Dec 12, 2006 23:07
... не путать с Гайаватой.
Фейджоада... Любой бразилец на вопрос о национальной кухне обязательно упомянет это блюдо. Путеводители и кулинарные справочники тоже не обходят его вниманием. Как правило, оно описывается как «тушеная свинина с фасолью». Не верьте. Во-первых, кроме свинины там присутствуют и говядина, и колбаски. А во-вторых, это такая же тушенка,как шашлык - жареное на углях маринованное мясо. Это отражение национальной идеи, преломленной в удивительно простую и вкусную стряпню. Приготовление и поелание фейджоады - это ритуал, неукоснительно соблюдаемый и поныне. Мне довелось попробовать ее дважды: в отеле и в местном ресторанчике, в который меня привел живущий в Рио коллега. Должен заметить, это абсолютно разные вещи.
Несколько часов назад я вышел из аэропорта Рио, получив взамен задержанного багажа гигиенический набор и футболку от AirFrance. Застывшее в зените солнце беспощадно жарило толпы отдыхыющих на пляже местных жителей и туристов. +32 в декабре - это все-таки много, хоть с моря и дул легкий бриз. Не желая трять ни минуты времени (когда еще окажешься в этих краях), я вылез из под-душа, заказал в номер welcome drink и большую чашку кофе и немедленно позвонил коллеге, живущему неподалеку от отеля. Марко очень обрадовался томц, что кроме уже прибывших арабов приехал и я, потому что с ними (хоть и милейшие ребята) толком не посидишь за свининой с местной водкой. Отправив арабов наслаждаьбся видом Рио с бортаэкскурсионного кораблика, мы пошли есть фейджоаду. По дороге мы посетили немало заведений, попробовав от кокосов и сока сахарного тростника до разных сортов местной водки, и в Casa de feijoada пришли уже с хорошо разогретыми. Марко произнес длинную тираду, в которой я уловил лишь отдельные слова: амиго, руссия, фуджоада и тп. Официанты усмехнулись и стали подавать едe in lege artis.
Небольшое отступление. Фейджоаду традиционно готовят по субботам, и значительная часть населения Рио проволит большую часть дня в соответствующих ресторанчиках за бесконечным чередованием фейджоады, кофе, напитков и десертов.
Поскольку одной из основ фейджоады действительно является фасоль, то первым делом тебе приносят чашку с очень густым и пряным фасолевым бульоном, в котором варилось мясо, и рюмку кашасы с соком лайма или маракуйи на выбор. Разумеется, никуда не деться от маленьких перчиков в оливковом масле. Этот бульон, сдобренный чили и густо посыпанный зеленью, мягко ложится в желудок, готовя его к последующей кулинарной вакханалии. Одновременно с бульоном тебе на тарелку кладут тонкие поджаренные колбаски и шкварки, каковыми и разогревается аппетит. Когда тарелка пуста, настоле появляется блюдо с рисом и кастрюлька с фасолью. На тарелку ровным слоем выкладывается рис, на него фасоль, и тут... Стол оказывается уставлен шипящими, брызгающими жиром чугунками, в которых в бурлящем фасолевом бульоне аппетитно плавают (по доному сорту в каждом): куски свинины, куски говядины, ребрышки свиные,говяжьи хвосты, сало с прослойками мяса, солбаски копченые, сардельки, кусочки кости с костным мозгом, свиные уши и хвостики и еще много чего. Все это великолепие выкладывается на рис с фасолью, обкладывается (sic!) кружочками апельсина и неторопливо поглощается. Остывать блюду не дают: как только мясо на тарелке исчезает, официант мгновенно приносит еще. Разумеется, и рюмкам не дают пустовать. Удивительно, но это достаточно тяжелое кушанье ложится в живот очень комфортно, сосздавая ощущение не набитого брюха, но сонной сытости.
А завершает картину десерт (традиционно - вареная сгущенка с кусочками клубники) и крепчайший местный кофе.
Одним словом, господа, фуйджоада стоит того, чтобы как-нибудь в субботу пораньше ее приготовить. Рекомендую. Не пожалеете.