Осень...

Sep 20, 2005 10:10


прочитав на днях http://www.livejournal.com/users/t_lavrova/19262.html , понял, что не одного меня по осени колбасит. Собственно, ничего удивительного в этом нет - достаточно посмотреть данные медицинской статистики :). Да и вообще, как мне рассказывл за рюмочкой чая знакомый психиатр, в мегаполисах, в силу неестественности сей среды обитания, латентной шизофренией страдает (или наслаждается) до 90% населения. Но это все физика, не имеющая никакого отношения к лирике.


Пролог
Осень... Детские воспоминания - каштаны, желуди, желтые и красные листья, тоска от невозможности погулять в дождь. Школа - это уже другое. Грусть конца лета, взбудораженность от предшкольного бега по магазинам, ожидание сочинения "Как я провел лето". Институт - осознанное "мегаполисно-шизофреническое" восприятие этого чудесного времени года. Очень ярко вспоминается осень 93-го. Я только что поступил в институт, мир казался прекрасным, впереди ясно были видны великие перспективы. И все эти эмоции на фоне яркого, прохладного сентябрьского солнца, пронзительно голубого неба, устилающих Ленинский проспект желтых кленовых листьев и несущейся из всех динамиков "Осени" ДДТ. Первый "Керосиновый" турслет в Полушкино, первые пьянки в общаге, первые забивания на лекции в пользу пивного ларька на Молодежной. Пожалуй, это была самая яркая осень в сознательном возрасте.
Осень 94-97 годов - это Казань, Зиланткон. Ночевки в актовом зале под аккомпанимент пьяной гитары, казанское пиво, концерты в залах и на лестничных площадках, отбитые деревяными мечами пальцы, грандиозные планы на следующее лето. Эпоха веселого раздолбайства, сродни тому, что воспето в песнях вагантов. Да мы себя таковыми и ощущали - безбашенными школярами, одинаковыми во все времена.
А дальше завертелось... Семейная жизнь, кризис 98-го года, лихорадочный поиск подработок, новая работа, карьера. От былой удали остались лишь фрагменты - да оно и лучшему. Но по осени тянет на что-то этакое.

Антропологическое (или что-то в этом роде) отступление
Наряду с четырьмя основными типами темперамента, психологи выделяют три поведенческих типа, условно называемых "Охотник", "Земледлец", "Скотовод". Думаю, примерно понятно о чем идет речь, неохота вдаваться в подробности. У женщин превалирует второй тип, у мужчин - первый и третий. Вот и проявляется осенняя шиза по разному. :)

Что такое осень - это небо...
Говорят, осенью птицами овладевает смутное беспокойство, тяга к переменам, необходимость куда-то лететь. Что-то схожее испытываю и я :). Осень - это холодный прозрачный лес, шорох разноцветных листьев под ногами, острый запах преющей травы. Это желание идти и идти через этот лес, без ясной цели, к чему-то там впереди. Холодным утром, в сумраке, одеть сапоги, лесную куртку, кинуть в рюкзак флягу с водой, какой-нибудь снеди, топор. В задний карман - плоскую флягу с виски, на пояс - кисет с табаком и трубкой, тихо прикрыть дверь и уйти в лес. Вот уже позади десяток километров, вокруг ни души. Развести костерок, повесить над ним котелок с водой, пристроить рядом на палке кусок мяса. Сесть на поваленное дерево, раскурить трубку, прикрываясь руками от ветра, отхлебнуть виски и ни о чем не думать. Просто смотреть и впитывать тревожную и спокойную красоту сверной осени.
А потом вернуться домой, стащить сырые сапоги, сварить кружку глинтвейна, сесть у печки, смотреть в огонь и вдыхать несущую покой смесь запахов дома, любимой женщины, горячего вина, специй и березовых дров. Слушать шум огня и потрескивание дров и молчать. Наверное,  у японцев есть такой иероглиф - "глоток сакэ в тишине перед огнем под шум дождя". У нас такого нет, увы. Так что будем просто сидеть, смотреть и слушать.

Previous post Next post
Up