Ода прогрессу.

Feb 20, 2014 15:47

- Мда… Дожили… Телефон за 13000 рублей - и без вспышки!
- Вот именно - дожили!!! Телефон ему, видите ли, без вспышки!!!Цитата с bash.im.
Как всё-таки забавно осознавать, в какое историческое время мы живём! Как интересно понимать, что мир неузнаваемо меняется на наших глазах, прямо в то время, когда я пишу этот пост вместо того, чтобы работать. Внешне это совершенно незаметно, но вот оборачиваясь назад… Даже в очень короткой ретроспективе, - буквально десяток лет…

Недавно я увеличил скорость подключения домашней сетки к Интернету. Теперь Интернет у меня 100-мегабитный. Ну, на самом деле, около 70 мегабит, больше инфраструктура в моём районе не держит, но всё равно скорость скачивания 8 мегабайт в секунду меня слегка шокирует. Потом я, конечно, привыкну… Но 10 лет назад такой скорости можно было добиться разве что в локальной сети, и то не факт.

Кстати, мой компьютер подключён к раутеру двойным подключением: через кабель - со скоростью 100 мегабит в секунду, и по WiFi - со скоростью 300 мегабит в секунду. С каких это пор стало нормальным, что беспроводное подключение быстрее проводного?!

Я вот намедни взялся перечитывать Сергея Лукьяненко. Книга «Звёзды - холодные игрушки», написана в 1997 году, описывает мир середины XXI века:
Один из американцев, подойдя ближе, просветлел лицом, извлек фотоаппарат и несколько раз щелкнул меня. Причем выбирая ракурс так, чтобы в него попало несколько пустых бутылок из-под водки. […]
- Ага, сидишь, - удовлетворенно сказал полковник. - Молодец. Идем. Кстати, пленку я Джонатану засветил…
- Правда?
- Взял аппарат посмотреть, случайно раскрыл заднюю крышку… - Данилов ухмыльнулся.
Плёнку он засветил. В фотоаппарате. Плёнку. Мне понадобилось перечитать дважды, пока я понял, что имелось в виду. А ведь у меня где-то валяется плёночный фотоаппарат, и последние снимки на нём были сделаны в 2004-м, меньше десяти лет назад!

Или вот, другой отрывок:
Я устроился на жестком венском стуле в углу комнаты. С самого детства я любил здесь сидеть, тихонько наблюдая за тем, как дед работает. Порой он разрешал мне притащить свой компьютер, я ставил его на краешек стола и делал уроки, пока дед работал. А если у него было хорошее настроение, то под вечер мы перекидывали между машинами шнурок и играли в какую-нибудь стратегическую игру…
Шнурок они перекидывали. Коаксил, не иначе. И как можно было делать уроки без Википедии? А если есть Википедия, то есть Интернет, и зачем тогда перекидывать шнурок?..
Перебирал завалы. Нашёл старую 5-дюймовую дискету с надписью «Куча игр». Долго ностальгировал.Из личных воспоминаний.
Кстати, у меня до сих пор хранится установочный комплект MS-DOS 6.22 на оригинальных дискетах.
В 2005-м я сделал shele4ka ужасно дорогой подарок. Я подарил ей флешку. На 256 мегабайт. Стоила она 250 шекелей. А на днях мы, покупая еду в супермаркете, наткнулись на распродажу у касс, - флешки в 32 гигабайта по 40 шекелей за штуку. 32 гигабайта!!! Да у меня в 2005-м году в компьютере жёсткий диск был на 40 гиг!

shele4ka мне вчера пожаловалась: впервые за два года взяла в руки бумажный журнал. Отшвырнула его с ненавистью - его же невозможно читать!!! Ни тебе индекса, ни поиска по тексту, ни ссылок на источники, ни встроенных видеоклипов, ни возможности скрыть рекламу… А ещё, откладывая его в сторону, надо вкладывать закладку или запоминать номер страницы! Куда это годится?!

Мир меняется. Он меняется прямо сейчас, сию секунду. Мы - свидетели революции. Дети наших ровесников просто не поймут, когда мы будем рассказывать им про сборники анекдотов в твёрдом переплёте, про истрёпанные порножурналы, которые провозили контрабандой, про катушечные магнитофоны, и про то, что доставка письма в Штаты с вопросом «Кагдила?» и с вложенной плохонькой фотографией могла занять полтора месяца. Их поставит в тупик предложение сначала выучить дорогу по бумажной карте, - ведь есть же навигаторы! Они просто не будут знать, что такое «просмотр семейной кинохроники». Фотоальбомы отомрут, оставшись лишь в узкой нише для особо памятных фотографий, вроде свадеб. Диафильмы и слайд-проекторы уже вымерли.

А мы будем садиться на завалинку, раскуривать старую электронную трубку и, утирая слезящиеся глаза платочком из нанофибреновой углеткани, рассказывать: «Когда я был ребенком, у меня не было не только интернета, но и телевизора! Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках!»

я, мысль

Previous post Next post
Up