О немецко-российской дружбе вкусов

May 14, 2014 09:43

Вторые первомайские праздники ознаменовались у меня двумя кулинарными открытиями. Во-первых, я попробовала приготовить салат из сныти и одуванчика (что-то я совсем разошлась в поиске нового вкуса (о!). Во-вторых, я узнала о немецких пирогах - кухенах, которые традиционно используют в начинке самые разнообразные пудинги.
Не знаю, но как-то само собой у меня получилась немецко-российская дружба вкусов.



Про использование сныти в кулинарии я давно слышу от знакомых, а когда-то в глубоком детстве даже пробовала ее. Я была шустрым ребенком, который все тянул в рот. Но как ни странно, ни отравлениями, ни расстройством желудка от поедания не мытых продуктов я не страдала. Вкус кулинарии из дикорастущих растений открыла для меня бабушка. К сожалению я не записала ее удивительные рецепты пирожков с мокрицей и творогом, разнообразных салатов и весенних щей, зеленых оладушек и ароматного чая. Вплоть до замужества я совершенно не увлекалась кулинарией…, а потом уже было не у кого записывать… Но вкус детства остался в памяти и теперь я творю по наитию….

Салат из дикорастущих трав
листья одуванчика - 100 г
листья сныти - 50 г.
дикий рис - 1/3 стак.
тыква - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
сыр фета - 80 г.
оливковое масло - 3 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
перец, соль - по вкусу.

Это очень быстрый салат, в котором я попыталась собрать сладость тыквы, копченый аромат дикого риса, острую свежесть сныти (совсем не похоже, но по яркости напоминает мне кинзу)и шелковистость вкуса сыра феты.
При сборе дикорастущих растений старайтесь собирать молодые листочки. Если не получится, то можно подержать зелень в теплой (НО не горячей) воде. Листья одуванчика обязательно замочить на 30 мин. в соленой воде (1 ст.л. на 1 литр воды), таким способом горечь легко уходит. Сныть промыла, обсушила и разорвала листья на пластинки (черешки не использовала).
Весь способ приготовления находится на Мир круп



Несу этот рецепт к Лене mozg72 на Весенний ФМ и к к Дмитрию elementalisto на ФМ "Мир! Труд! Май!", т.к. это реальные весенние находки из прошлого.

Совершенно не нарочно (видно сидело в подсознании) в день Победы я обратилась к немецкой кухне. Для меня было совершенным открытием узнать, что в пирогах-кухенах часто используется в качестве начинки пудинг (а по-русски каша). Вариантов может быть масса. Сегодня предлагаю с маковой(!).



Немецкий маковый пирог (Mohnkuchen)
основа:
мука - 150 г
масло сливочное - 100 г.
сахарная пудра - 50 г
разрыхлитель (или сода) - ½ ч.л.
вода - 2 ст.л.
соль мелкая - ½ ч.л.

Начинка:
молоко - 250 мл.
манка - ¼ стак
мак - ½ стак.
какао - 1 ст.л.
орехи молотые - ½ стак.
сахар - 100 г
творог протертый - 150 г
масло сливочное - 50 г
яйцо -1 шт.
соль мелкая - ½ ч.л.

Пошаговые фото и весь ход моего исполнения на Мир круп



Я еще успеваю к Оксане flamebelle на ФМ "На природу! На пикник!"
В рецептах использовались крупы ТМ «Агро-Альянс»


=выпечка, =пирог, *немецкая кухня, =салат

Previous post Next post
Up