Старички (1)

Jan 19, 2013 11:28

Итак, начнем.



Лев Сергеевич Термен (1896-1993, 97 лет)




Сам Лев Сергеевич иронизировал по поводу своего долголетия, объясняя его особенностями фамилии - если прочитать задом-наперед, получается «не мрет». Изобретатель электрического музыкального инструмента терменвокса, телевизионной установки и подслушивающей системы «Буран». Разработал новую систему охранной сигнализации. За изобретение «жучка» получил Сталинскую премию. 10 лет прожил в США, где продал патент на свой терменвокс, был женат на чернокожей танцовщице, при этом, поговаривают, шпионил в пользу СССР. Естественно, позже получил 8 лет лагерей. Встречался с Лениным на съезде молодых физиков. Вождь похвалил Термена, но посетовал, что тот зря не вступил в партию. Термен обещал подумать. В партию вступил одним из последних - в 1991 году, неловко ему стало, что не оправдал ожиданий Владимира Ильича. Было Термену 95 лет. Он пытался сделать это раньше, подав заявление в партячейку МГУ, но от старика хотели отделаться и сказали, что для вступления ему нужно было в ВУЗе посещать кафедру марксизма-лененизма. Лев Сергеевич отучился на кафедре 5 лет, сдал экзамены и после этого получил все-таки партбилет. До конца жизни изобретал электронные инструменты и давал небольшие концерты, демонстрируя свой терменвокс. Поищите документальные фильмы и интервью о нем в Сети - он отличный!

Лени Рифеншталь (1902-2003, 101 год)




Жизнь Лени - яркий пример того, как горько приходится расплачиваться за единственную ошибку, сделанную в молодости. Правда, ошибку серьезную. Лени неправильно выбрала покровителей. Ее поклонником был Гитлер, поговаривали, что их объединяло нечто большее, чем просто симпатия. То же говорили и про ее отношения с Геббельсом. Лени одно время был официальным режиссером-документалистом нацистов, и сняла для них два фильма: «Олимпия» и «Триумф воли». Удивительный киноязык, необычная для того времени стилистика и образность, но вот заказчик… Всю жизнь после войны талантливой женщине пришлось оправдываться. Она недолго посидела в американской тюрьме, прошла через несколько судов, побывала в психиатрической лечебнице после нервного срыва, но бодрости и твердости духа не утеряла. Ей не давали снимать - она стала фотографировать. После 60 лет уехала в Африку, жила в нубийском племени, выпустила фотоальбом. За фотографии мускулистых негров ее опять обвинили… в следовании нацистской стилистике. После 70 увлеклась дайвингом, совершила более 2000 погружений. До конца жизни жила с мужчиной, который был младше ее на 40 лет. Видела фильм про нее, она в нем в возрасте 97 лет бодро разгуливала на каблучках, явно следила за собой. Очень энергичная бабулька!

Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993, 99 лет)




Она немного не дотянула до своего столетия. Удивительная женщина! Найдите в «Ютьюбе» фильм про нее «Мне 90 лет, легка моя походка», и когда у вас будет настроение поныть и поваляться без дела, пересматривайте его. Судьба сестры знаменитой поэтессы сложилась довольно трагично - она прекратила романтические отношения  мужчинами в 27 лет. У нее было два мужа и оба трагически и нелепо погибли. Анастасия решила, что это рок, преследующий ее, и побоялась обрекать на раннюю смерть очередного избранника. После сорока лет ее арестовали, уничтожив весь архив - статьи, переводы, стихи - все, что было написано ею за долгие годы. Анастасия Ивановна возобновила потом все по памяти. В лагере она провела 10 лет, еще 5 лет в ссылке. О самоубийстве сестры Марины узнала, только вернувшись домой. Все эти ужасные события не сломили Анастасию. Она была дамой с крепким характером, с чувством юмора. Ее секреты долголетия - много двигаться, никогда не лежать просто так, если не спать, окунаться ежегодно на Крещение в полынью в одной обители. Музей Цветаевой в Москве, в котором я так люблю бывать, - ее заслуга, она занималась восстановлением квартиры Марины до последнего дня своей жизни - поверьте, это были настоящие руины, вода капала с потолка! Умерла, закончив дело своей жизни, почти сразу после открытия музея. Как ее папа.

Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919, 78 лет)




Про него не сохранилось «перченых» историй, он не менял супруг, чтобы стимулировать вдохновение, всю жизнь прожил с одной женщиной. И жизнь эта не была такой уж долгой, по сравнению с предыдущими стариками, но сколько же он успел! Более 6000 работ! В последние годы страдал страшным артритом, передвигался в инвалидной коляске, но продолжал творить. Его последние картины освещены мягким теплом и нежностью, словно их писал юноша.



Одна из позднейших работ

Александр Александрович Любищев (1890-1972, 82 года)




82 года - вроде бы, не так уж много, но про Любищева можно с уверенностью сказать - человек, не проживший зря ни минуты. Он хотел создать что-то типа системы Менделеева, но касающееся биологических объектов. Занимался этим с 26 лет, до конца жизни. Приступая к труду своей жизни, он осознал, что его знания очень скромны, а для приобретения недостающих ему понадобится несколько жизней. Тогда он создал систему учета времени, которую сейчас бы назвали "персональным тайм-менеджментом" - он жил буквально с секундомером в руках! И вы знаете, сработало! Правда, труд он свой так и не закончил, но приобрел массу учеников, читал лекции, написал 70 научных работ, общим объемом 12,5 тысяч страниц машинописного текста, выучил 4 языка, причем основное время обучения - в общественном транспорте. Коллекционировал... земляных блошек, они ему нужны были для изучения изменчивости. Яростно критиковал Лысенко и его сторонников. И как его не посадили?! Умер внезапно, приехав читать лекции в Тольятти. Даниил Гранин посвятил ему свой роман "Эта странная жизнь" (Нашла. Прочитала. Впечатляет!)

Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (род. в 1912, 100 лет)




А дедок-то до сих пор жив! Он очень забавный, болтливый и подвижный. Я знала одного человека, который знаком с бароном лично, он утверждает, что иногда Эдуард Александрович бывает даже несносным.  Баронское звание он получил уже за границей, в России Фальц-Фейны не имели титулов. Эдуард - племянник знаменитого Фридриха Фальц-Фейна, основателя заповедника Аскания-Нова, да и сам барон - знаменитость! Сейчас он живет в Лихтинштейне, держит на главной площади сувенирную лавку, охотно общается с бывшими соотечественниками. Бывший велогонщик и спортивный журналист, он был членом МОК. Есть оегенда, что именно он посодействовал проведению Олимпиады-80 в Москве в обмен на разрешение побывать на родине. До сих пор активно занимается меценатской деятельностью - подарил библиотеке им. Ленина собрание книг Дягилева, курирует Петербургское Суворовское училище, способствовал восстановлению Янтарной комнаты и т.д., всего не перечесть. А еще барон страшный бабник. До сих пор. Его секреты здоровья - ежедневная езда на велосипеде, сон при открытой форточке и… женщины!

Дальше еще будет  ЗДЕСЬ

разное, старики

Previous post Next post
Up