Едем в село Червоное (Ранее - Старое), туда ехать километров 15. Здесь расположен дворец Федора Терещенко, вернее, двух Федоров - Федора Артемьевича, и позже - его сына, Федора Федоровича. Червоне находится в месте впадения речушки Пусточи в Гуйву.
Федор Федорович Терещенко
До 1840-х годов местным помещиком был польский граф Адольф Грохальский, но после Русско-Турецкой войны земли и старую усадьбу у его вдовы выкупил Артемий Терещенко. Затем имение перешло сыну его Федору.
В 1884г он построил местную Воздвиженскую церковь. Он же возвел в Червоном в 1870г огромный сахарный завод, функционирующий до сих пор. Унаследовав треть отцовского состояния, его сын Федор Федорович поселился здесь.
Федор Федорович Терещенко
Родился он в 1888г в Киеве, учился в КПИ на механическом отделении. Федор не унаследовал страсти к искусствам от отца и дяди, бывших страстными коллекционерами живописи. Юноша был увлеченным «технарем». Говорят, он бы настоящим краавцем, обладал кошачьей грацией, яркой энергетикой и красноречием. Очень нравился женщинам (и взаимно). Как и кузен Михаил, обладал незаурядным умом - еще будучи студентом, в двадцатилетнем возрасте, он уже читал доклады о своем проекте конструирования летательных машин.
В 1909г он построил авиамастерскую в одном из помещений завода, а под Червоным - аэродром для испытаний самолетов. Надо сказать, у парня были для этого все возможности, его капитал составлял 8,5 миллионов рублей.
Самолет "Терещенко-7"
Под его руководством с 1916г на базе французских «этажерок» было собрано 7 самолетов «Терещенко-7». Федор даже выполнял военные заказы! Он запатентовал ряд изобретений, сам управлял аэропланами. В его автомастерской несколько месяцев работал юный Сикорский. Возможно, со временем Федор Терещенко стал бы не менее знаменит, чем Королев, если бы не Революция. Федор с семьей уехал за границу, где и умер в Париже в 1950г.
Игорь Иванович Сикорский
Дворец, купленный у Грохальских, ранее выглядел немного по иному, его значительно расширили и перестроили в 1905 г. Вот на него мы и отправляемся посмотреть.
Место, где расположен дворец, мы находим не сразу, едем какое-то время, петляя по улицам села и спрашивая у прохожих дорогу. Показываются крупные кирпичнае строения, некоторые из которых явно старше ста лет - это сахарный завод Федора Артемьевича. Очень жалею, что не сфотографировала старые корпуса, они по-своему красивы - сложены из красного кирпича, с элементами «промышленного» декора, цоколь выложен из грубо обработанных камней.
Справа от завода за густой кроной парковых деревьев мелькают «средневековые» шпили. Еще немного покружив и найдя, наконец, нужную тропинку, оставляем машину у ворот и подходим к ограде. Даааааааа! Эту усадьбу можно назвать дворцом без преувеличения! Это целый замок. Огромная постройка в псевдоготическом стиле поистине величественна! Как же туда попасть?
На воротах висит замок. Нас выручают подоспевшая троица таких же диких туристов, как и мы. Все время пока мы с двумя девушками тараторим, совещаясь и обсуждая планы проникновения на территорию дворца-замка, единственный из нас мужчина задумчиво осматривает замок на решетчатых воротах. Наконец он, не обращая внимания на наш галдеж, молча разматывает единственный виток проволоки, соединяющий замок с уключиной. Замок оказался ложным - двери с протяжным скрипом распахиваются. Перед лицевым фасадом сохранилась клумба и фонтан, естественно не работающий.
На более старых фотографиях в Интернете я видела гипсовые скульптуры граций, венчавших фонтан, сейчас их и след простыл. Вокруг фонтана кем-то разбита клумба, цветы ухожены, рядом стоит забытое ведро. Дворец еще крепкий, но состояние его ужасно - окна и двери выбиты, бетонная штукатурка оббита целыми массивами.
Червоное на старом рисунке
Странно, но мы обнаруживаем следы обитания - на первом и втором этаже правого крыла - металлопластиковые окна и новенькие чугунные решетки, на входе - бронированная дверь. Висит табличка, сообщающая, что сейчас здесь женский монастырь.
Парадный фасад
Обходим здание вокруг. Очень красиво!: готические оконца, башенки, зубцы и шпили, сложный план, галереи и переходы. По сохранившейся
лестнице через завалы мусора поднимаемся на второй этаж. От богатого декора ничего не осталось, печи разобраны, на стенах - вездесущая побелка и синяя масляная краска. Здесь явно готовятся к ремонту - в некоторых комнатах мусор убран, стены зачищаются. Это, если честно, отрадно. Пусть дворец не будет открыт для широкого посещения, но его хотя бы отремонтируют и сохранят. Только бы не напортили!
Слева и позади дворца располагаются руинированые хозяйственные постройки,
в них свалены дрова. На хоздворе стоят несколько старых ульев. Среди деревьев хлопочет какая-то тетка в платочке, наверное, послушница. Возвращаемся к воротам. Наши коллеги-туристы постелили прямо у фонтана подстилки и устроили «завтрак на траве», вернее, обед. На здоровье, конечно, но из-за них мы не сфотографировали фонтан - как-то неловко снимать жующих на фоне достопримечательности людей.
Спрашивают, что еще можно посмотреть в округе интересного. С видом экспертов рекомендуем съездить в Андрушевку, прощаемся и покидаем дворец.
Следующий номер нашей программы - Бердичев, до которого теперь рукой подать.
Продолжение следует