Министерство селького хозяйства России опубликовало
проект изменений в закон "О семеноводстве" и другие законодательные акты Российской Федерации, допускающий регистрацию генно-инженерно-модифицированных сортов растений. Это означает, что уже скоро (по крайней мере через пару-тройку лет) трансгенные растения в России можно будет выращивать официально. Лаг в несколько лет связан с:
1. Тем, что законопроект еще должен получить статус закона
2. Необходимостью принятия соответствующих регламентов и других подзаконных актов
3. Проведением экологической и сортоиспытательной экспертиз вводимых в оборот сортов растений.
По слухам, в настоящее время некоторые хозяйства уже используют генно-инженерно-модифицированные сорта, нелегально ввезеные в Россию под видом обычных. В период ожидания принятия новых норм относительно трансгенов следует ожидать роста такого "серого импорта". Проблема заключается в том, что выявлять такие поставки проще всего при пересечении границы. Однако не всегда таможенные органы достаточно подготовленны и способны для таких проверок. Выявлять же уже существующие посадки теоретически возможно, но на практике контролирующие органы не имеют средств для этого.
Такая ситуация ставит под вопрос эффективность и необходимость экологического контроля трансгенных растений. Тем не менее, согласно законопроекту, для начала проведения сортоиспытаний необходимо наличие положительного заключения экологической экспертизы. Следует полагать, что требование экологической экспертизы вводится скорее из политических, нежели рациональных соображений. Оно является очень сильным аргументом против большинства доводов экологов.
С другой стороны, данный барьер теоретически может стать препятствием для трансгенных семян зарубежных производителей. Это произойдет, если соответствующим органам удастся доказать, что зарубежные трансгенные семена потенциально экологически опасны. В этой ситуации преимущество получат отечественные производители семян, однако им следует избегать сходства с потенциально запрещенными растениями по используемым генам других организмов. В противном случае не получится избежать протеста со стороны ЕС, Швейцарии и США в ВТО (по вопросу ущемления прав их производителей). Если же поведение органов экологического контроля и отечественных производителей семян будет скоординированно, то экологический барьер на ввоз семян не будет противоречить нормам ВТО.
В целом введение разрешения на использование трансгенных растений должно благотворно сказаться на развитии сельского хозяйства и семеноводства в России. В настоящее время российскими селекционерами уже подготовлен ряд трансгенных сортов, обладающих крайне нужными для аграриев свойствами (например, трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку). Непосредственно аграрии получат доступ не только к этим культурам, но и (при условии если исполнительная власть не прибегнет к изложенной в верхнем абзаце стратегии защиты национальных производителей) получат доступ к ведущим зарубежным селекционным достижениям в этой области. Это значительно снизит риски аграриев, позволит более эффективно использовать агрохимические и агротехнические приемы ухода за урожаем. Потенциально это приведет к снижению себестоимости продукции растениеводства. Однако не следует ожидать что это снижение себестоимости как-то скажется на конечном потребителе. Скорее оно просто повысит доходы аграриев.