Приключения блондинок в Винницкой области.
Часть 1
В Виннице я бывала и раньше. Правда, тогда так основательно к предыдущим поездкам я не готовилась, и так фундаментально историю местных достопримечательностей не изучала. Конечно, я посещала музей Пирогова и «Вервольф», однако эти Винницкие красоты хорошо изучены и входят во все туристические маршруты, поэтому их я упомяну вскользь.
Н.И.Пирогов
Усадьба Пирогова - очень приятное место - чистое и тихое. Возможно, это впечатление создается под влиянием обаяния личности Николая Ивановича. Надо отметить, однако, что за парком и постройками тщательно ухаживают работники музея, кстати - очень внимательные вежливые люди.
Церковь Николая Чудотворца, где похоронен Пирогов. Это еще очень старая фотография, сделана тогда, когда я еще не понимала, что фотографироваться, заслоняя собою достопримечательности - моветон.
Старое изображение церкви
Съездили мы и в церковь св.Николаева, некрополь Пирогова, которая расположена совсем недалеко отсюда.
Жена Пирогова, Е.А.Пирогова
Храм возвела супруга покойного в 1885г. После его посещения осталось двойственное впечатление. Тело Николая Ивановича лежит в богатом гробу под стеклянным колпаком в подвале церкви. Его бальзамировал петербургский врач Выводцев. Сухонький и седой Доктор с пожелтевшим лицом лежит на белом атласе в парадном мундире.
Музей-усадьба Пирогова в Вишне
На старой фотографии
В склепе светло и торжественно, чистота, все укрыто цветами и венками, но… Не уверенна, что Николай Иванович был бы очень счастлив, если бы знал, что его ждет после смерти. Иногда уважение и поклонение потомков принимает поистине гротескные формы. К слову, говорят, еще одна мумия, а именно Дедушки Ленина, выглядит намного хуже, чем Пирогов. Не знаю, Ленина не видела, но Пирогов тоже выглядит неважнецки.
Пару слов о «Вервольфе». Одна из ставок Гитлера расположена под Винницей в поселке Стрижавка в 8 км от Винницы. Я была немного разочарована - в очень красивом месте среди хвойного леса из земли торчат огромные глыбы железобетона. И все! Подземный бункер взорвали сразу после изгнания фашистов.
Мощнейшим взрывом из-под земли «вывернуло» гигантские обломки стен, завалило все входы-выходы. Место по причине недоступности и неизученности окутано множеством легенд - и сокровища, дескать, фашистские в земле остались, и склады боеприпасов, и целые дворцы подземные в целости и сохранности под землей законсервированы - надо только вход найти. Так или иначе, а только сейчас это только довольно живописные глыбы камней на лесных полянах.
Нынешнюю нашу поездку в Винницкую область мне хотелось бы описать подробнее. Заняла она один день 21 июня. Так получилось, что сына у меня забрали на выходные, поэтому и смогла прошвырнуться за очередной порцией впечатлений и фототрофеев.
Церковь Параскевы Пятницы в Ружине
Маршрут, как обычно, составили, порывшись в Интернете. Я купила накануне пару справочников-путеводителей, но составлены они, как оказалось, весьма халатно - данные скупые, объекты описаны общеизвестные.
Решили ехать уже известным по нашему Житомирскому путешествию маршрутом - через Брусилов и Попельню, свернув на Ружин. Дальше - Старостинцы-Круподеринцы-Спиченцы-Андрюшевка (еще одна)-Нападовка-Вороновицы-Немиров-Тульчин, а там - посмотрим. В ходе описания я буду давать некоторые советы путешественникам, впервые отправляющимся в подобный тур.
Ружин на литографии Наполеона Орды (1871). Справа виден дворец. Я долгое время думала, что на изображении Орды - эта самая деревянная церковь, но оказывается, это каменный костел, построенный графом Калиновским в 1815 году. Мы его не видели, вывешиваю чужую фотку. Вот он:
Костел Пресвятого Тела и Крови Христовых (
отсюда). Купол перестроен.
Совет № 1. Не стоит выезжать из дома в 10.45., если вы собрались за день объездить пол-области. Солнцу, даже накануне самого долгого дня в году, совершенно нет дела до того, что вы - блондинки, и вам прямо с утра нужно сделать массу важных дел, наподобие укладки и наложения макияжа. Оно упрямо сядет в полдевятого вечера, а в темноте фотографии делать не очень удобно, даже если вы горите желанием продолжать путешествие до глубокой ночи.Мы этому совету не следовали, поэтому застряли в пробке на выезде из Киева, а потом многое не успели посмотреть. Усугубили ситуацию вчерашние выпускные - многие едут на дачи в субботу утром, а не в пятницу, как обычно.
Это тот самый дворец, который видно на литографии Н.Орды. До наших дней он не сохранился. Построил его некий полковник Злотницкий на фундаментах старинного замка
Совет №2. Запасайтесь провизией. Если вы не привыкли всю дорогу удовлетворяться пересохшим шоколадом, лимонадом с подозрительными хлопьями на дне бутылки и прогорклыми чипсами, берите с собой побольше еды! На этот раз мы уже научены горьким опытом прошлой поездки - с общепитом в провинции слабенько; взяли с собой все! Подобная запасливость в сочетании с блондиночьей несобранностью и особенностями вождения возымела неприятный «побочный эффект».
Наши «пасторальные» корзинки с провизией, красивенько расставленные на заднем сидении, при резком торможении то и дело переворачивались, и довольно быстро за нашими спинами образовалась живописная мешанина из термосов, атласов и карт автомобильных дорог, разовой посуды, бутылок с водой, салфеток и листов с распечаткой информации о достопримечательностях из Интернета. Из ситуации мы вышли с блондиночьей же находчивостью: старались просто лишний раз не смотреть назад.
Ружин на старом польском рисунке
Совет №3. Хорошенько изучите карту и продумайте маршрут как следует. Конечно, нужно было ехать по известной всем хорошей дороге через Белую Церковь. Мы же знали, что в окрестностях Попельни дороги - так себе, тем более, мы были здесь в прошлые выходные. Как раз до Попельни все было нормально, быстро промелькнули уже знакомые водяные мельницы, трактор на постаменте в Корнине и родимые Терещенковские сахарные заводы, но вот после Попельни… Если верить карте, мы должны были довольно быстро добраться до Ружина короткой дорогой, но, покружив с полчаса по безлюдным проселкам, мы вырулили на подозрительно знакомый гравий. Протрясясь по нему минут двадцать, мы выехали… к Верховне! Опять Ганская и Бальзак!!! В прошлый раз мы никак не могли их найти, а в этот - не можем избавиться.
В зарослях болиголова
Совет №4. Не верьте карте! Чертыхаясь, спрашиваем у пыльных мужичков, как проехать к Ружину. Говорят, недалеко. Естественно, добавляют игриво что-то вроде «Тильки езжайте осторожно, дивчата, а то не доедете!». Запустить бы термосом! Надо, наверное, все-таки перекрасить волосы во что-то более спокойное.
Действительно, до Ружина добираемся быстро, хоть часть пути приходится проделывать по добальзаковской брусчатке, а часть - просто по скверной дороге. В Ружине нам встречается еще одна старая водяная мельница. Тут с ними все сложилось. Наполеон Орда, побывав в здешних местах, даже сделал гравюру «Водяные мельницы Подолья», правда, в его время чаще встречались деревянные «млыны». По дороге нам встречается деревянная церковь, выкрашенная в белый цвет с зелеными колоннами. Она явно старинная, но в хорошем состоянии. Есть даже вывеска: «Церковь Параскевы-Пятницы», жаль, не указан год постройки. Мы не ленивы, выходим и фотографируем. К сожалению, многим позднее я обнаружила информацию в Интернете, что сдесь есть еще и 200-летний костел, а мы его не увидели.
Теперь мы едем в Старостинцы, это тоже не очень далеко. По дороге останавливаемся, чтобы получше рассмотреть огромное зонтичное растение, похожее на гигантский укроп. Его заросли часто встречаются вдоль дороги в здешних краях. Это болиголов. Ничего себе «укропчик»! Некоторые стебли на полметра выше моей головы.
Еще одна Параскева-Пятница, из Старостинцев
В Старостинцах мы ищем каменную церковь середины 18 века. Находим при помощи прохожих. Странно, как мы ее не сразу заметили - ее видно очень издалека. Она расположена немного в стороне от центра села, на пустынном холме на берегу заросшего пруда. Через пруд переброшен совсем новый мостик с инициалами «Б.С.» на перилах. Прямо напротив храма сверкает чистотой новый бесконечный забор с башенками из красного кирпича - похоже на завод со складским площадями. Заглядываем в открытые ворота. Сельхозтехника, эстакады, лебедки, мешки, ящики - мы мало, что в этом понимаем.
Чуть дальше из такого же кирпича строится жилая усадьба. На воротах - все тот же «Б.С.». Марина, со свойственной ей непосредственностью, останавливает прохожую женщину и спрашивает, а что это, собственно, за фигня? Селянка отвечает, что все это построил «спонсор наш» (называет имя-отчество), так, будто мы просто обязаны знать, кто это.
Я потом нашла информацию о нем в Сети - владелец ресторанного бизнеса в Киеве, местный уроженец. Молодец, меценатствует! Он же и храм ремонтирует. Подъезжаем к церкви. Тоже, оказывается, Параскевы. Она довольно большая, один бок облеплен лесами. Как ни странно, открыто, но вокруг никого не видно.
Роспись церкви в Старостинцах...
...и потолок
У порога - «Жигуленок», он принадлежит, как мы обнаружили, строителям, которые ремонтируют церковь. Заходим внутрь. Здесь тоже леса. Иконостас совсем «свеженький», видно, уже отреставрировали. У входа свален ремонтный инвентарь и пыльная церковная утварь. Интерьер очень интересный, фрески сделаны на довольно высоком художественном уровне. К сожалению, местами пришлось замазать штукатуркой облупившийся орнамент.
Надеюсь, они знают, что делают. Не хотелось бы, чтобы такая же судьба постигла остальную роспись. Долго бродим по церкви, делая фотографии. Где-то в глубине притвора за иконостасом слышны голоса строителей, но до нас им нет никакого дела. Нам так редко удается проникнуть внутрь сельской церкви, что мы никак не можем поверить своему счастью, не хочется уходить. Тем более, что на улице печет солнце, а тут прохладно. Наверное, в следующем году храм будет выглядеть по-другому, свежим и обновленным. Уважаемый Б.С., не ставьте на нем, пожалуйста, свой вензель! Ну, разве что, где-то с краешку… Однако, нам пора.