Приятный пустячок

Dec 10, 2014 09:22

Трайфл (англ. Trifle - в переводе пустяк, безделица, безделушка) - очень простой в исполнении, разнообразный в выражении и очень вкусный десерт. История этого рецепта началась с бисквитного печенья (крошек со стола), но не закончилась в строго устоявшейся форме))). Англичане, кстати, большие поклонники не риса, стали готовить десерт не только из ломанного печенья, но и остатков риса в компании ягод, орехов, крема, желе и иногда даже рома!! Особый вкус десерт приобретает, когда рис готовят на сливках в компании с пряностями.



Трайфл
на 4 порции
рис Вилола - 1/3 стак.
вода - 1/3 стак.
молоко - 2/3 стак
соль на кончике ножа
сгущенное молоко - 3 ст.л.
банан - 2 шт.
замороженные ягоды (или мандарин) по вкусу (у меня жимолость)
шоколад - 40 г
грецкие орехи - 50 г (16 половинок)

Способ приготовления смотрите на сайте Мир-круп. Во всех рисовых десертах я предпочитаю рис Виолу. Во-первых, потому что ее зерно такое же мелкое как у Vialone Nano, и соответственно структура десерта мелкозернистая. Вы не ловили себя на мысли - чем мельче измельчены ингредиенты оливье, тем он вкуснее. Чем толще нарезан сыр, тем он ароматнее и многое-многое другое. Вот и это из этой серии. Во-вторых, да уникальная структура крахмала (100% амилопектин), как и у более знаменитых «итальянских сестер» позволяет добиться тончайшей сливочной текстуры готового риса.

Уже говорила, но повторюсь, и итальянский Vialone Nano, и российская Виола имеют общего предка - старинный сорт Maratelli, который и передал своим потомкам кроме глютинозной структуры крахмала звучное имя от лат. Viola (фиолетовый, темно-лиловый). Ниже фото российской Виолы. Видите, какой необычный цвет у колосьев (правильно называть мятёлки) из-за фиолетового оттенка кроющих чешуй (лузги). Приглядитесь, вокруг делянки сорта Виола обычный рис. Его сразу и не заметишь из-за внимания к фиолетовому цвету.



А так выглядят сами зерна Виолы.



А это создатель сорта - профессор Г.Л. Зеленский, осматривает промышленные посевы Виолы (впервые это произошло в 2011 году). Кому интересны подробности о сложностях и перипетиях создания новых сортов загляните сюда.


А я еще хочу похвастаться приятным сувенирчиком от Оли olikerns. Вот такой символ года одевается на бутылку. Мы нашли подходящую))) от оливкового масла TIERRAS DE OLIVOS В семействе было 4 мифических животных, но мы быстро разобрали их, а когда додумались сфотографировать, то в офисе осталось две фаянсовых козы (овцы). Кстати, с юмором восприняла эти символы года…когда то муж меня называл козой (в хорошем смысле))). Олечка, спасибо! Настя a-zhitenskaya, твой сувенирчик ждет тебя!!!



И нам приятно дарить подарки тоже!!! Поэтому в верхнем посте ищите номера счастливчиков завершившегося новогоднего флешмоба и приятные сюрпризы.
Я отправляю свой рецепт Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014", к Лиле liligorina на флешмоб "Шарики, ролики и линейки" , к Марине magdacook на ФМ "Зимнее блюда" и к Еве eva-daren на ФМ "Гастрономические путешествия. Великобритания". И еще и к Ире imungu на флешмоб "Американо".

*английская кухня, =десерт, +рис

Previous post Next post
Up