May 17, 2006 23:05
Приближался шторм. Низкое небо, затянутое свинцовыми тучами, нависало над сейнером "Рвущийся". Усиливающийся ветер срывал пену с гребней волн и швырял ее в окна кают-компании, где боцман Халтурин проводил воспитательную работу с экипажем в лице мичмана Завалина и начальника ОТК Ортобаева, обучая их пить чай по-адмиральски.
- Что здесь главное, коллеги? - вещал боцман, прогуливась по кают-компании и изредка взмахивая руками, чтобы не упасть. - главное - не облиться. Потому как горячо и недостойно высокого знания моряка. Итак, господа, чай заварился? Мичман, прошу Вас, налейте всем по чашке.
- Боцман, а в чем же его адмиралистость? - с подозрением спросил начальник ОТК?
- Спокойно, Ортобаев, сейчас вы все поймете. Отпейте по глотку. А теперь... - боцман ловким движением достал из кармана обтянутую кожей флягу и долил чашки до краев. - по два глоточка, коллеги.
...пустая фляга перекатывалась по кают-компании, мелодично позвякивая при ударах о мебель.
- Боцман, вот ты скажи: адмиралы что, только такой чай и пьют? - допытывался Ортобаев.
- Исключительно. Даже на вахте. Мы, Ортобаев, щенки перед ними. Настоящий адмирал потом еще и судно в бой ведет, а то и эскадру. Это вам не треску с похмелья ловить.
-Па-пра-шу без грязи! - донесся из-под стола голос Завалина. - между прочим, треска - это наш стратегический ресурс. Это не только два-три килограмма легко усвоя... тьфу, мяса, но и рыбий жир.
Ортобаева и Халтурина синхронно передернуло.
- Вот-вот! - с пьяным торжеством в голосе воскликнул Завалин - то, что на не убивает, делает нас крепче. И рыбий жир тоже.
-Спите, мичман - процедил сквозь зубы боцман - Идемте, Ортобаев. Еще немного чаю - и среди этого шторма мы увидим проплывающие мимо бортов острова южных морей, машущих нам цветами мулаток, почувствуем запах незнакомых цветов и пряностей. Идемте, мой юный друг. Возьмите с собой чайник, а а в каюте нас ждет еще одна фляжка с ромом.
Ортобаев смахнул слезу умиления, взял чайник и проследовал за боцманом.