Давно собиралась собрать в одном месте все рецепты "обязательных" заготовок, тех, которые "прижились" и делаются из года в год.
И так-как я нифига не кулинарный блогер, и это все пишу в первую очередь для себя, то буду писать так, чтоб было понятно мне.
А если кому-то что-то понравилось, но не совсем понятно - спрашивайте, расскажу.
Преамбула.
1. Я ненавижу всякие заморочки со стерилизацией, кипячением уже наполненных банок, и прочее в том же духе, поэтому использую только простые рецепты. Или вообще без стерилизации, или с минимальными усилиями. Чем меньше возни - тем лучше. И стараюсь по-своему оптимизировать процессы.
2. Банки, если стерилизую - то ставлю в микроволновку на пару минут на максимум. А крышки просто заливаю кипятком.
2. Не люблю большие банки. Максимум - 2 литра, и те с широким горлом для помидорок или огуречно-помидорного ассорти, чтоб было удобнее. В основном использую литровые, 0,8л и пол литровые банки. И еще меньшие (для варенья) или бутылочки (для кетчупа например).
ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ.
Банки мою, но не стерилизую!
Огурцы большие не люблю, поэтому и выращиваю, и закрываю сорта не более 12см. Для совсем крошечных беру банки еще меньше.
У огурцов срезать "попки". Если огурцы не прямо с грядки - то замачиваю на несколько часов в холодной воде.
На литровую банку беру:
* 3-5 зубчиков чеснока (от размера зависит)
* листа 4 смородины
* 3-4 листа вишни
* пару средних листов хрена
* пару больших зонтиков укропа, можно со стеблями, хуже не будет, наоборот)))
* кто хочет острые огурцы - можно туда добавить свежего острого перца
В банку кладу чеснок (зубчики режу вдоль, если крупные), потом всю зелень, кроме 1 листа хрена, 1 листа смородины и 1 зонтика укропа.
Укладываю плотно огурцы. Обычно сначала вертикально те, которые побольше, потом укладываю горизонтально те, которые поменьше, чтобы не было больших пустот. Сверху оставшуюся зелень.
Тем временем готовится рассол.
На литр воды - 1,5 ст.л. крупной соли (для среднего засола), на глаз кидаю перец черный и/или душистый горошек (так, в руку сыпану, примерно 10-15 штук) и лавровый лист 2-3 шт.
Заливаю огурцы кипящим рассолом, неплотно прикрываю крышками. Жду минут 10, сливаю рассол обратно в кастрюлю, опять кипячу, опять заливаю в банки, добавляю по 1 ст.л. уксуса и плотно закрываю крышками. Закутываю, даю остыть - и в прохладное место.
Примерно через месяц уже можно хомячить)
СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ.
Банки мою, но не стерилизую!
Принцип такой-же, как и у огурцов.
Только к зелени добавляю еще и петрушку (уже большую, ароматную и жесткую).
И для рассола на литр воды - 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, плюс перец, лавровый лист и гвоздика. Без гвоздики - уже не то, но с ней главное не переборщить, иначе будет неприятный привкус, штук 10 на литр.
АССОРТИ ОГУРЦЫ+ПОМИДОРЫ
можно делать по любому из этих двух рецептов, мне лично больше нравится в ассорти огуречный)
Вот за эти рассолы, из уже готовых огурцов-помидоров, ей-богу, душу можно продать. Особенно после обильных возлияний накануне)))
Прямо пол-банки как зафигачить!..
ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.
Банки мою, но не стерилизую!
Несколько раз было такое, что оставались зеленые помидорки (много), которые скорее сгниют, чем вызреют. И это идеальный для них рецепт. Здесь чем меньше помидорки - тем вкуснее! Примерно 3*2см, как черри. Для закуски - идеально! Улетают на "ура"
Помидоры плотно укладываю в банку, заливаю кипятком на 5-10 мин, неплотно прикрываю крышками, воду потом сливаю.
- Делаю маринад (по рецепту): на 3 литра воды - 200г сахара, 200г уксуса (имхо это много, лью меньше, грамм 100, на глазок), 100г крупной соли.
- Делаю "приправу": в равных частях морковь, чеснок, острый и сладкий перец (можно еще петрушку или укроп добавить, будет вкуснее).
Все в блендер, измельчаю. На литровую банку кладу по 2 ст.л. "приправы", заливаю кипящим маринадом и закрываю.
До этого пробовала другие рецепты - все не то, этот пока лучший)
ЛЕЧО.
Банки по 0,5 л стерилизую в микроволновке.
Этот рецепт "живет" у нас больше 20 лет. Идеальное лечо. Можно просто открыть банку и схомячить ее в один присест с белым хлебушком. "Палочка-выручалочка", когда хочется что-нибудь вкусное-овощное - а готовить лень.
Надо:
3 кг. перца
3 кг. помидоров
от 1 головки чеснока (можно больше, по вкусу)
можно острый перец, тоже на любителя, по вкусу.
Перец режу или кубиками (примерно 1см/1см, или соломкой 0,5/1,5-2см)
Помидоры, чеснок и острый перец пропускаю через мясорубку (на среднем диске), все заливаю в кастрюлю (раза в 2 больше по-объему, чем прокрученное).
Туда же:
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
2 ст.л. крупной соли.
Покипит минут 5 - туда же перец.
Как только перец начнет становиться мягким - добавляю уксуса (примерно 100мл.), разливаю по банкам и закрываю.
Тут главное не переварить, не доводить перец до готовности. Как только начал размягчаться - то можно закрывать.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.
Банки по 0,8 л стерилизую в микроволновке.
Тоже старый рецепт, выбранный методом проб и ошибок. В собственном соку и маринаде.
Перец мою, чищу (серединку и семена), и режу ломтиками поперек (если большой).
В банку 0,8 л влезает примерно 1кг перца.
Маринад.В большой широкой кастрюле с плоским дном делаю маринад:
2 стакана воды
2 стакана сахара
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана уксуса (можно меньше, но он выкипает, надо добавлять)
3 ст.л. соли
На дно банки (0,8) кладу чеснок (3-4 зубчика, порезать поперек) и петрушку (веточки 3).
В кипящий маринад кладу перец (сколько влезет), можно его переворачивать, пока не потеряет жесткость.
В банку плотно укладываю слоями перец, прижимаю (утрамбовываю) его половником, до верха.
Доливаю маринадом, закрываю.
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ.
Банки можно любого объема, но лучше поменьше. Стерилизую в микроволновке.
Перец НЕ ЧИЩУ! Только мою и обрезаю хвостики до 0,5-1 см.
1-ый вариант - как со сладким перцем.
2-й вариант:
Можно также на дно банок уложить чеснок и петрушку, а можно и без них.
Маринад на 1,5 кг. перца:
1л. воды
250 мл сахара
250 мл уксуса
3 ст.л подсолнечного масла
3 ст.л. соли
Перец варить в маринаде пока не поменяет цвет (не размягчится), потом уложить плотно в банки, долить маринад и закрыть крышкой.
Делала оба варианта, оба очень вкусные, но первый мне проще, потому, что можно делать в один день оба перца на одном маринаде)
КЕТЧУП.
Банки-бутылки стерилизую в микроволновке.
Семья на него "подсела", поэтому делаю очень много)
Вот здесь точных пропорций не помню, делаю уже на глаз.
На казан 5л.
Соотношение помидоров и сладкого перца примерно 4:1.
Беру 2-3 больших луковицы, режу полукольцами. Примерно 1-1,5 головки чеснока, режу ломтиками поперек.
Лью в казан подсолнечное масло, чтобы лук с чесноком почти "накрыло".
Обжариваю до мягкости. Туда же резаные не очень крупно помидоры и перец, до верха казана . И петрушку с укропом. Если собираюсь делать острый кетчуп - туда же и острого перца кладу, на глаз, по-ощущениям.
Тушу все это до полной мягкости.
Даю остыть и пропускаю через насадку пюре в комбайне (отделяется кожица).
Заливаю все обратно в казан, выпариваю до нужной кондиции, туда соль, сахар и черный перец крупного помола (все по вкусу). Можно туда лавровый лист, порей и корень петрушки (потом вытащить).
Перед заливкой в банки добавляю уксус (на 5л примерно 100мл), кипячу пару минут и можно разливать.
Делаю обычный кетчуп и острый кетчуп (тогда кладу много перца).
Можно, думаю, обойтись и без комбайна, если сразу пропустить все через мясорубку с мелкими отверстиями.
Да, надо отрегулировать плиту так, чтобы кипело, но не пригорало. И обязательно периодически мешать!
КАБАЧКОВАЯ ИКРА.
Банки можно любого объема, но лучше поменьше. Стерилизую в микроволновке.
У меня была цель - сделать икру "как в советском союзе продавали")
Думаю, получилась даже лучше и вкуснее)))
Лук и чеснок режу и жарю как для кетчупа.
Потом туда кладу кабачок и зелень.
Главной проблемой было долгое выпаривание кабачка (он водянистый) и иногда он подгорал, что портило весь вкус.
Проблему я решила так:
Кабачок чищу и натираю в комбайне на очень крупной терке. При этом он выделяет много жидкости, я ее сразу сливаю.
Потом я его немного солю, жду минут пять (он даст сок) и начинаю руками отжимать и класть в казан к луку и чесноку.
Потом кладу в казан порезанную мелко зелень (укроп с петрушкой) и черный перец крупного помола.
Даю покипеть и размякнуть.
Потом немного остужаю и взбиваю это все в однородную массу погружным блендером.
Вся фишка в том, что икру уже практически не надо выпаривать!
Только добавить соль, сахар (регулирую по вкусу) и томатную пасту для нужного цвета и вкуса.
Опять включаю плиту, и как только начнет кипеть - добавляю уксус (лью уже на глаз, примерно 100 мл. на казан) и разливаю по банкам.
Если густоты недостаточно - сначала даю выкипеть до нужной консистенции. Главное чтоб не пригорало, иначе испортится весь вкус.
Утром на бутерброды, или если хочется перекусить, - с черным хлебом - диетическая, с белым хлебом - сытная, в любом случае - замечательная, идеальная для меня кабачковая икра!
ГРИБЫ. БЛАГОРОДНЫЕ. Самые простые на свете)
Банки можно брать любого объема, но лучше 0,8-0,5. Стерилизую в микроволновке.
Если вам вдруг повезло, также как и мне в прошлом году, и вас настиг урожай благородных грибов - подосиновиков, подберезовиков и белых - то вот самый простой рецепт, проще не бывает!
Грибы мою, режу и кладу варить. Воды должно быть ровно столько, чтобы накрыть УЖЕ СВАРЕННЫЕ ГРИБЫ (т.е. грибы в начале варки должны из воды вылезать, они сильно увариваются. В процессе варки снимаю пену. Как только пена пропала - солю (чтоб вода была реально солёная, грибы еще соль впитают), кладу туда перец горошком, лавровый лист (его можно потом достать) и немного гвоздики.
Кипящие грибы вместе с жидкостью заливаю в банки.
Туда же по ст.ложке уксуса, чтоб не вскрылись. Закрываю - и всё!
Потом, через пару месяцев, достаю грибочки, мелко режу репчатый лук, укропчик, можно зеленый лук, немного подсолнечного масла, все перемешиваю - и наслаждаюсь!)))
ПС: если вдруг что-то еще вспомню и отредактирую - напишу отдельным постом, а этот пост обновлю.