Как победить морозы?

Nov 27, 2018 11:19

     

Сколько нам ни грозят экологи глобальным потеплением, а зимние морозы остаются одним из самых серьезных факторов риска при выращивании озимых и многолетних культур.
                И, ладно бы, в экстремальные годы (как памятная зима 1984-1985, когда зимние морозы в Одесской области и Крыму достигали  - 35o)…
     Но ведь, и в гораздо более благополучные годы, у кого то вымерзают либо посевы озимых культур, либо почки на плодовых деревьях и виноградниках, а то и полностью погибают ягодники и деревья.
      Почему так происходит даже в умеренные по отрицательным температурам зимы, и что нужно делать, чтобы не допустить такой катастрофы на своем поле?
 Вся проблема в том, что у всех, без исключения, культур морозостойкость корневой системы гораздо ниже, чем морозостойкость надземной части.

Так например, у некоторых сортов винограда лоза и почки могут выдерживать до - 25o , а корневая система погибает уже при - 9o. Аналогичная картина и у плодовых деревьев и у однолетних озимых культур.
Таким образом, промерзание почвы гораздо опаснее, чем сама по себе низкая температура воздуха. А промерзание почвы будет зависеть  уже не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.
Влияние силы ветра на устойчивость к морозам легко ощутить на себе. Все мы с удовольствием катаемся на санках и лыжах в безветренную погоду даже при 20-ти градусах ниже нуля, но мерзнем и простужаемся во время вьюги даже при умеренных морозах. Точно также происходит и  с растениями. Зачатки листочков и цветков в почках яблони и винограда хорошо прикрыты покрывающими их чешуйками и волосками, но при сильном ветре этой защиты недостаточно. Точно так же и корни озимого чеснока, лука, пшеницы или рапса могут перенести самые лютые морозы зимой, если только сильный ветер не «вдует» эти морозы глубоко в почву.
Пример тому - зима 2016-2017. Она была на удивление мягкой. В Херсонской области столбик термометра не опускался ниже , - 17o и тем не менее у многих фермеров пострадала часть озимых посевов лука и чеснока. Именно так часть, которая не была защищена от сильных ветров.




Как же защитить зимующие культуры от убийственного влияния ветра?
Способ первый - лесополосы.
Более полувека назад по всей стране массово высаживались полезащитные насаждения. И, несмотря на то, что в «лихие 90-е» их много где пилили на дрова, несмотря на то, что сжигающие стерню варвары, немало деревьев уничтожили, пока еще в основном эти посадки сохранились. И они очень надежно защищают не только наши почвы от эрозии, но и наши озимые посевы и плантации многолетних насаждений от губительных зимних морозов. Как сохранением снега на почве, так и главной своей функцией - ветроломной.


Для эффективной защиты от морозных ветров зимой и снегозадержания достаточно иметь простейшую "продувную" ветроломную полосу из одного ряда высокорослых деревьев.

Выберите для озимого посева участок, прикрытый лесополосой со стороны господствующих зимних ветров - и ваши шансу на успешную перезимовку вырастут многократно!


"Ажурные" ветроломные полосы состоят из нескольких рядов деревье и кустарников разной высоты. Их функция не рассекать ветер а направлять его поток вверх, над полем.



NDVI cнимки поля озимого лука, сильно поврежденного зимними морозами, сделанные системой спутникового контроля полей Croptical. Хорошо видно, что после зимовки выжил только уголок, прикрытый лесополосой  со стороны господствующих ветров.
А если такой лесополосы у вашего поля нет - не пожалейте денег и посадите ее. Расходы на саженцы и полив в первые пару лет окупятся первой же успешно перенесенной зимой, не говоря уже о массе дополнительных преимуществ, которые дает лесополоса.

Способ второй - кулисные посевы
Впервые мы начали применять посев кулисной культуры еще 20 лет назад, когда только пробовали выращивание озимых сортов лука. Самый простой способ - посев озимой ржи в междурядиях лука. Рожь успевает хорошо отрасти до морозов, в снежную зиму накрепко задержит снег, в малоснежную все равно прикроет растения от ледяного ветра.


Кулисы из озимой ржи - хорошая защита для озимых посевов лука и чеснока.
Единственная проблема в этой технологии - своевременное уничтожение ржи весной. Проще всего это сделать граминицидами, но все они при низкой температуре рано весной работают медленно и фермеры нередко переживают неделя за неделей наблюдая, как рожь все «не умирает».  Так что для такой обработки лучше дождаться потепления хотя бы до 8-12 градусов, чтобы гербициды сработали быстрее и эффективнее. На юге, впрочем, для таких кулис используют августовские посевы суданской травы - она за зиму погибает естественным образом, а кулисную свою роль выполняет не менее эффективно.

Способ третий - кулисные сооружения


Если же озимый лук или чеснок уже посеян, а кулисную культуру высеять вовремя не удалось, да к тому же и поле не защищено лесополосами - то для снегозадержания и защиты от морозного ветра стоит установить хотя бы простейшие кулисы из жердей (такими нередко огораживают участки дорог в местах где нет защитных лесополос, чтобы не заметало снегом).
 Такие конструкции высотой около метра желательно расставлять поперек направления господствующих ветров с интервалом не более 20 м между линиями. Точно такими же щитами можно перекрывать просветы в имеющихся лесополосах.

Самый радикальный же из методов борьбы с повреждением растений зимними морозами - укрытие их утепляющими материалами.
Конечно речь тут будет идти не об озимой пшенице и ячмене. Для них это слишком дорогое удовольствие, не оправдываемое экономически. Но вот для озимого чеснока и озимого лука, а также для плантаций земляники - это абсолютно разумное и выгодное решение.
И уже сегодня фермеры применяют этот метод на очень больших площадях. Стоимость агроволокна составляет ориентировочно около шестисот долларов на гектар, но использоваться оно может многократно (для зимнего укрытия обычно берут плотное агроволокно : 22-30 г/кв м) и кроме гарантии успешной перезимовки оно же дает и еще один эффект - ускорение созревания урожая. А ведь для большинства культур, ранний урожай - дорогой урожай. И, значит, расходы на агроволокно легко перекроются более высокой ценой реализации.


На зиму посевы можно укрывать агроволокном не только врасстил, но и на дугах. Это позволяет не только гарантировано уберечь от морозов самые нежные сорта и культуры, но и сильно приблизить период созревания.

Очень часто для укрытия озимых посевов (или плантаций) используют старое, изношенное, потемневшее агроволокно. Ни грязные разводы, ни дырки - прорехи в этом случае не имею  особой важности. Даже такой потрепанный материал надежно защищает культуры от морозов.
Накрывать культуры можно и врасстил и на дугах. Последний вариант дает максимальный эффект как в плане гарантии перезимовки, так и в ускорении созревания культуры, но для монтажа на дуги требуются только полотнища без повреждений, тогда как врасстил можно использовать даже сильноизношенное (в том числе для расстила подойдет и стандартное, тонкое - 17 гр/ кв м).
Многие опасаются того, что при укрытии врасстил перо озимого лука и чеснока придавливается и ложится горизонтально. Бояться этого не нужно - стоит только снять укрытие и в течение трех-пяти дней растения распрямятся.
Подойдет ли вместо этого полиэтиленовая пленка?
Нет, не подойдет. Агроволокно водопроницаемо и на нем не будет образовываться «мешков» с водой, которые необратимо появятся на пленке и приведут к придавливанию, утрамбовке почвы и повреждению растений.
Для слабоморозостойких сортов винограда все то же агроволокно можно использовать для укутывания лозы.
Опытные виноградари еще помнят традиции укрывного виноградарства - когда каждую осень лозы крепили к нижней проволоке, потом окучивали высокими холмами почвы. А когда приходила весна, приходилось вначале отпахивать все обратно, а потом специальными агрегатами сдувать остатки почвы с кустов мощным потоком воздуха. Все это было запредельно трудоемко, дорого и приводило к повреждениям лозы и штамбов. Кроме того, в теплые зимы или в «февральские окна» лоза могла выпревать и загнивать.


При укрывной культуре винограда за решение проблемы вымерзания приходится платить высокую цену. Колоссальные затраты труда и топлива, механические повреждения лозы и опасность выпревания почек при оттепелях.

Да и заражению грибковыми и бактериальными инфекциями такая агротехника крайне способствовала. Неудивительно, что сегодня уже почти все отказались от укрытия землей.
Гораздо более удобно укутывать либо отдельные кусты, либо даже целые ряды агроволокном.
Работа эта легкая, быстрая и совершенно не причиняющая повреждений кустам.
Лучше всего это делать после наступления устойчивых отрицательных температур, чтобы не препятствовать нормальному прохождению процессов закалки.
Конечно, говоря о зимнем укрытии, нельзя забывать и традиционного метода использования соломы. Соломой можно укрывать не только плантации земляники, но и другие ягодные культуры, а также и озимые посадки чеснока и озимого лука. Вот только на последних двух культурах это приведет к невозможности эффективного применения весной почвенных гербицидов (для стомпа нужно чтобы поверхность почвы была чиста от растительных остатков), так что солому для этих культур используют только на очень маленьких участках.
       Отлично зимует земляника и прочие мелкие ягодникии под камышовыми матами. В некоторых областях камыш растет в изобилии и предприимчивые селяне снабжают фермеров - ягодников такими изделиями. Но маты громоздки и не каждому захочется морочиться с их развозом по полю, сбором весной и хранением в течении всего лета.
Тогда как, буквально три - четыре рулона агроволокна хватает чтобы укрыть целый гектар-два, и после использования его легко компактно свернуть, перевезти и хранить без существенных затрат и хлопот.
В садах, как правило, укутывание штамбов или веток не практикуется (если не считать любителей выращивать субтропическую экзотику в умеренном поясе). Но вот позаботится о прикрытии корневой системы нужно обязательно!
При осенней посадке, прикрытие соломой прикорневых кругов саженцев весьма сильно повышает веротяность перезимовки в первый (критический) год после высадки.


Если вы прикрыли корневую систему саженца соломой, то зимой она защитить корни от вымерзания, а летом - от пересыхания.
Тем же, чьи хозяйства находятся возле города вместо соломы можно использовать опавшие листья, собранные дворниками - любое коммунальное предприятие с удовольствием завезет их к вам на поле, чтобы не платить за вывоз на свалку.
Еще один хороший способ защиыт корневой системы сада от зимних морозов - залужение.
Вместо того, чтобы весь сезон подымать пыль обработками почвы в междурядиях (что само по себе очень плохо для наших деревьев), эти полосы почвы можно засеять травой, периодически скашивая ее. Под толстым слоем дернины почва никогда не промерзнет до критических для корней значений.


Особенно, если вы правильно сформировали корневую систему.
И это важнейший вопрос в современном садоводстве. Сегодня почти все уже в интенсивных садах работают на капельном орошении. Но купить хорошую систему полива мало. Нужно еще уметь правильно ее использовать. Слишком частые поливы сада малыми дозами приводят к тому, что корневая система формируется мелко (особенно к этому склонны клоновые слаборослые подвои), что сильно снижает ее морозостойкость.
А еще чаще такая проблема случается у тех, кто выращивает между молодыми деревьями культуры - уплотнители.
Очень хочется дождаться отдачи от вложенных денег побыстрее, а сады окупаются нескоро (особенно популярные сейчас орехи). Вот и сеют в междурядьях и морковку и арбузы и чеснок и сельдерей. Но все эти культуры требуют частых поливов, а значит верхние слои почвы будут постоянно влажными, и, как следствие, корневая система плодовых деревьев или винограда будет развиваться под самым верхом, что приводит и к вымерзанию плантации первой же серьезной зимой, и к выкорчевке деревьев сильными ветрами. Так что, если уж и решится кто на уплотнение сада или виноградника овощами или ягодниками, то по крайней мере нужно использовать только самый центр междурядий, не приближаться к стволам и максимально разреживать поливы, увеличивая поливную норму, чтобы почва промачивалась глубоко.
И, пусть даже такие разреженные поливы немного снизят урожай культуры- уплотнителя, зато наш сад, в который вложено несоизмеримо больше денег будет выращен правильно, без рисков его повреждения перечисленными факторами.
Важнейшее значение для успешной зимовки конечно же имеет и степень вызревания древесины у многолетних насаждений. А он определяется и сбалансированным питанием, и правильным режимом орошения, и надежной защитой от вредителей и болезней. Ведь именно благодаря накопленным сахарам и прочим органическим соединениям они и могут противостоять зимним морозам. Но все эти соединения - продукт фотосинтеза, а значит листовой аппарат должен быть здоров и хорошо развит и работать на накопление пластических веществ весь сезон.
Для однолетних озимых культур определяющее значение имеет своевременность посева. Никто не может угадать заранее - какой будет осень и начало зимы. В этом сезоне многие беспокоятся, что зима никак не наступит, несмотря на то, что декабрь уже подошел к середине. Но тут лучше поспешить с посевом, чем опоздать. И озимый лук, и, тем более, озимый чеснок, вполне успешно перезимуют даже при умеренном перерастании. А вот критическое запаздывание с посевом для них будет губительно.
            Но стоит ли вообще так глубоко вникать в проблемы перезимовки растений? Ведь зимние морозы - это классическое «форсмажорное обстоятельство». Не проще ли застраховать свои посевы - плантации в надежной страховой компании и в случае проблемы просто получить компенсацию?
Не проще.
Ибо никакая страховая компания не спешит расставаться с деньгами, пока внимательно не разберется - а все ли было сделано хозяйством, чтобы минимизировать риски вымерзания насаждений (а соответствуйющие пункты в договоре страхования обязательно будут изложены тем самым "мелким шрифтом") . И в этом случае все то, что изложено выше, может стать хорошим подспорьем в решении и этой проблемы.
Конечно же пока еще даже самый талантливый агроном не может исключить все риски при выращивании. Открытый грунт всегда богат сюрпризами. Но чем больше каждый из нас будет знать о природе факторов риска и чем больше профилактических мер против них мы будем применять на наших полях, тем реже нам придется беспокоить страховщиков и тем реже считать убытки.
            И последнее. Все что изложено выше - касается проблемы борьбы с зимними морозами. Нельзя путать их с весенними/осенними заморозками. У заморозков совершенно иная природа и совершенно иные методы борьбы с ними. И эти методы конечно же заслуживают отдельного детального разбора и анализа.

И мы обязательно о них еще  поговорим!

приусадебное хозяйство, виноградарство, сады, овощи, агроанализ, мороз, мульча, защита растений

Previous post Next post
Up