Aug 26, 2006 20:19
В ходе путешествия по Штатам меня постигли два кулинарных озарения. Во-первых, американская массовая кухня - действительно редкий булшит. Во-вторых, в провинции можно БЕСПОДОБНО отобедать за разумные деньги.
Итак...
На моей тарелке лежали двадцать две унции нежного, сочащегося соком мяса в окружении печеного картофеля, свежих овощей, зелени, свежего хлеба и нескольких соусов. Истекая холодной слезой, рядом с тарелкой стояли две кружки холодного, прекрасного в своей мутной нефильтрованности пшеничного пива. Из кондиционера струился прохладный ветерок, официантка только что забрала пустую тарелку из-под обжигаюшего супа и пустую кружку от пива (one more, sir? Two?). Вилка и нож нервно подрагивали в руке в предвкушении первого, самого волнующего погружения в кусок мяса.
Позади остались шестьсот километров пустынных аризонских дорог, несколько часов лазанья по скалам Гранд Каньона, километры ночной прогулки по туристической тропе по-над краем километровой пропасти (опоздали на последний автобус), краткий перекус на заправке. Когда за очередным поворотом дороги перед нами открылся городок Page, мы едва не кинулись в McDonalds. Решив поскать что-то более приличное, мы двинулись по центральной улице и были вознаграждены за свое долготерпение ласкающей глаз надписью "Family Stake House". Этот самый House оказался милейшим заведением в стиле country с богатым выбором МЯСА и (что нетипично) прекрасным местным пивом.
Дрожа от нетерпения, мы едва смогли попросить по кружке пива для начала (плевать на законы! что такое для русского бутылочка пива за час до руля?!) и те самые стейки. Я не понимаю, как американцы умудряются так готовить мясо. Я сам готовлю весьма неплохо, не экономлю на свежих продуктах, но такой стейк у меня никогда не получался. В состоянии medium он именно что тает во рту. По прожилкам на куске мяса можно изучать анатомию. Когда его разрезаешь, податливая мякоть упруго распадается под ножом, а на разрезе обильно выступает нежно-розовый сок. Все это великолепие поливается специальным стейковым соусом и....
Непередаваемое ощущение: первый глоток ледяного пива смывает с глотки каменную пыль, второй - утоляет жажду, вслед за ним в желудок мягко ложится кусок мяса, третий глоток гасит вспыхнувший во рту огонь.
Я посещу Америку еще раз из-за двух вещей: природы и стейков.