Всем доброго дня! Buenos días! Май во всю набирает обороты и природа берет свое, вот и у нас на градуснике маячат цифры( даже не верится..) +23! Чуть-чуть и мы точно будем открывать купальный сезон! А пока во всю стартовал сезон дач и пикников. Чем не повод разнообразить нашу фиерию и устроить тематические посиделки на траве? А отправится я вам предлагаю в Мексику. Яркую, колоритную и для нас во многом незнакомую!
Магия мексиканской кухни, по мне, кроется в многообразии цитрусовых, остроте и многоличие чили, благоухании специй, яркости и разнообразии бобовых и конечно же кукурузы....и безусловно мяса.
Когда мы слышим с вами о Мексике, точно всплывают яркие и колоротные пончо, пиньята, звуки гитары, страстные танцы, мачета ( и это имеет отношение к кулинарии))), текила, лаймы, кукуруза, острые и обжигающие тягучие соусы и авокадо
Для шумной и дружной компании, чем не повод устроить тематические посиделки с мексиканским уклоном ?
Аперитив или эдакая закуска для шумной компании до того, как приготовят мясо на гриле можно сделать за несколько минут, если у вас есть кукурузные хлопья, готова фасоль , а уж две классические составляющие многих блюд - сальса ( ну да это не только танец)), а также гуакамоле делаются очень быстро.
Начос - чипсы из кукурузного теста можно приготовить и самим, была бы только кукурузная мука и если честно по вкусу их сложно сравить с покупными, тут вы сами выбираете текстуру, вкус и готовите как вам нравится. Готовятся они просто и легко и являются неотъемлемой частью закусок многих мексиканских блюд. Если вы любите более гладкую текстуру самого чипса, то кукурузную крупу предварительно стоит измельчить в кофемолке, а если вам по душе более грубая и характерная текстура, то стоит одать предпочтение крупе в чистом виде. Начос по сути мини производная от тортильии - кукурузной лепешки, основным хлебом в Мексике.
В мексиканской кухни не малое место отдается бобовым, а чаще всего фасоли всех сортов. Чаще конечно используется красная, которая придает блюдам яркости и колорита, вообще блюда мексиканской кухни насыщенны цветами, так же как и их одежда, столь же пестра на оттенки.
Классическими столпами кухни Мексики являются два соуса : сальса - полезный, сохраняющий все витамины в томатах. Хранится до 2-х суток в холоде. Она подходит к мясу, буррито, энчиладос и тотопос; гуакамоле - лучшая закуска, наполнитель для бутербродов и множества блюд мексиканской кухни. Это сытное и полезное блюдо, так как готовится без термической обработки, а авокадо богато на полезные вещества и микроэлементы. Хранить можно, также как и сальсу, до
2-х суток, главное герметично закрыто, чтобы не поступал воздух.
Топотос или начос с начинкой для небольшой компании:
На 8 персон
Начос (чипсы из кукурузной муки):
100 гр. кукурузной крупы
50-70гр. пшеничной муки
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
паприка
черный свежемолотый перец
теплая вода факультативно
100-150гр. красной фасоли
200-250гр. томатов в собственном соку
морская соль
паприка
перец халапео
100 гр. сыра Эдам
Сальса:
500-600гр. томатов
1 пучок кинзы
1/2 луковицы красной
1/2 лимона
соль
перец свежемолотый
Гуакамоле:
1 авокадо
1/2 луковицы красной
1/2 лимона
1 пучок кинзы
соль
Остроту и пикнантность блюду может принадь по вашему вкусу соус Табаско и различные виды чили перцев.
Рецепт с пошаговыми
на сайте: По мимо закуски в тематику мексиканской кухни я уже готовила блюда и на сайте несколько из них есть. Можно на пикник и не только приготовить
пирог из кукурузных тортилей и бобовых или же сделать фьюжен версию
тако с нутовой кюфтой.
А погрузится в мир Мексики и ее фолклора можно с вашими детками или посмотреть самим, так как мультик этот понравится как маленьким, так и взрослым, который учит отваге, добру и умению ценить жизнь. Нам с дочуркой он очень нравится от замысла до мультипликации - "Книга Жизни",2014.
Свою закуску отправлю на
ФМ "Пикник". В рецепте использовались кукурузная крупа и фасоль красная производства Агро-Альянс: