Уже несколько тысяч лет люди используют различные растения для лечения собственных заболеваний. И не только собственных, но и для лечения своих растений от болезней и вредителей. Тысячи книг написано о "лечебных настойках и отварах".
Как разобраться простому обывателю - что правда, а что ложь? Какие растения действительно лечат, а чья эффективность мягко говоря "не доказана"?
Отличить это очень просто. Все, что реально имеет в своем составе лечащий компонент, как правило серьезно изучается наукой, этот самый компонент идентифицируется и синтезируется в чистом виде (без примеси сотен других, сопутствующих, но ненужных нам веществ).
Именно так появился хинин (вместо кусков коры цинхоны), именно поэтому уже много лет мы покупаем таблетку аспирина (а не жуем кору ивы, содержащую салициловую кислоту), именно так появились и многие лекарственные препараты.
Именно так появились и многие пищевые продукты. Древние люди жевали сахарный тростник, потом научились выдавливать из него сок, но сегодня мы уже не жуем ни тростник, ни сахарную свеклу, а пользуемся чистым кристаллическим сахаром.
Именно так появились и синтетические пиретроиды.
Правда, эта история оказалась немного длиннее.
Вначале люди просто заметили, что цветки некоторых видов ромашки, хризантемы, пижмы содержат нечто токсичное для насекомых. И если сделать из этих цветочков настойку - то ее можно успешно использовать для опрыскивания против тлей, гусениц и прочей шестиногой нечисти. Неплохо работало и опудривание насекомых порошком из растертых высушенных цветков. Такими простенькими препаратами пользовались еще древние китайские садовники.
А уже 200 лет назад такой порошок из цветков далматской ромашки, собранной на территории нынешней Хорватии, массово продавался по всей Европе под маркой «персидский порошок» (хитрые торговцы таким образом пытались скрыть реальные места заготовки препарата)
В конце XIXвека японцы научились производить из пиретрума те самые инсектицидные палочки, которые мы и сегодня поджигаем, чтобы избавиться от комаров сидя вечером на террасе или отдыхая на природе.
И, наконец, в 30-х годах прошлого века, ученые сумели распознать, какие именно вещества в этих растениях имеют инсектицидное (убивающее насекомых) действие. Этим веществам дали название пиретрины (от латинского названия далматской ромашки, из которой их выделили - Pyrethrum cinerariifolium).
А как только сумели выделить - научились и производить их в чистом виде - в форме концентрированных эмульсий (поскольку пиретрум нерастворим в воде).
И все было хорошо.
Пиретрины убивали насекомых, но при этом были практически безопасны для животных и людей. Выращивание далматской ромашки стало бизнесом и в середине прошлого века ежегодно производилось около 18 000 тонн ее сухих цветков.
Но, очень скоро выяснилось, что эти замечательные препараты оказались слишком нестойкими к условиям внешней среды (слишком быстро разрушались на открытом воздухе и на солнце), достаточно быстро начали появляться устойчивые к ним расы вредителей и перед наукой встала задача поиска более эффективных вариаций.
И тогда появились синтетические пиретроиды. «Пиретроид» - означает «подобный пиретрину». И действительно, все препараты этой группы имеют сходные с пиретринами строение молекулы и механизм действия, но при этом их инсектицидная активность усилена за счет дополнительных «фрагментов», вставленных в молекулу. Причем усилена колоссально! Так, например современный пиретроид дельтаметрин активнее своего «прототипа» - пиретрина в 900 раз!
Первые синтетические пиретроиды - аллетрин и тетраметрин - появились в конце 40-х годов XXвека, А в 70-х годах появился - перметрин, гораздо более устойчивый к внешней среде пиретроидный препарат , который и до сего дня является «ядром» молекул большинства самых современных инсектицидов этой группы)
Сейчас к услугам специалиста по защите растений - широченная линейка синтетических пиретроидов.
Это препараты на основе:
Циперметрина…
Дельтаметрина…
Цигалотрина…
И прочая, прочая, прочая....
Именно вот это вот окончание «-трин» в названии действующего вещества помогает агроному знать, какой препарат относится к группе «синтетических пиретроидов».
А знать это очень важно. Потому что у всех препаратов этой группы есть некоторые общие свойства, понимание которых помогает правильно подбирать для них место в системе защиты и правильно их применять.
Во- первых, синтетические пиретроиды - контактные препараты (некоторые - контактно-кишечные). То есть «куда упали, там и сработали». И, поэтому качество распыла жидкости, качество покрытия всей поверхности растения и каждого вредителя персонально, имеет решающее значение для достижения ожидаемого результата.
Именно поэтому как правило, они неэффективны от скрытноживущих сосущих вредителей, если только конечно не попадут на их тело (тогда они моментально всасываются в их организм и очень быстро вызывают гибель насекомых, воздействуя на их нервную систему)
Во - вторых, хоть они и контактники, но имеют замечательное свойство проникать в лист через кутикулу, а также, благодаря своей липофильности они весьма устойчивы к смыванию дождем.
В-третьих, все синтетические пиретроиды великолепно работают по низкой температуре (когда препараты иных групп будут неэффективными).
Но зато, наоборот, в разгар лета пиретроиды - не лучшее решение. Потому как даже самые совершенные из них все-таки достаточно быстро разрушаются на солнце (например тауфлювалинат - всего за два дня).
А, значит, если уж вам пришлось применять препарат этой группы в июле, то хотя бы проводите опрыскивание начиная с захода солнца, чтобы он смог до появления солнца впитаться в покровы насекомых и внутрь ткани листа.
Есть среди синтетических пиретроидов и препараты акарицидного действия. Акарициды - это вещества, убивающие клещей (мы то с вами люди грамотные и хорошо знаем, что клещи ни разу не насекомые, а паукообразные и обычные инсектициды для них опасны не более, чем гомеопатические препараты). Самый популярный из акарицидов-пиретроидов - это бифентрин(знакомый агрономам под торговой маркой «Талстар»).
Чаще всего нецелесообразно применять пиретроиды в систему капельного полива для защиты растения «снизу». Препараты этой группы малоподвижны в почве, очень быстро разлагаются микрофлорой и почти не проникают в корни растений. Так что такой метод применения имеет смысл разве что в борьбе с почвенными вредителями и то в комбинации с системными препаратами, да и то, не столько для защиты растения, сколько для защиты от повреждений самой капельной трубки.
Синтетические пиретроиды менее токсичны для теплокровных (а значит и для нас с вами), чем препараты многих прочих групп. Поэтому имеет смысл их использовать в случаях, когда вредитель разошелся под самый конец сезона. Поэтому так часто пиретроиды применяются в медицине и в бытовой химии.
Да, да… Все, кто категорически против применения «химии» на своем дачном участке, не забудьте поинтересоваться что за действующее вещество содержится в аэрозоле для борьбы с тараканами, в лекарстве от педикулеза, в спреях и дымовых спиральках от комаров и мошек. Вы встретите там все те же знакомые окончания «-трин», все это наши старые добрые друзья - пиретроиды.
Кстати, насчет окончания: нет правил без исключений и конечно же, есть они и тут. Эсфенвалерат и флуцитринат, как ни странно - тоже пиретроиды. Так что если вам очень нужно всегда точно и безошибочно знать «кто тут пиретроид?», не полагайтесь только на звучание - приобретите замечательное Android- приложение «Справочник по пестицидам», которое мы разработали специально для того, чтобы каждый агроном мог не ошибаться во всех тонкостях применения препаратов (включая и выбор оптимального времени проведения химобработки и качество воды для опрыскивания и правильную дозу и грамотный подбор аналогов для замены)
Это конечно не означает что эти препараты совершенно безвредны для нас с вами. Конечно же применять их нужно только в случае реального возникновения проблемы, конечно же нельзя превышать дозу и конечно же нужно соблюдать все меры безопасности при работе с химикатами. Но при цивилизованном с ними обращении никаких серьезных проблем со здоровьем у нас не возникнет.
Период защитного действия большинства пиретроидов 10-12 дней. Но при активном лёте вредителей и быстром росте культуры он может сокращаться до 6-7 дней.
Чрезмерное увлечение пиретроидами приводит к возникновению резистентности - появлению устойчивых к препарату (а нередко и сразу ко всей группе препаратов) популяций вредителей.
Вот почему так важно знать «кто тут пиретроид?» - чтобы правильно составлять систему защиты растений, с учетом ядооборота не только по названиям препарата, не только по действующим веществам, но и с учетом принадлежности их к определенному классу химических веществ.
Со времен опудриваний сушеными ромашками прошло много лет и в арсенале агрономов сменилось три покорения синтетических пиретроидов. Каждому из них до сих пор есть место для применения:
А еще пиретроиды делятся на две группы:
Препараты первой группы не содержит цианового радикала, а второй группы (цианопиретроиды) очень даже содержат (да да, тот самый циан, что в цианистом калии).
И эту классификацию знать также очень важно не только потому, что вторая группа, понятное дело, токсичнее, а значит и срок ожидания у нее будет поболее, но и потому что механизм действия у них разный. Обычные пиретроиды убивают вредителей не спеша, а вот цианопиретроиды имеют «нокаут эффект»- мгновенно парализуют насекомое.
Пиретроиды Iгруппы:
Аллетрин, бифентрин, вапортрин, перметрин, праллетрин, тауфлювалинат, тетраметрин, тефлутрин
Пиретроиды IIгруппы (цианопиретроиды):
Цифлутрин, цигалотрин, циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат,
Так что, как видите - не все пиретроиды одинаково полезны безопасны.
По сравнению со инсектицидами многих других групп, эти препараты гораздо лояльнее (до сих пор в мире не зафиксировано ни одного случая смертельного отравления человека пиретроидами), что объясняется их склонностью быстро разрушаться в организме теплокровных . Но, как всегда, все зависит от дозы. Вся стратегия их применения в том числе и в наших спальнях и кухнях, построена на том, что смертельная доза для насекомых во много раз ниже доз, опасных для человека.
И потому, всегда соблюдайте дозу!
Но соблюдают ее, к сожалению, не всегда.
Превышают дозы малограмотные и просто глупые люди, которые либо не умеют пользоваться калькулятором, либо испытывают органическое отвращение к математике.
Превышают дозы те, кто не соблюдая ядооборота или прочих правил применения пиретроидов, изложенных выше, сталкивается с низкой эффективностью препарата и удваивает, утраивает дозировку в надеже «ну вот счас точно сработает!».
Превышают дозу и честные огородники, потому что в розничной продаже сложилась гадкая традиция писать «3 мл на 5 литров воды», что на самом деле означает концентрацию а вовсе не дозу (ведь теми пятью литрами можно обработать и весь огород и две грядки).
Превышать дозы приходится и тем, кто готовит растворы препарата на некачественной воде.
Большинство пиретироидов стабильны в кислой и нейтральной среде, а в щелочной очень быстро распадаются. А значит, приходится вносить поправки к дозе и на этот фактор. Но вся беда в том, что чувствительность эта у разных групп пиретроидов разная - одни не переносят рН выше 6,8 а другие стабильны и при рН 8.
Как же агроному прямо в поле быстро и безошибочно учесть все эти нюансы?
Ну, вы то друзья мои уже знаете как.
Конечно же приобрести замечательное Android- приложение «Справочник по пестицидам», которое мы разработали специально для того, чтобы каждый агроном мог не ошибаться во всех тонкостях применения препаратов
Там все это есть, включая и требования к воде для приготовления рабочей жидкости.
Впрочем, я кажется про это уже писал J
В заключение хочу сказать вам то, к чему пришел я за много лет работы в своей любимой отрасли.
Опасна для здоровья не «химия». Опасны глупые, безграмотные люди, которые не умеют и не хотят учиться разумно ее применять.
Используйте последние недельки зимы, коллеги, повышая свой уровень знаний.
В сезон все пригодится!