Рассказ о поездке в Тверию и Акко (14 марта 2014 г.)

Apr 14, 2014 23:13

Еду я, короче, на своем камазике, и вдруг из-за поворота навстречу мне ЖИГУЛИЩЕ!!!Из объяснительной водителя.
Что надо сделать сразу после покупки новой машины? Правильно - совершить много длительных поездок. Это нужно, чтобы полностью зарядился частично разрядившийся во время перевозки на трейлере аккумулятор, чтобы детали новенькой машины притёрлись друг к другу в реальной обстановке, чтобы потенциальные проблемы были выявлены ещё в самом начале гарантийного срока, и чтобы водитель привык к новому автомобилю, почувствовал его габариты, динамику, научился правильно рассчитывать дистанцию и время манёвра.

Купив Риночку, мы с shele4ka объездили большую часть северного Израиля. Наша любимая дорога - прямо вдоль ливанской границы, когда контрольно-следовая полоса находится в пределах прямой видимости, а армейские «Хаммеры» встречаются чаще, чем гражданские автомобили. Там в самом деле потрясающие места. Самая южная точка Израиля, куда мы отваживались забираться на Риночке, находится на перекрёстке шоссе 90 и 31, по пути к Мёртвому морю.
Почему Икар? Потому что i20 ⇒ i__ сar ⇒ iCar, как в продукции «Apple» ⇒ Икар.
Икар у нас только месяц, мы получили его 13 марта. За это время мы успели съездить:

14 марта (на следующий день после получения машины) - в Тверию и в Акко.
Археологи нашли стоянку древних людей. Стоянка оказалась платной, и археологи были оштрафованы.Новости археологии.
Тверия - один из наших любимых городов в Израиле. В Тверии потрясающий пляж с ласковой водой и мерзопакостным каменистым дном (вообще-то в Кинерете дно очень мягкое и илистое, но вот именно напротив набережной старого города Тверии находится, по-моему, главное подводное месторождение камней Израиля). В Тверии живут потрясающие по красоте летучие мыши, способные загадить машину до неотмываемого состояния за какой-то час. Тверия является одним из четырёх святых городов иудаизма, наряду с Цфатом, Иерусалимом и Хевроном. Именно в Тверии располагался центр иудаизма после того, как четыре легиона будущего императора Тита в 70-м году прорвали оборону иудеев и вырезали около миллиона человек (согласно Иосифу Флавию), после чего Тит вошёл в историю как добрый, милосердный и гуманный правитель. Забавно, что первым шагом на нашем с Шелей пути к христианству было именно посещение святого города иудеев. В Тверии же находится одна из немногих церквей, сохранившихся со времён крестоносцев, - я позже упомяну её отдельно.
[Несколько фотографий набережной Тверии]
Обратите внимание: все фотографии в этой подборке сделаны в один день и с очень небольшой разницей во времени, буквально минут за 15. Да, наше небо умеет меняться настолько быстро!
Несколько фотографий набережной Тверии
Все картинки кликабельны. Порядок размещения фотографий не соответствует порядку съёмки.
Панорама Кинерета.

Вход в старый город Тверии сквозь пролом в остатках крепостной стены.Остатки крепостной башни и стена в профиль


Отслеживание уровня Кинерета в реальном времениВ Тверии есть свой Эрмитаж!НабережнаяОстальные фотографии из этой поездки можно увидеть в фотоальбоме.

Руины в старом городе Тверии.
Город Тверия был основан Иродом Антипой в 17 году нашей эры и назван в честь императора Тиберия, для которого царь Ирод Антипа был вассалом. Попытка прогнуться была засчитана; из трёх братьев-царей иудеи Антипа пользовался наибольшим расположением Тиберия. (Положение изменилось, когда на трон взошёл Калигула. Он предпочитал Ирода Агриппу Ироду Антиппе; история умалчивает о том, как он их отличал. В конце концов Ирод Антипа был сослан в Лион, где и умер). Строительство Тверии было завершено в 22-м, основным материалом для строительства был вулканический базальт. Ирод основал город на месте древнего некрополя, поэтому религиозные евреи отказывались жить в этом городе, и изначально Тверия была заселена язычниками. Ироду Антипе это совершенно не мешало. Из культурных развлечений в городе был стадион, публичные бани и форум, на котором можно было флудить. Для евреев был построен отдельный квартал с синагогой.
В Тверии невероятно жарко летом, потому что чаша холмов вокруг озера Кинерет работает, как рефлектор тепла, поэтому единственное нормальное время для посещения Тверии и других мест в Иорданской долине - поздняя осень, зима и ранняя весна. Ну, вот середина марта замечательно подошла :)
Во времена иудейской войны Тверия сдалась римлянам без единого выстрела. После разрушения Иерусалима в 70-м евреи скопились в основном в Тверии. Здесь рав Иехуда а-Наси в конце II-начале III века н. э. написал Мишну, свод религиозных правил и канонического законодательства, что, в общем, и определило Тверию как один из святых иудейских городов.

Заснеженный Хермон. Вид из Тверии.
Христианство появилось в Тверии в IV веке благодаря некоему ушлому крестившемуся еврею Йосефу, построившему христианскую церковь из недостроенного храма Адриана. Этот Йосеф был настолько социально активным, что император Константин присвоил ему графский титул, за что другие евреи его сильно невзлюбили.

В следующие века Тверия несколько раз переходила из рук в руки: здесь в 614-м году побывали персы, шедшие на Иерусалим, (евреи сдали им город, открыв ворота); затем, в 628-м, вернулись византийцы и слегка настучали в тыкву евреям за сдачу города, (я об этих событиях рассказывал подробнее в этом посте); а всего через 8 лет, в 637-м, пришли мусульмане, которые настучали в тыкву вообще всем, кто ещё остался, и сделали из Тверии столицу Иордании. Спустя пятьсот лет пришли крестоносцы и настучали в тыкву мусульманам. Во время крестоносцев Тверия стала неприступной крепостью, - уж что-что, а крепости крестоносцы строить умели. Крестоносцы построили в Тверии кафедральный собор для епископа Назарета. Я не знаю, говорил ли им кто-нибудь, что Назарет находится не в Тверии.

Неприступная крепость была взята приступом меньше чем через сто лет. С тех пор и до образования Государства Израиль Тверией правили мусульмане. От времён крестоносцев остались только развалины крепостной стены из вулканического базальта и церковь святого Петра, - одна из самых старых церквей на территории Израиля, не перестраивавшаяся и не менявшаяся с момента своей постройки почти тысячу лет назад. (Справедливости ради стоит сказать, что на горе к западу от Тверии совсем недавно обнаружилась ещё одна церковь, VI века).

Именно в церковь святого Петра мы и отправились.

Церковь эта сейчас принадлежит ордену францисканцев. Рядом с церковью находится комплекс, предоставляющий услуги для паломников. Сейчас всем комплексом и приходом заправляет католическая секта харизматов, что лично мне, традиционалисту, не слишком приятно, но это просто я закоснел в своём видении того, какой должна быть правильная церковная служба. Ребята очень добрые, душевные, открытые, весёлые, а что на богослужениях они могут довести себя до исступления и молиться на никому не понятных (ангельских) языках, - так кто из нас без греха, пусть первый разрядит в них дробовик.
[Несколько фотографий из церкви крестоносцев]Несколько фотографий церкви крестоносцев
Все картинки кликабельны. Порядок размещения фотографий не соответствует порядку съёмки.


Внутреннее убранство церкви.Памятник, построенный польскими католиками, перед входом в церковь. На боковых колоннах - гербы польских городов и, почему-то, Львова.Статуя св. Петра. Прямо за ней - вход в церковь.


Церковный алтарьЦерковный фасад. Справа - дом паломников.Статуя Иисуса Христа рядом с алтарём. Справа от алтаря есть ещё статуя Богородицы.Остальные фотографии из этой поездки можно увидеть в фотоальбоме.

Стены древнего Акко.
Побродив по церкви и по прилегающему садику в полном одиночестве, мы пообщались с местными кошками и вышли обратно на набережную, после чего отдали должное замечательной ливанской кухне, представленной в ресторане «Ливанские кедры» («ארזי הלבנון»). Были заказаны кеббе, они же кубэ, форелька и бараньи рёбрышки. Это наш второй раз в этом ресторане, поэтому я уже был морально готов к тому, что в рёбрышках будет больше костей, чем мяса. Однако еда была вкусной и сытной, так что жаловаться, по большому счёту, было не на что.

После еды мы прошлись по Тверии, потоптались по автостоянке, на которой оставляли машину в прошлые наши приезды. Хиреет Тверия, загибается. Полным-полно объявлений о том, что офис сдаётся, - и это на первом этаже в двух шагах от набережной, прямо напротив главного туристического маршрута, рядом со стоянкой! Там любой магазин туристических безделушек будет процветать по определению! Часть зданий то ли разрушается, то ли в состоянии перманентно незаконченного ремонта. Печально это, на самом деле.

Закончив прогулку по Тверии, мы подумали немного, решили, что ещё не стемнело, и отправились в старый город Акко.

Первое упоминание об Акко относится к середине второго тысячелетия до нашей эры, (то есть городку сейчас ~3500 лет). В то время город находился примерно в 700 метрах от моря, в месте, сейчас называемом «Курган Акко». Акко упоминается в Ветхом Завете, в Книге Иисуса Навина, под именами «Ахшаф» и «Умма», - в те времена каждый правитель, захватывая город, первым делом переименовывал его, чтобы запутать армию противника, которая пойдёт этот город отбивать. («Где тут у вас Ахшаф?» - «Понятия не имеем, а Умма - вот, прямо перед вами». - «Да нет, нам Ахшаф был нужен…») Иисус Навин был опытным политиком и держался в курсе современной политической ситуации, поэтому в одной и той же книге один и тот же город упоминается под разными названиями. Затем в какой-то момент город называют Акко, и под этим именем он упоминается в Ветхом Завете ещё раз, - в Книге Судей; по тексту, город отходил колену Асира, но евреи так и не смогли выбить из этого города ханаанеев.

Столовая зала крепости крестоносцев. Построена в 1147-м, обнаружена в 1963-м.
Порт в Акко был построен в 330-м году до нашей эры, когда Акко был захвачен Александром Македонским, - у того с собой была потрясающих размеров армия, которую надо было кормить, поэтому наличие хороших портов было для него важно. После смерти Саши Македонского город захватили египтяне из династии Птолемеи, и - что сделали?.. - правильно, первым делом переименовали город в Птолемиаду. (Под этим названием город упоминается в Новом Завете, в посланиях апостола Павла). Потом, в 219 году до н. э., Акко захватывает истинный Принц Персии Антиох Великий, и - что делает?.. - правильно, переименовывает его в Антиохию. После смерти Антиоха, попавшегося на грабеже храма, город переходил от одного сирийского правителя к другому так часто, что в какой-то момент стал независимым греческим полисом. Затем этот город осаждался Александром Яннаем, в 48 году до н. э. Акко посетил с дружественным визитом Юлий Цезарь, тот самый, который «И ты, Брут», и из порта Акко началось усмирение мятежной Иудеи (см. Первая Иудейская война) императором Веспасианом, отцом Тита, о котором я уже упоминал в рассказе про Тверию.
Акко времён крестоносцев очень тщательно воспроизведён в игре «Assassin's Creed». Разработчики и правда постарались, восстановив чуть ли не отдельные улицы согласно записям, зарисовкам и картам раннего средневековья.
Всё это время город продолжал менять названия, как перчатки, но евреи, (которые всё время жили в городе, но никогда не составляли в нём большинства), устав от постоянной смены имён, продолжали называть его «Акко». Именно поэтому мы и сейчас называем этот город «Акко», «Акка», «Акра» и т. д., как кому в голову взбредёт. (И только апостол Павел упорно называл его «Птолемиадой», которой он уже двести лет как не являлся).

Крестоносцы, наступавшие с севера вдоль моря, вошли в Акко раньше, чем в другие города Святой Земли. В 1104 году его завоевали в первый раз. В 1187-м Саладин его отвоевал, но всего четырьмя годами спустя крестоносцы забрали город обратно. Командовали войсками две крайне известных личности: полулегендарный Филипп II Август, первый король Франции, и совсем легендарный Ричард I Львиное Сердце, король Англии. Что они сделали первым делом после захвата столь удобного порта?.. - правильно, город получил название Сен-Жан д'Акр. Город стал столицей Иерусалимского королевства; большинство построек крестоносцев сохранилось до наших дней.

После того, как крестоносцев выбили из Акко, он так и не смог вернуться к своей былой славе. Да, интересные личности по-прежнему стремились посетить его, - в 1799 году город так и не сдался другому королю Франции, Наполеону I Бонопарту, - но прежнего размаха уже не было.

Цитадель Акко - резиденция короля.
Кстати, интересно, что осаду Акко отражал тогдашний правитель всей округи, босниец, некто Ахмед. Ему помогали английский генерал Сидней Смит и еврейский советник по финансовым вопросам Хаим Фархи. Советую прочитать статью про Ахмеда в Википедии, он тоже по-своему легендарная личность. Имя, полученное Ахмедом при рождении, неизвестно, но известно, что родился он в христианской семье и воспитывался в христианской вере. Видимо, воспитывался он не ахти как; когда ему ещё не было 17-ти, Ахмед сбежал из родных краёв, чтобы избежать ответственности за убийство женщины, которое совершил из-за неразделённой любви. Какое-то время Ахмед работал матросом, но его чуть не прирезали коллеги. Чтобы пристроиться хоть куда-нибудь, он продал сам себя в рабство на рынке в Истанбуле. В рабстве он перешёл в ислам (тут-то он и получил имя «Ахмед»), и из него начали готовить солдата, но вместо этого хозяева использовали его как убийцу и палача. Видимо, работал товарищ хорошо, потому что в конце концов дорос до поста правителя Палестины и Сирии в Оттоманской Империи, на каковом посту отметился непомерными налогами, грабежами, политическими убийствами и подавлением восстаний методом поголовного уничтожения населения восставших областей. Зато Ахмед защитил Бейрут во время осады войсками российской императрицы Екатерины II Великой и Акко - от Наполеона. В бытность свою наместником издал указ о смертной казни через отсечение головы любого иноверца, который вызовет его (Ахмеда) неудовольствие. Добрый, чуткий, отзывчивый человек, ага. За своё особое отношение к противникам Ахмед получил прозвище «Аль-Джаззар», что по-арабски значит «мясник»; под этим именем он и вошёл в историю.

Этот самый Ахмед обустроил свою столицу в Акко. Он же построил в Акко мечеть - на фундаменте тамплиерской церкви. Эта мечеть, получившая собственное имя «мечеть Мясника», считается мусульманами третьей по святости из мечетей Израиля. Для строительства мечети Ахмед привёз уникальные колонны и гранит римского времени из Кейсарии, варварски разрушив ещё один бесценный памятник архитектуры. В мечети хранится величайшая ценность ислама - три волоска из бороды пророка Мухаммеда. Подозреваю, что с этими волосками связана такая же история, как и с щепками от Чудотворного Креста Господня: если сложить все разнесённые по миру щепки Креста, выяснится, что Иисуса Христа распяли на заборе (© У. Эко). Ну, а если сложить вместе все волоски из бороды Мухаммеда, то получится нечто среднее между Чубаккой и Йети.

После окончания правления Мясника Акко мог похвастаться только потрясающей тюрьмой, в которой содержался Бахаулла, основатель религии Бахаи. Он, кстати, и похоронен в Акко.

На въезде в Акко мы попали под небольшой ливень, и по старому городу гуляли с зонтиком. Правда, зонтик нам так и не понадобился.
[Несколько фотографий с западной стены Акко]Несколько фотографий с западной стены Акко
Все картинки кликабельны. Порядок размещения фотографий не соответствует порядку съёмки.


Наш Икар - голубенький, в центре ближайшего ряда.Закат, море и древняя стена.Закат и дождь над морем сквозь бойницу крепостной стены.


Маяк Акко. Внимание, вопрос: если ресторан под маяком называется «Аль-Фанар», то как будет по-арабски «маяк»?I can see my house from here! Среди высоток, правее башни хайфского университета.Облака над морем.


Это не атомный гриб, это полоса дождя. Перед ней - маяк и старый город. Между мной и маяком - бывшие сухие доки древнего порта крестоносцев, воды там от силы по колено.Древние проёмы ещё сохранились…Укрепления, прикрывавшие вход в сухие доки. Сами доки начинались между торчащими из воды камнями.


Северная часть приморской стены.Вид Хайфы от самого мыса (справа) до Университета (тонкая башня слева).Морские укрепления и закатное солнце.Остальные фотографии из этой поездки можно увидеть в фотоальбоме.

Легко заметить, что мы с shele4ka в этот раз не заходили внутрь старого города. Обязательно ещё зайдём, просто в шесть вечера в пятницу все туристические достопримечательности уже были закрыты. Но, честно говоря, мы уже как-то раз по старому Акко прошлись, в том числе по секретному туннелю тамплиеров, связывавшему порт и цитадель в центре города. Найден этот туннель был только в 1992-м, так что, я уверен, подземелья Акко хранят ещё немало тайн…

Продолжение и рассказ о других местах, куда мы залетали на Икаре, следует.

автомобиль, поездка

Previous post Next post
Up