Нужна помощь в электронике и схемотехнике.

Jul 03, 2013 04:12

Путана, запутавшаяся в проводах, помогла электрику снять напряжение.Из местных новостей.
Господа и дамы, френды и френдессы, я уверен, среди вас найдётся fyysik, который сможет мне на пальцах разъяснить, в чём я ошибся.

Речь идёт о моём великом и ужасном устройстве, индикаторе всего, чего угодно, о котором я распинался здесь и здесь. Вкратце: программа ( Read more... )

sad, computer

Leave a comment

fyysik July 3 2013, 06:09:35 UTC
светодиод-то зажегся, когда дым шел?

Reply

ahitech July 3 2013, 09:18:58 UTC
Их там потребуется не одна штука. Я думал подавать питание на коллекторы транзисторов, управляющих LEDами, с демукса и с тамошних транзисторов. Но тогда мне надо будет вносить транзисторы управления LEDами, фактически, внутрь модулей LEDов. То есть их потребуется столько же, сколько LEDов. Столько одинаковых транзисторов у меня нет :(

И потом, включение LEDа в эмиттерную цепь - нормальная практика. Я даже нашёл похожую схемку, только в ней один транзистор NPN, а второй PNP. И да, токоограничивающие резисторы перед базами имеются. 470Ω.

Поправка: под словом «нормальный» я подразумевал «часто встречающийся», а не «грамотный и верный». :)

Reply

fyysik July 3 2013, 09:27:17 UTC
почему "столько же, сколько LEDов."? тебе ведь блоками LED-ов надо управлять. А коллекторы у тебя там соединены. Только базы отдельно на микроконтроллерные выходы. То есть по одному "питающему" транзистору на блок. Все как и сейчас, только питающий транзистор подключается не в эмиттерный общий провод, а в коллекторный.

Reply

ahitech July 3 2013, 09:42:29 UTC
Я не понимаю, как это можно сделать без того, чтобы заюзать по транзистору на каждый LED ( ... )

Reply

fyysik July 3 2013, 09:46:13 UTC
ну вот видишь, без нормальной схемы нам друг друга не понять.

Пока для меня идея выглядит так. Каждый LED внутри блока управляется от микроконтроллера напрямую.

Блок LED-ов управляется через мультиплексор. Путем подачи питания на весь блок.

Если не так, то я вообще озадачен.

Reply

ahitech July 3 2013, 09:58:10 UTC
Я понял идею, выраженную этими словами: «Каждый LED внутри блока управляется от микроконтроллера напрямую. Блок LED-ов управляется через мультиплексор. Путем подачи питания на весь блок». Я сам об этом думал. Только не могу понять, как этого можно добиться без дополнительных транзисторов :)

«Подать питание на блок LEDов» равнозначно «подать питание на коллекторы транзисторов, управляющих LEDами, на базу которых заведён вывод МК», разве не так? Отсюда неизбежно вытекает «нужно по транзистору на LED».

Reply

fyysik July 3 2013, 10:04:14 UTC
так коллекторы-то у тебя соединены в один! Как и эмиттеры! Семен Семеныч!

Ты же уже так и делаешь - подаешь питание на блоки от демукса. Только сейчас - через эмиттерный общий провод.

Reply

ahitech July 3 2013, 10:22:11 UTC
так коллекторы-то у тебя соединены в один!

Всё равно не понимаю :( Если LEDы одним концом подключены в эмиттер транзистора, а другим - прямо на землю, то мне не избежать подключения по транзистору на LED. Иначе те LEDы, которые подключены к эмиттеру одного и того же транзистора, зажгутся одновременно, а мне надо управлять каждым из них по отдельности.

Reply

fyysik July 3 2013, 10:32:44 UTC
Посмотри на свою же схему
http://www.ljplus.ru/img4/a/h/ahitech/Mini-scheme.png
Посмотрел?
А теперь перенеси Q3 c левой стороны на правую. Включив его в разрыв не минуса батарейки, а плюса батарейки. И подумай - что-нибудь изменилось в смысле логики работы???:)))

Reply

ahitech July 3 2013, 10:48:03 UTC
В случае одного-единственного блока LEDов - ничего. Но если их будет два, то управляющих LEDами транзисторов понадобится уже четыре:


... )

Reply

fyysik July 3 2013, 10:53:16 UTC
мы пока друг друга так и не понимаем.

Ты можешь мне объяснить логически, в чем отличается подключение транзистора, управляющего питанием, с той или иной стороны батарейки?

На каждый блок LED-ов в любом случае идет ОДИН отключатель/разрыватель питания, а делает он это слева или справа от батарейки - какая разница?

Reply

fyysik July 3 2013, 10:54:46 UTC
где это у тебя БАЗЫ соединены? Базы у тебя идут к микроконтроллеру. Каждая к своему выходу.

Reply

ahitech July 3 2013, 11:16:24 UTC
База Q1 и база Q4 соединяются. Я делаю четыре (пять, восемь, неважно) модуля по 12 LEDов в каждом, и при единичке на ноге микроконтроллера в каждом из них загорелся бы соответствующий светодиод, если бы не демукс. Это ж LED-матрица, только разнесённая в пространстве.

Reply

fyysik July 3 2013, 10:58:55 UTC
то есть я предполагаю, что внутри одного блока каждая база подсоединена к отдельному выходу.

базы разных блоков сходятся - несколько на одном выходе.

в каждый данный момент нужен только один блок. У которого подключаем или отключаем питание. Все равно с какой стороны. Разве не так?

Reply

ahitech July 3 2013, 11:20:03 UTC
Нет. Поскольку каждый раз будет работать только один блок LEDов, мне не имеет смысла для каждого отдельного LEDа держать отдельную ножку процессора. Для экономии ног (которых у моего процессора всего 22) все LEDы управляются одними и теми же ногами процессора.

Видимо, всё-таки надо было дать схему с коннекторами. :) Распараллеливание на восемь параллельных коннекторов идёт с эмиттеров транзисторов, управляющих LEDами.

Reply

fyysik July 3 2013, 09:34:19 UTC
то, что "питающий транзистор" не нагревался при питании базы "от светодиода", подтверждает идею про невход в режим насыщения. Если ты хочешь гарантированного входа в режим насыщения, можно попробовать сделать так - заменить "питающие" транзисторы на pnp, развернув их эмиттером к LED-блоку и инвертировать логику управления мультиплексором. Чтобы LED-блоки горели, когда на выходе мультиплексора 0. Тогда режим питающего транзистора будет сильно меньше зависеть от состояния LED-блока. Это аналогично той схеме "стабилизатора", что я тебе кидал, но да, теперь с включением в эмиттерную цепь.

Reply


Leave a comment

Up