Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость.Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании.
Сегодня Израиль празднует свой 67-й день рождения.
За сутки до Дня Независимости Государство Израиль погружается в траур, поминая всех, кто пал, защищая право евреев на собственное государство, - солдат Армии Обороны Израиля, сотрудников полиции, пожарной и пограничной охраны, ШАБАКа, Моссада и службы управления тюрем, и тех, кто пострадал в террористических актах. Летопись борьбы за становление государства ведётся с 1860 года, - с того момента, как евреи основали первый квартал за пределами городских стен Иерусалима. Чествуется память 23320 бойцов и 2522 жертв террора. Все жертвы известны поимённо, неизвестно место захоронения 179 человек, и пять человек считаются пропавшими без вести. В день памяти телевидение тратит драгоценное эфирное время на то, чтобы передать полный список имён погибших. Каждый погибший упоминается персонально.
Переход от траура к празднику происходит примерно в 8 вечера. Буквально за несколько минут траурные чёрные ленты снимаются, и народ перестаёт скорбеть и начинает веселиться. У этого обычая есть тонкая психологическая подоплёка: они умерли, чтобы мы могли веселиться. Продолжая скорбеть вместо веселья, мы предаём память погибших и обесцениваем их жизни, поступая вопреки их желанию. Так будем же праздновать!
День независимости Израиля мало отличается от дня независимости любой другой страны. Это один из 12 дней в году, на которые не распространяется закон об ограничении шума, и можно гудеть хоть до утра. У нас нет военных парадов сухопутных войск, - это слишком дорого, - но корабли проходят парадным ордером вдоль побережья, а самолёты ВВС устраивают показательный пролёт над крупными городами (скажем, над Хайфой они пролетают с 10:40 до 11:00 утра).
А вот День поминовения павших - это действительно особый день. Не у каждой страны есть специальный день, посвящённый поминовению павших. Например, в Польше 15 августа отмечается один из самых важных национальных праздников - День Войска Польского. В этот день в многочисленных церквях проводятся поминальные службы, на одной из которых - в
варшавском костёле Войска Польского - мы с Шелей присутствовали. Но День Войска Польского - это не только траурный день, это ещё и день армии и флота. А вот исключительно поминального дня я не помню. И такого, чтобы телевидение крутило имена погибших, - тоже не помню. И двухминутных сирен, звучащих в 8 вечера и в 11 утра, в течение которых все останавливаются там, где были, бросают все дела, замирают и склоняют головы в безмолвном почтении к павшим, - тоже не помню.
Лирическое отступление:
В этот раз вечерняя сирена в 8 вечера застала меня на скоростной трассе Хайфа-Тель-Авив. Сирены покрывают всю территорию страны, поэтому на перегоне вдали от городов её тоже было слышно. Достаточно плотный поток машин прижался вправо, съехал на обочину, все повключали аварийку, вышли из автомобилей и встали с правой стороны от них, подальше от проезжей части. На протяжении двух минут скоростное шоссе полностью замерло. Потом сирена смолкла, народ аккуратно рассовался по машинам и продолжил движение.
Году эдак в 2008-м сирена застала меня по пути из IBM домой. Я шёл пешком, - от работы до дома было меньше получаса ходьбы, тем более всё время под гору, - когда включилась сирена. Одновременно сзади я услышал рык автобуса: рейсовый автобус на Назарет отправлялся из университета ровно в 8 вечера. Арабы, которые составляют большинство населения Назарета, как-то не очень готовы праздновать День Независимости Израиля, и у них нет уважения к павшим в боях против них, поэтому традицию замирать при звуке сирены они не соблюдают.
В моей голове мгновенно возник коварный план. Я вышел на очень кстати подвернувшийся пешеходный переход (
вот на этот) и замер прямо посередине дороги. Автобус вынужден был остановиться и терпеливо ждать, пока сирена закончится, и я освобожу переход, потому что закон был на моей стороне: раз уж человек поставил ногу на пешеходный переход, у него есть преимущество в движении и всё время мира, чтобы его завершить. Водитель не имеет права двинуться с места, сколько бы времени у пешехода ни заняло пересечение дороги.
Отношение к павшим солдатам замечательно иллюстрирует фильм, который нашёл мой друг
weboved. Спасибо ему за него. Фильм очень тяжёлый, но очень хороший, правильный. Он рассказывает о буднях службы военных уведомителей - солдат, проходящих службу при военкоматах, задача которых состоит в том, чтобы сообщить людям о гибели или ранении их близкого родственника. Военные уведомители сопровождают семью с момента опознания пострадавшего, они присутствуют на похоронах (которые, по еврейской традиции, должны быть проведены как можно скорее) и осуществляют психологическую поддержку в последующем, - даже через годы после самого события.
Когда я смотрел этот фильм, я вспоминал
типографские бланки похоронок, и мне становилось грустно.
Фильм на иврите, но в него встроены субтитры на русском. Один час вашего времени - и вы узнаете, как это происходит у нас.
Click to view