нас сейчас есть шанс сформировать локальные сообщества нового типа. Творческой, движущей силой которых будут молодые люди, активисты интернет-сетей - мы видим, что этих людей много, и они ориентируются на высокие этические ценности.

Главное, что может помешать этой работе - замшелые политические штампы. Надо перестать мыслить устаревшими категориями. Для этой работы неважно, кто мы по так называемым политическим убеждениям, кто мы по национальности. Возможность полноценной творческой жизни, открытость, дружелюбие - это ценности, которые соединяют всех людей доброй воли. Пусть один ходит в парандже, а другой в мини-юбке - эти вопросы к этике имеют значительно меньше отношения, чем проблемы агрессии и коррупции. Агрессивным - цветы и тортики. Коррумпированным - отказ участвовать в их делах и солидарность.

У нас есть прекрасный шанс. Давайте им воспользуемся.

Пусть “Русская Зима” станет всепланетным прекрасным летом.

Перепост приветствуется.

протесты, политика, революция, гражданское неповиновение, митинг, гражданское общество, акции, русская зима

Previous post Next post
Up