Тотопос или начос с начинкой

May 13, 2015 12:00


Всем доброго дня! Buenos días! Май во всю набирает обороты и природа берет свое, вот и у нас на градуснике маячат цифры( даже не верится..) +23! Чуть-чуть и мы точно будем открывать купальный сезон! А пока во всю стартовал сезон дач и пикников. Чем не повод разнообразить нашу фиерию и  устроить тематические посиделки на траве?  А отправится я вам предлагаю в Мексику. Яркую, колоритную и для нас во многом незнакомую!


Магия мексиканской кухни, по мне, кроется в многообразии цитрусовых, остроте и многоличие чили, благоухании специй, яркости и разнообразии бобовых и конечно же кукурузы....и безусловно мяса.

Когда мы слышим с  вами о Мексике, точно всплывают яркие и колоротные пончо, пиньята, звуки гитары, страстные танцы, мачета ( и это имеет отношение к кулинарии))), текила, лаймы, кукуруза, острые и обжигающие  тягучие соусы и авокадо
Для шумной и дружной компании, чем не повод устроить тематические посиделки с мексиканским уклоном ?

Аперитив или эдакая закуска для шумной компании до того, как приготовят мясо на гриле можно сделать за несколько минут, если у вас  есть кукурузные хлопья, готова фасоль , а уж две классические  составляющие  многих  блюд  - сальса ( ну да это не только танец)), а  также гуакамоле делаются  очень быстро.

Начос - чипсы из кукурузного теста можно приготовить и самим, была бы только кукурузная мука  и если честно по вкусу их сложно сравить с покупными, тут вы сами выбираете текстуру, вкус и готовите как  вам нравится. Готовятся они просто и легко и являются неотъемлемой частью закусок многих мексиканских блюд.  Если вы любите более гладкую текстуру самого чипса, то кукурузную крупу предварительно стоит измельчить в  кофемолке, а если вам по душе более грубая и характерная текстура, то стоит одать предпочтение крупе в чистом виде.  Начос по сути мини производная от тортильии - кукурузной лепешки, основным хлебом в  Мексике.

В мексиканской кухни не малое место отдается бобовым, а  чаще всего фасоли всех сортов. Чаще конечно используется красная, которая придает блюдам яркости и колорита, вообще блюда мексиканской кухни насыщенны цветами, так же как  и их одежда, столь же пестра на оттенки.

Классическими столпами кухни Мексики являются два соуса : сальса - полезный, сохраняющий все витамины в томатах. Хранится  до 2-х суток в холоде. Она подходит к мясу, буррито, энчиладос и тотопос; гуакамоле -  лучшая закуска, наполнитель для бутербродов и множества блюд мексиканской кухни. Это сытное и полезное блюдо, так как готовится без термической обработки, а авокадо богато на полезные вещества и микроэлементы. Хранить можно, также как и сальсу, до
2-х суток, главное герметично закрыто, чтобы не поступал воздух.


Топотос или начос с начинкой для небольшой компании:
На 8 персон
Начос (чипсы из кукурузной муки):
100 гр. кукурузной крупы
50-70гр. пшеничной муки
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
паприка
черный свежемолотый перец
теплая вода факультативно

100-150гр. красной фасоли
200-250гр. томатов в собственном соку
морская соль
паприка
перец халапео
100 гр. сыра Эдам

Сальса:
500-600гр. томатов
1 пучок кинзы
1/2 луковицы красной
1/2 лимона
соль
перец свежемолотый

Гуакамоле:
1 авокадо
1/2 луковицы красной
1/2 лимона
1 пучок кинзы
соль
Остроту и пикнантность блюду может принадь по вашему вкусу соус Табаско и различные виды чили перцев.


Рецепт с пошаговыми на сайте:

По мимо закуски в тематику мексиканской кухни я уже готовила блюда и  на сайте несколько из них есть. Можно на пикник и не только приготовить пирог из кукурузных тортилей и бобовых или же сделать фьюжен версию тако с нутовой кюфтой.




А погрузится в мир Мексики и ее фолклора можно с вашими детками или посмотреть самим, так как мультик этот понравится как  маленьким, так и взрослым, который учит отваге, добру и умению ценить жизнь. Нам с дочуркой он очень нравится от замысла до мультипликации - "Книга Жизни",2014.



Свою закуску отправлю на ФМ "Пикник".

В рецепте использовались кукурузная крупа и фасоль красная производства Агро-Альянс:




=закуски, рецепты Заремы, -авокадо, +крупа кукурузная, +фасоль, *мексиканская кухня

Previous post Next post
Up